Главные буквы рабочего алфавита Мозырского машиностроительного завода

На Мозырском машиностроительном заводе с большим трепетом берегут добрую традицию чествования лучших работников завода – всех тех, кто на протяжении многих лет достойно трудился на благо родного предприятия.

Народная мудрость гласит, что не профессия красит человека, а человек – профессию. А ведь, действительно, любой труд становится престижным и почетным, если делать его с душой и на совесть – и тогда придут признание и успех. Эти слова в первую очередь можно отнести к тем, чьи портреты недавно были занесены на заводскую Аллею почета: инженеру-технологу технологического отдела Рите Владимировне Гринчишиной, заместителю директора по коммерческим вопросам Владимиру Петровичу Добровольскому, слесарю-инструментальщику инструментального участка Валерию Валерьевичу Воронцову, мастеру участка малых серий Александру Васильевичу Аскерко, слесарю по ремонту автомобилей транспортного участка Сергею Вячеславовичу Шейнюку, машинисту крана цеха металлоконструкций Валентине Николаевне Козловой, электросварщику цеха металлоконструкций Анатолию Викторовичу Кибу, токарю механического цеха Александру Григорьевичу Телешу, сталевару электропечи литейного участка Виталию Александровичу Макушинскому, электромеханику энерго-механической службы Виктору Константиновичу Баранову, токарю-расточнику механического цеха Виктору Анатольевичу Чернецкому, заведующей хозяйством информационно-идеологической службы Татьяне Владимировне Грамович, начальнику бюро отдела организации труда и заработной платы Светлане Сергеевне Тимощенко. За высокий профессионализм Почетных грамот и благодарностей Мозырского райисполкома и Мозырского районного Совета депутатов в преддверии профессионального праздника были удостоены главный бухгалтер Людмила Алексеевна Козлович, кладовщик склада готовой продукции отдела маркетинга и сбыта Елена Александровна Усова, мастер инструментального участка Руслан Степанович Захарченко, продавец столовой Марина Владимировна Шуляк. Особое внимание в этот день было обращено и на юбиляров, а также ветеранов завода: именно они своим трудом создавали имя предприятия (среди них есть настоящие старожилы предприятия, те, кто посвятил заводу и 45, и 40, и 35, и 30 лет своей трудовой жизни). Портреты 18 работников украсили заводскую Доску «Ветераны завода» – для нее на предприятии отведено особое, самое почетное, место.

Еще одна добрая традиция – чествование молодых специалистов, которые ежегодно пополняют ряды машиностроителей. В этом году в молодое поколение влились 17 выпускников различных учреждений образования Беларуси. Не менее приятными и значимыми были для некоторых работников предприятия благодарственные письма, которые поступили, так сказать, «из вне» – они были зачитаны публично. Так, администрация средней школы №1 выразила глубокую признательность мастеру сборочного цеха Эдуарду Викторовичу Ильюченко за достойное воспитание сына, который является победителем различных этапов олимпиад по белорусскому и русскому языку и литературе. Также администрация учреждения «Гомельский област-ной центр олимпийского резерва единоборств» благодарит лаборантку хим. анализа ЦЗЛ Юлию Александровну  Балькову за воспитание сына Дмитрия, выпускника Мозырской СДЮШОР, а сегодня победителя и призера многих европейских первенств в своей категории, который входит в Национальную сборную команду нашей республики по боксу. Благодарственное письмо пришло и в адрес токаря-расточника ЭМС Андрея Федоровича Гананайко, который в этом году проходил службу в резерве Вооруженных Сил Республики Беларусь и с первых ее дней зарекомендовал себя исполнительным и добросовестным человеком.

– Можно сказать без ложной скромности: работники нашего завода умеют и хорошо поработать, и хорошо отдохнуть, – говорит председатель профсоюзного комитета ОАО «Мозырский машиностроительный завод» Татьяна Анатольевна Жильская. – У нашего предприятия сложились отличные спортивные традиции, заводчане с удовольствием играют в дартс, футбол, волейбол, занимаются гиревым спортом и плаванием, участвуют во всевозможных спартакиадах и туристических слетах.

Из последнего, что для нас всех запомнилось особенно, – семейно-туристический слет, подобное мероприятие под эгидой республиканской профсоюзной акции «Мы – вместе» и в честь профессионального праздника мы организовали впервые. Без точного подсчета в нем было задействовано около 200 человек: это непосредственно сами участники (по 10 работников из 10 структурных подразделений плюс представители их семьи). Так масштабно мы еще вместе не собирались! Пока дети были заняты аниматором, взрослые участвовали в спортивных состязаниях: перетягивали канат, играли в боулинг, проходили многочисленные этапы полосы препятствий. А заключительным конкурсом слета был творческий, его тема звучала так: «Мой завод – моя семья». Наши работники смело читали рэп, вдруг превращались в стиляг и «звезд» эстрады: какие таланты среди нас! К слову, работники, чьи артистические, певческие способности самым неожиданным образом были открыты в этот день, выступили на импровизированной сцене на торжестве, посвященном Дню машиностроителя. В этот раз мы обошлись без известных мозырских групп и солистов – аплодировали своим! Считаю, что такое неформальное общение коллег только помогает в поддержании позитивной рабочей атмосферы.

Это здорово, когда и на заводе, и за его территорией – на экскурсиях, туристических слетах, в спортзалах, при посещении ветеранов завода, нуждающихся в той или иной помощи, – у коллег есть нечто, что их объединяет. О чем я говорю? О солидарности. О дружбе. Об общем стремлении работать на результат.

Ольга АРДАШЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *