Зажигает тот, кто сам горит!

Учащиеся 11 «А» класса ГУО «СШ №15 г. Мозыря» Виктория Морозько, Полина Липская и Максим Жук вместе с учителем истории и обществоведения Дмитрием Борисовичем Зарецким, обсуждая тему «Социальная структура общества и социальная мобильность», начали активную подготовку к районному этапу олимпиады.

Под руководством опытного педагога в прошлом учебном году ребята  показали замечательные результаты. Вика одержала победу на районной олимпиаде, Максим стал дипломантом областной. А Полина получила диплом III степени на республиканском этапе.

— Давно у вас такие высокие достижения? — интересуюсь у Дмитрия Борисовича.

— С 2000 года, — отвечает учитель. — Вообще, в нашей копилке уже 88 (!) дипломов победителей и призеров на районном и областном этапе республиканской олимпиады по предметам «Обществоведение и история Беларуси», из них половина — за последние 4 года. Только в прошлом учебном году мы получили 10 дипломов (5 из них — за I места, район) и 5 — область.

Конечно же, огромная заслуга в этих успехах самого педагога. Так суметь заинтересовать учащихся своим предметом сможет не каждый!  

 Дмитрий Борисович в 1995 г. окончил Мозырский государственный пединститут им. Н.К.Крупской по специальности «русский язык и литература», а в 2006 г. получил диплом  по специальности «учитель истории». С 1996 г. работает в СШ №15 и имеет высшую квалификационную категорию. Педагог плодотворно работает над внедрением тестовых технологий контроля знаний, уделяет внимание развитию общеучебных умений и навыков учащихся, что способствует более успешному овладению предметом, активизирует и стимулирует познавательную деятельность учеников, учит думать, креативно мыслить, анализировать события, объективно оценивает их знания. Все это усиливает организующую, а главное — руководящую роль учителя в современном процессе образования, направленного на повышение качества знаний и подготовку конкурентоспособных выпускников.

Неоднократными победителями  и призерами районного и областного этапов олимпиад становились Наталья Голуб, Камила Козлова, Максим Жук, Павел Кузьмич, Никита Зарецкий, Юрий Полковниченко, Елена Титкова, Екатерина Юнчиц, Кирилл Силич, Анастасия Телеш, Елизавета Лейко и другие. Настоящей звездочкой на олимпийском небосклоне стала ученица 11 «А» Полина Липская — двукратный победитель и призер районной и областной олимпиад, обладатель диплома III степени заключительного этапа республиканской олимпиады по обществоведению 2017 года.

Также в 2016/2017 учебном году под руководством Дмитрия Борисовича Зарецкого команда заняла первые места в республиканской интернет-олимпиаде «Право», являлась неоднократным победителем и призером республиканской правовой олимпиады «Фемида»,  проводимых под эгидой Академии МВД.  Настоящим «фирменным знаком» учителя являются и результаты ЦТ. Пятьдесят четыре  учащихся стали обладателями сертификатов,  начиная с 90 (!) и выше баллов, из которых трое стали 100-балльниками.

Но все эти победы не даются просто. За этими результатами стоит колоссальный, кропотливый и напряженный труд. Не только работа учителя, но и стремление детей, их высокая мотивация, нацеленность на победу. Это и есть слагаемые общего успеха!

Сам педагог награжден грамотами Гомельского областного и Мозырского районного исполнительных комитетов, Почетной грамотой Управления образования, спорта и туризма Гомельского облисполкома, Почетными грамотами и благодарностями отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома, благодар- ностями и нагрудным памятным знаком «Академия МВД Республики Беларусь» и др. Но это ли главное для него?

— Конечно же, нет! — улыбается Дмитрий Борисович. — Мое главное богатство — мои ученики. Ведь с годами и оценки, и победы забудутся. Главное, какими вырастут эти ребята, какими станут они людьми. Моя задача сделать так, чтобы каждый учащийся стал личностью, достойным гражданином своей Родины, своей страны.

Впереди, как всегда, много планов. А высокий потенциал для их осуществления у педагога и ребят, безусловно, есть. По словам Дмитрия Борисовича, никакие достижения не были бы возможны без помощи и поддержки директора школы С.В.Трояна, зам. директора по учебной, научной и воспитательной работе О.Н.Король, Л.В.Шариной  и Г.П.Корж, всего творческого коллектива школы.

Что еще можно тут добавить? Только вперед — к новым вершинам!

Александр  СОЛОДКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *