Женский доктор

Наша рубрика «Мастера» без медиков не обходится. Выбирая героя для публикации, мы ориентируемся и на рекомендации от других врачей, и на народную молву. О Наталье Ивановне Кравчук, акушере-гинекологе, слышали очень многие мозырянки. О ней рассказывают подругам, советуют приходить к ней на прием.

Работает Наталья Ивановна в гинекологическом отделении Мозырской городской больницы. Также ведет прием как врач ультразвуковой диагностики в отделении функциональной диагностики больницы – делает УЗИ органов малого таза женщинам. Как специалист она нарасхват. И для многих из нас, женщин, эталон доброжелательности и внимательного, бережного отношения к пациенткам. «Светлый человек» – так о ней отзываются.

Стать врачом акушером-гинекологом Наталья Кравчук решила очень давно. В детстве часто болела, много времени проводила в больницах. Восхищалась докторами, хотела и сама стать врачом, помогать людям. Тетя – акушер-гинеколог – рассказывала о своей профессии, о том, сколько радости от того, что помогаешь женщине стать мамой, а малышу появиться на свет. После окончания школы Наталья отучилась в медицинском училище по специальности «Фельдшер-акушер». После этого закончила медицинский университет, проходила интернатуру на базе Мозырского родильного дома. Затем три года преподавала: распределили на работу в медицинское училище. В гинекологическом отделении Мозырской городской больницы работает с 1992 года.

Тремя китами профессиональной этики врача Наталья Ивановна считает спокойствие, сдержанность, вежливость. Придя в больницу молодым врачом, видела пример старших коллег и училась у них всем психологическим тонкостям медицинской работы.

– Для меня примером профессионального и грамотного отношения к делу является доктор Владимир Михайлович Хоха, заместитель главного врача горбольницы по хирургии. Его уважают и коллеги, и пациенты, и их родственники, потому что он великолепно умеет расположить к себе людей, для него каждый человек – это не похожая на других личность, и к каждому он умеет найти подход, – делится Наталья Ивановна.

Дело врача – диагностировать и лечить болезнь. Но в реальности от медиков ждут большего. Понимания, сочувствия, поддержки. Кто-то из пациентов не может явно выразить свою потребность, поэтому врачу нередко приходится выдерживать эмоциональное давление от пациентов. Вообще же, сетует наша собеседница, грубое отношение пациентов к сотрудникам больницы – дело нередкое. С этим сложно мириться, сохранить вежливый тон. Этому приходится учиться.

– Да, действительно, бывает сложно поладить с пациентами. Женщины часто остро переживают свою болезнь, беременные беспокоятся о будущем ребенке. Стараемся принимать во внимание эти моменты. Чего-то не поняла пациентка – объясняем еще раз. В работе врача нет легких путей. Нужно учиться терпению, – говорит Наталья Кравчук.

Врач – это профессия, чувствительная к новациям. В мире медицины постоянно появляются новые методы диагностики и лечения, и, чтобы повышать свой профессиональный уровень, врачу нельзя стоять на месте. Поэтому доктора читают профессиональную литературу, периодику, ездят на стажировки, на учебные курсы.

О насущном в работе гинекологов. Травматичных инструментальных абортов сегодня проводится намного меньше. Это связано с развитием и активным распространением более щадящих методов – медикаментозного аборта и той же вакуум-аспирации. Но они могут выполняться только на ранних сроках беременности.

– Хотя к слову «щадящих» следовало бы добавить слово «относительно». Полностью безопасных абортов не бывает. В любом случае всегда велик риск осложнений. Особенно опасно, когда это первая беременность у женщины. Наверное, каждый опытный акушер-гинеколог сможет рассказать даже не про одну такую свою пациентку: девочки в юные годы делают аборт, по прошествии нескольких лет, уже замужем, отчаянно желают забеременеть. Но ничего не получается. Бесплодие – одно из самых грозных осложнений абортов. Либо же беременность наступает, но выносить ее становится очень сложно. Слова одной моей пациентки: «Вернуть бы мне мои 18 лет, совсем по-другому построила бы жизнь».

Сегодня врачи стремятся убедить пациенток сохранять беременность. В женских консультациях введено обязательное предабортное консультирование, которое подразумевает разговор с психологом. Специалисты пытаются понять причину, побуждающую женщину пойти на аборт, и подсказать ей другой выход, дать конкретный совет.

– Если женщина приняла твердое решение не рожать, то медики не вправе ей отказать в прерывании беременности. Скажу искренне: для многих врачей это тоже стресс, в том числе для опытных гинекологов. Наоборот: хочется спасать беременность, помогать будущему человеку родиться на свет. Аборт – это тяжело и обидно. Но пока как есть, так есть.

– А что еще расстраивает?

– Как уже говорила, расстраивает невежливое отношение к медикам. Нередкость сегодня грубость, хамство со стороны пациентов. Бывает, поступает женщина через приемное отделение в алкогольном опьянении, кричит на врачей, обзывает. Потом как протрезвеет, подходит, извинения просит.

– Что же помогает сохранять позитив?

– Сам позитив и помогает (улыбается). Беременные женщины, которые очень любят своих еще неродившихся деток. Искренние благодарности от пациенток, которым мы помогли. Работая в больнице, не ждешь сплошных радостных моментов. К нам часто поступают экстренные пациентки с острыми патологиями, когда нужно быстро решать ситуацию. Недавно молодая девушка поступила по «скорой» с серьезной патологией, пришлось прибегать к операции, удалять один яичник. Бывают и внематочные беременности, где без хирургического вмешательства не обойтись.

А вот в роддоме больше позитива. Это и понятно: рождается новая жизнь, это праздник.

Много радости приносит моя семья, мой ребенок. Дочь решила не идти по моим стопам, а выбрала педагогический вуз, сейчас она студентка.

Рабочая нагрузка у Натальи Ивановны высока: и дежурства в стационаре гинекологии, и прием в отделении функциональной диагностики, а в сентябре еще исполнение обязанностей заведующей гинекологическим отделением.

– В августе, когда кто-то в отпуске, кто-то на учебе, было сложнее. В первую неделю сентября напряжения убавилось, плановых пациенток стало меньше, в основном поступают экстренные. У кого-то дети в школу пошли, кто-то еще картошку не выкопал, не спешат ложиться в больницу, – улыбается Наталья Ивановна.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра ЩЕРБАКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *