Белорусская народная песня путешествует по Чехии

Музыка может передать весь бесконечный спектр эмоций, которые ежедневно испытывает каждый человек. Но народная мелодия отличается от других тем, что она способна переносить тепло сердца от одного человека к другому. А если сердечного тепла слишком много, то почему бы им с кем-нибудь не поделиться?

Народный ансамбль народной музыки и песни «Стрэчанне» представил нашу страну на XXIII Международном фольклорном фестивале национальных культур в Чешской Республике и доказал участникам 6 стран, что у белорусов богатое культурное наследие и открытые, добрые, теплые сердца!

Творческие коллективы из Чехии, Голландии, Индии, Мексики, Словакии, Македонии и Беларуси представляли свою национальную культуру: фольк- лорные песни и танцы. В этом фестивале ансамбль «Стрэчанне» принимал участие впервые.

Что народный ансамбль «Стрэчанне» встретил по ту сторону белорусской границы? Был ли прием радушным, а публика — благодарной? Своими впечатлениями о прошедшей поездке поделилась руководитель коллектива Светлана Тихиня.

— В первую очередь хочу отметить, что в августе 2017 года нам выпала большая честь представить Республику Беларусь на этом фестивале впервые.

Фестивальные дни стали для нас настолько насыщенными, что впечатлений хватит еще на год вперед. Ежедневно мы давали по несколько концертов, обменивались опытом и знаниями с коллективами из других стран, давали благотворительные концерты, что входило в благотворительную кампанию самого фестиваля. В общем, событий было очень много, но обо всем по порядку.

Невозможно не отметить душевный прием жителей Чехии. Они очень трепетно относятся к своему прошлому и ценят свои обычаи, поэтому угощали нас национальными блюдами и традиционной большой кружкой пива, ведь, как гласит чешская пословица, «в жизни не должно быть ничего горче этого напитка».

Некоторые считают, что народная культура и музыка изживают себя и уходят в забытье. Но фольклорное творчество — это наша история! А история не может выйти из моды или же стать неактуальной. Она была, есть и будет с нами, это наши истоки, и как ни крути, а народные мелодии не могут оставить нетронутыми струны человеческой души.

Конечно, белорусов нашей культурой уже вряд ли удивишь, а вот представители других стран просто влюбились в творчество ансамбля «Стрэчанне». У нас даже появились свои поклонники, которые не пропускали ни один наш концерт!

Во время проведения мастер-класса на «Вечере дружбы», где каждая страна показывала свои народные танцы, нам удалось завести весь зал! Атмосфера веселья за-ставила людей из других стан встать со своих стульев и вместе с нами и организаторами фестиваля пуститься в пляс под наши бытовые танцы, такие, как падеспань, матлет, карапет, белорусская полька и нареченька.

Нам также было интересно окунуться в традиционную музыку и танцы других народов. Пришлись по душе и загадочная Индия, и зажигательная Мексика, Македония, мелодичная Чехия и веселая Голландия. Мелодии каждой страны нашли отклик в наших сердцах и оставили незабываемые впечатления. Поездки на подобные фестивали — это бесценный опыт и возможность показывать свою национальную культуру. Ведь народная музыка — это душа народа.

Несмотря на то, что люди из разных стран не похожи друг на друга, они все равно являются родными. В подтверждение этого могу вспомнить историю о том, как мы с коллективом из Словакии пели одну и ту же песню, но на разных языках. Только представьте, что где-то на расстоянии тысячи километров песня так же переходит из уст в уста, становясь частичкой души.

Но, пожалуй, самое яркое впечатление — это добродушный прием, невероятная атмосфера и оживление. Люди искренне веселились и танцевали под нашу музыку, на каждой улочке чувствовалась абсолютная свобода для творческих личностей. Фольклорные фестивали действительно сближают народы и помогают понять, что чувства всех людей, вне зависимости от страны, одинаковы, ведь нам всем присущи желание сохранить наши традиции и культуру и продолжать передавать их из поколения в поколение.

Алина КАШЕВИЧ, студентка Института журналистики БГУ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *