Елена Трофимец: «Быть мамой олимпийского чемпиона – не только ответственность, но еще и большое женское счастье!»

Быть мамой – наисложнейшая, но в то же время и самая почетная миссия на земле. Быть мамой олимпийского чемпиона сложней вдвойне. Существует ли специальная формула, которая позволит вырастить чемпиона? Ответ на этот вопрос в канун Дня матери мы попытались найти, пообщавшись с мамой олимпийского чемпиона по гребле на байдарках и каноэ Артура Литвинчука Еленой Владимировной ТРОФИМЕЦ.

Талант, помноженный на трудолюбие, терпение и целеустремленность, – вот рецепт успеха Артура Литвинчука, олимпийского чемпиона по гребле на байдарках и каноэ. Так считают не только специалисты, но и его мама. У Елены Владимировны, которая вот уже почти 30 лет работает в кинотеатре «Мир», двое детей – сын и дочь. Артур старше своей сестры на 2,5 года. С детства он был подвижным, активным мальчиком. Очень любил спорт. А спорт, как известно, укрепляет здоровье, делает ребенка более организованным и целеустремленным. Сперва Артур занимался велоспортом. Но потом оставил его, так как понял, что это не его вид спорта. В 3-м классе друг предложил ему записаться на греблю. С того момента у него появилось главное увлечение, которое перевернуло всю его жизнь.

– Я не стала противиться и отговаривать, – рассказывает Елена Владимировна. – Видела, что ему нравится гребля. Тем более он был при деле, так как я днями пропадала на работе. Кроме того, Артур всегда меня выручал, помогая по дому. Сестричку забирал из садика, дома убирал, посуду мыл, мог даже приготовить покушать. Уже тогда у него начали проявляться черты хозяина, мужчины. Что касается школы, то ему пришлось много пропускать занятий, так как был то на сборах, то на соревнованиях. Старался самостоятельно закрывать «хвосты», чтобы не было проблем в школе. Да я и не ругала его за это, понимая, как тяжело ему приходится совмещать тренировки и учебу.

Поначалу его занятий греблей я даже и предположить не могла, что он свяжет свою дальнейшую жизнь с профессиональным спортом. А о том, что станет чемпионом Олимпийских игр, даже и не думала. Все произошло стремительно и неожиданно. В течение каких-то 3-5 лет он прошел путь от призера этапа кубка мира до олимпийского чемпиона. Даже когда ребята готовились к старту на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, про золото никто не заикался. Максимум, на что все рассчитывали, так это место в тройке призеров. Все-таки соперники у них были сильные, и конкуренция была высокая.

Тот заезд на 1000 метров в байдарке-четверке, где выступал мой сын, запомнила на всю жизнь. Смотрела его по телевизору вместе с дочкой. Не знаю, как выдержало мое сердце такое напряжение, но после финиша на руках остались синяки. Пока длилась гонка, даже не заметила, насколько сильно я их сжимала. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, смотрю эту гонку и переживаю. А вообще, быть мамой олимпийского чемпиона – большое женское счастье!

Как развить у ребенка олимпийский дух? Знаете, раньше дети были совершенно другими. Они больше времени проводили на воздухе, занимались в спортивных секциях, помогали родителям по дому. Были более самостоятельными. Это им помогло в дальнейшей жизни. Сегодня дети полностью зависимы от компьютеров, гаджетов, телефонов. Если раньше мы не могли загнать детей домой, то сейчас, наоборот, нельзя выпроводить на улицу. С детства нужно развивать дух соперничества в хорошем смысле: кто быстрее, выше, сильнее в играх, соревнованиях, делах. При правильной расстановке приоритетов из ребенка может вырасти будущий чемпион. А еще с ребенком нужно быть постоянно в контакте, отмечать его даже самые незначительные успехи и победы. И самое главное – верить в своего ребенка!

Я даже не припомню, чтобы наказывала своих детей за какие-то провинности или проступки. И сын, и дочь были самостоятельными, добрыми, отзывчивыми. Всегда приходили на помощь и подставляли плечо. Поэтому проблем с воспитанием не было.

Если говорить об увлечениях ребенка, то здесь также надо прислушиваться к его выбору. Не стоит насильно вести его, скажем, в музыкальную школу, если у него интерес к спорту. Пусть ребенок сам выберет себе занятие по душе. Тогда он будет с любовью и желанием заниматься любимым делом и сможет добиться каких-то результатов. В будущем он вам обязательно скажет за это спасибо.

Артур очень сильный по характеру. Мне он никогда не жаловался и не говорил, что ему тяжело или больно. Даже в школьные годы, когда были большие нагрузки на тренировках, или после Олимпиады в Пекине, когда распалась их четверка, и ему пришлось оставить большой спорт.

Довольна я и своей невесткой. Марину давно уже знала, так как Артур встречался с ней лет 7, прежде чем они расписались. После Олимпиады в Лондоне они сыграли свадьбу, а совсем скоро в их семье будет пополнение. Хотя я уже бабушка почти 4 года. Сперва дочь мне подарила внучку, а сейчас вот жду внука от сына.

Я горжусь своими детьми. Мне не стыдно за них. Они выросли воспитанными, достойными гражданами своей страны. Сегодня они меня благодарят за любовь и заботу. Навещают по мере возможности, часто звонят, интересуются делами, здоровьем. На праздники обязательно поздравляют и дарят цветы, даже находясь вдалеке от дома. В прошлом году на 8 Марта невестка с сыном были на сборах в Европе, но с помощью курьера подарили мне красивый букет цветов. Было очень приятно. На День матери могут даже прийти ко мне на работу, чтобы поздравить с праздником. Я их очень сильно люблю…

Поздравительная открытка

Артур ЛИТВИНЧУК, сын:

– Дорогая и любимая мама! Искренне поздравляю тебя с Днем матери! Желаю спокойствия души и радости сердца, цветущей красоты и светлой надежды, благополучия и счастья в доме, блестящих успехов в любых делах и веселых семейных праздников.

Марина ЛИТВИНЧУК, невестка:

– Дорогая свекровь Елена Владимировна! Поздравляю с Днем матери! Спасибо за самого прекрасного мужа – за вашего сына! Вы подарили свету, воспитали, вложили душу и сделали достойным человека, который украшает нашу жизнь. Пусть материнское сердце будет спокойно, душа остается полной чашей любви, а свет глаз радует добротой, энергией. Здоровья, счастья, уюта, гармонии, радости в мелочах, удачи и тепла.

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *