Есть заказ на рабочий класс

Чтобы узнать, какой знак – восклицательный или вопросительный – поставить в конце заголовка, мы постарались выборочно проанализировать ситуацию на некоторых предприятиях Мозыря.

Требуются?

Мозырская ТЭЦ, автопарк №2, ОАО «Мозырьсоль» на данный момент вакансий не имеют. Для ведущего предприятия региона ОАО «Мозырский НПЗ» лозунг «Есть заказ на рабочий класс!» не актуален. Как нам пояснили, проблема не в том, что не нужны специалисты – набор идет по мере появления вакансий, а в том, что они должны обладать высокой квалификацией. Нужен, например, машинист технологических насосов, но такой точно не придет, приходится учить на месте (беглое изучение интернета показало, что по специальности учат в профессиональном лицее в Новополоцке). Но в целом острой необходимости в кадрах нет.

ОАО «Мозырьпромстрой» готово взять обязательно квалифицированных каменщиков и бетонщиков по 20 человек с подтверждающими документами. Будут рады и плотникам с отделочниками опять же при условии высокой квалификации. В этом году на работу пришло много молодых специалистов. Кадровики вздыхают: «Специально для предприятия делали ярмарку вакансий в центре занятости, но никто не пришел, такое чувство, что все разъехались…»

В ОАО «Мозырский ДСК» для строительства в Минской области (Копище, Боровляны, Прилуки) взяли бы 5-6 человек по специальности монтажник строительных конструкций. Сегодня средняя зарплата по предприятию – 1000 рублей, но надо иметь в виду, что работать на объектах придется в три смены: высокие показатели достигаются непросто.

Если в 2013 году ОАО «Полесьестрой» приняло 68 выпускников строительных лицеев и колледжей, то сегодня с трудом пристроили 27. На предприятии нелегкие времена по известным причинам, идет оптимизация.

ОАО «Беларускабель» остро нужны электромонтеры 5-6 разряда с опытом работы, впрочем, такие специалисты нужны всюду. Требуется слесарь по ремонту автомобилей. Специалисты комментируют: «Периодически объявляем наборы по обучению по нашим производственным специальностям, потому что по ним нигде не готовят, только на производстве, например, опрессовщик кабелей. Здесь требования проще: возраст – старше 18 лет, стаж работы, образование значения не имеют, главное – отсутствие вредных привычек, что, впрочем, обязательно для всех профессий».

ОАО «Мозырский машиностроительный завод» очень нужны специалисты по механической обработке: фрезеровщики, шлифовальщики, токари, операторы станков с ЧПУ, сверловщики, токари-расточники. «Конечно, желательно специалисты с опытом работы, но по ряду специальностей готовы взять учеников, желающих осваивать профессию, – признаются кадровики. – По остальным специальностям пока получается закрывать проблемные места…»

КПУП «Мозырские молочные продукты» требуется слесарь по ремонту наружных газопроводов, для этого нужно специальное образование.

В ОАО «Мозырьсельмаш» самая востребованная профессия – электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах 4-5 разряда, готовы взять 3 человека. Всегда нужны токари, но их готовит Мозырский политехнический колледж, откуда они приходят на предприятие молодыми специалистами.

Мозырскому ДОКу необходимы слесарь КИПиА, по ремонту автомобилей, а также водитель категории В, С, Е с удостоверением на право работы с гидроманипулятором (лесовозная машина).

Однако, тенденция…

В целом строгих закономерностей нет: рабочие руки нужны как становящемуся на ноги производству для расширения своих возможностей, так и отстающему предприятию по причине высокой текучести кадров. Нет вакансий и в стабильных, и в проблемных организациях: где-то ценят свою работу и держатся за нее, в другом месте идет процесс оптимизации кадров.

Можно проследить несколько направлений на рынке труда в Мозыре. Во-первых, предприятиям не нужны низкоквалифицированные работники: подсобники, разнорабочие, дворники, уборщики… Поэтому известное школьное требование «не мучайте ученика и не мучайтесь сами, ставьте «три», он пойдет улицу мести или камни таскать» теряет свою актуальность – учиться все же придется, чтобы получить хорошую профессию, зарекомендовать себя на производственной практике и прийти в трудовой коллектив желанным работником.

Из этого положения вытекают и проблемы трудоустройства обязанных лиц по Декрету №18, поскольку многие из них не обладают необходимой квалификацией для работы в промышленной или аграрной сфере района, но это тема уже другого исследования.

Во-вторых, современный рабочий должен быть универсален, т.е. владеть несколькими специальностями и, помимо полученных в профессиональном лицее или колледже, овладевать новыми, чтобы стать востребованным и даже незаменимым специалистом. Пусть не так стремительно, как хотелось бы, но модернизация и роботизация ведут к тому, что ряд низкоквалифицированных профессий просто исчезнет. Поэтому сегодняшним школьникам, которым в скором времени предстоит выбор дальнейшего жизненного и трудового пути, необходимо сделать правильные выводы о своем отношении к учебе, здраво оценить свои возможности, чтобы занять место на все более конкурентном рынке труда рабочих профессий. Соответственно, и профессиональные лицеи и колледжи должны предоставлять все возможности для освоения востребованных профессий, оперативно реагируя на запросы различных сфер народного хозяйства страны.

Справочно

На сайте Мозырь.regiony.by (//mazyr.regiony.by/# раздел «Работа») на конец сентября представлено 12 организаций из Мозыря различных форм собственности, готовых принять на работу новых сотрудников, и 311 вакансий. Возглавляют рейтинг по степени востребованности водитель, машинист, слесарь, электромонтер. Судя по предложениям, за скромное вознаграждение в 71-91 рубль можно поработать наладчиком станков и манипуляторов с программным управлением или же наладчиком зуборезных и резьбофрезерных станков в ОАО «Мозырский АРЗ» (скромнее только музыкальный руководитель – 46 рублей).

Если же вы более амбициозны, то можете проявить себя в качестве монтажника строительных конструкций (700 рублей), электромонтажника-схемщика, электросварщика на автоматических и полуавтоматических машинах (800 рублей), электросварщика ручной сварки, электрогазосварщика, монтажника наружных трубопроводов (800-1000 рублей), сварщика арматурных сеток и каркасов (1400 рублей).

Дмитрий КУЛИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *