Квартира в Мозыре: куплю, продам, обменяю…

«Два переезда равны одному пожару…» — утверждает народная молва, и пусть не всегда сами, но у каждого из нас отыщутся знакомые, которым пришлось сменить место жительства. Какие варианты есть сегодня у мозырян начать новую жизнь на новом месте, мы узнавали у специалистов по сделкам с жилой недвижимостью.

Мозырь на Мозырь

Не будем перечислять причины, по которым люди решаются приобрести новое жилье, — их великое множество. Рынок недвижимости можно сравнить с рынком автомобилей, где покупатель имеет возможность выбрать не только на уровне новая/подержанная, но и по стране-производителю, модельному ряду, расходу топлива, стоимости и другим характеристикам. Аналогично и квартиры: на рынке должно быть представлено все, не только практичные недорогие «панельки» от ОАО «Мозырский ДСК», но и дома из «мелкоштучки», коттеджи, набирающие популярность квартиры-студии и таунхаусы — у покупателя должен быть выбор в дополнение к традиционным параметрам: район города, год по-
стройки, планировка…

Есть и более сложный выбор: покупая жилье на вторичном рынке, вы можете выбрать район города по желанию, вот только дома с годами утрачивают свои качества, поэтому содержание квартиры обойдется дороже, чем в новостройке с новой сантехникой и электропроводкой. Зато есть готовая инфраструктура и непереполненная школа — словом, думайте сами, решайте сами.

Как отмечают специалисты по сделкам с недвижимостью в Мозыре, одной из проблем является неготовность продавцов к сегодняшним реалиям. Как следствие — неоправданно высокие цены, особенно если учесть, что в городе активно строится новое жилье, и, чтобы стать новоселом, нет уже необходимости стоять в многолетней очереди на улучшение жилищных условий — все большее количество квартир выставляется на продажу, и можно купить любую понравившуюся. Предложение превышает спрос, поэтому покупатели становятся все более разборчивыми и привередливыми.

На вторичном рынке в Мозыре старые «двушки-хрущевки» без особого ремонта стоят в диапазоне
14-16 тыс. у.е., если же какой-то ремонт присутствует, то цена возрастает до 18-19 тыс. у.е. По «однушкам»: в момент написания статьи в продаже есть квартира-«сталинка» на ул. Пушкина в 2-этажном доме, 33 м2, стоит всего 10 тыс. у.е., но народ не ломится — мозырянам такое жилье не особо нравится. За эти деньги уже без проблем можно найти малосемейки даже в 4-м и 5-м районах, а за «однушку» в новостройке просят примерно 16 тыс. у.е. При этом самые ходовые квартиры в Мозыре — это недорогое жилье, самая дешевая квартира в этом году ушла за 12 тыс. у.е. При цене ниже средней из предложений по рынку интерес вызывают и «трешки». Есть интерес и к покупке коттеджей, правда, пока все интересом и заканчивается. По-прежнему мозыряне стремятся жить в 4-м, 4А и 5-м районах.

Можно сделать вывод, что неликвида на мозырском рынке недвижимости нет. На каждый товар есть свой клиент, если цена реальная, то рассматриваются даже эксклюзивные варианты. Конечно, они продаются дольше, но в итоге находят своего покупателя, так что новоселья случаются и на Пхове, и на станции Мозырь.

Также меняется образ жизни горожан. Наличие своего транспорта уже не делает труднодоступной окраиной какой-либо район Мозыря, появляется, пока робкий, за-прос на жилье «подальше от города» — приближение к европейскому формату.

Оговоримся сразу, что наше исследование имеет смысл только на данный момент, потому что цены на недвижимость постоянно меняются и зависят от ряда внешних факторов: состояние экономики, рост доходов населения, общее состояние рынка недвижимости, который можно как обдуманными, так и необдуманными действиями поднять или опустить, и причиной этого будут отнюдь не риэлторы или население. Простой пример: на самом высоком уровне прозвучало, что в Минске надо прекратить жилищное строительство. Поэтому все, у кого были средства, начали приобретать недвижимость — весь неликвид, который собрался за многие месяцы, был распродан.

Мы спросили у мозырян…

В Мозыре хочу переехать жить в…

  • 1-й район — 6,3%;
  • 2-й район — 3,8%;
  • 3-й район — 3,5%;
  • 4-й район — 28%;
  • 5-й район — 24,2%;
  • станция Мозырь (Железнодорожный) — 4,4%;
  • Пхов (Заречный) — 3,8%;
  • Новики — 0,6%;
  • Телепуны — 1,6%;
  • «Мне мой район нравится!» — 23,9%.
  • В комментариях также многократно упоминается ул. Полесская.

В Минск! В Минск!

Многие мозыряне получили высшее образование в белорусской столице. И наверняка все испытывали чувство, когда хотелось вы-рваться из спокойной провинции и уехать навсегда в Минск навстречу насыщенной жизни. Со временем приходит понимание, что в Мозыре жизнь не менее интересная и содержательная, но пока воспоминания о годах учебы бередят душу, поэтому ремейк известного призыва чеховских трех сестер до поры актуален.

История из жизни от коллеги: «Дочь училась в Минске, вернулась в Мозырь, но очень тосковала по столице. Однажды пришла ко мне в комнату, обняла и предложила: «Давай мы нашу 3-комнатную квартиру продадим и купим квартиру в Минске…» Пришлось прочитать лекцию, что надо не только о себе думать, но и о родителях, которые заслужили спокойствие в предпенсионном возрасте».

Для нас эта история стала поводом оценить шансы на переезд в Минск на предложенных условиях: продать здесь и купить там. Пролистав несколько страниц объявлений по Мозырю, вывели среднюю цену для «однушки» в 13,5 тыс. у.е., для «двушки» — 25 тыс. у.е., для «трешки» — 35 тыс. у.е., хороший дом в хорошей деревне — 20 тыс. у.е., коттедж в одном из районов индивидуальной жилой застройки — 65 тыс. у.е. Оговоримся особо, что указаны цены, которые хотят получить хозяева своего жилья, но не его реальная стоимость. После чего обратились в несколько риэлторских агентств г. Минска.

Если совсем коротко, то цены на жилье в столице начинаются от 35 тыс. у.е — как раз мозырская «трешка». За 13,5 тыс. у.е. — мозырская «однушка» — можно приобрести только комнату. При сумме в 25 тыс. у.е. согласно ответу одного из агентств «рассчитывать можно на комнату в 2-3-комнатной квартире либо 2 комнаты в 3-4-комнатной, или на совсем убитую малогабаритную квартиру из старого фонда, есть такие по 22-24 м2».

Минскую «однушку», если очень постараться и хорошо, и много побегать, можно найти за 32-33 тыс., но и это будет малосемейка в 9-этажке, где по 5 комнат с каждой стороны. За 35 тыс. у.е. есть шанс купить комнату или однокомнатную квартиру в Минске или однокомнатную-двухкомнатную квартиру в ближайшем пригороде. «Если квартира в спальном районе, районе не популярном или на окраине, то состояние может быть жилым. Если ближе к центру, то это будут однозначно варианты, требующие ремонта, и дома от 40 лет и старше. В новостройках предложений в таком ценовом диапазоне пока нет. Только в пригороде…»

Серьезные поиски стоит начинать с суммы в 44 тыс. — это, скорее всего, будет «полуторка» (2-комнатная квартира небольшой площади). За 65 тыс. — мозырский коттедж — одно из агентств дало такой развернутый ответ: «1 вариант: отличная «однушка» в новостройке с ремонтом и бытовой техникой. 2 вариант: «двушка» в центре или около метро с нормальным ремонтом. 3 вариант: «трешка» в панельке со средним ремонтом. Оставьте ваш номер телефона или, когда вам будет удобно, наберите сами, чтобы понять, какой вариант вам интересен, месторасположение, ремонт, на какую семью нужна квартира, должен ли район/инфраструктура быть адаптированы по детям…»

Новое жилье продается по 1000, 1050, 1200 у.е. за квадратный метр, но можно найти и за 900 у.е./м2.

Словом, в подражание Дяде Федору из Простоквашино делаем вывод: чтобы купить квартиру в Минске, надо сначала построить коттедж в Мозыре, а у нас по деньгам ситуация неоднозначная.

Галопом по Беларуси

Также, вооружившись виртуальными 13 с половиной тысячами у.е., как бы вырученными от продажи мозырской «однушки», мы решили прицениться к жилью в областных центрах и крупных районах страны. Информация после общения с агентствами недвижимости получилась следующая.

«По вашей сумме можно приобрести однокомнатную квартиру в пригороде Могилева (15 км от города), малосемейку в Могилеве, комнату в квартире, однокомнатную в Могилеве в домах постройки 1940-1950 гг. В самом городе однокомнатные квартиры малосемейного типа идут по стоимости от 15 000 долларов, дома примерно так же, 1/2 дома — 7000-10000 в том же эквиваленте. Что касается пригорода, соответственно, стоимость ниже».

В Бобруйске можно приобрести «однушку» как в центре, так и поблизости к центру или «двушку», но не со всеми удобствами и не совсем благоустроенную. Приличные двухкомнатные квартиры начинаются от 15 тыс. у.е.

«В Витебске, если вам повезет, то можно рассчитывать на 1-комнатную квартиру, скорее всего, малосемейного типа не в центре города. В свободной продаже таких вариантов сейчас нет. К сожалению, сейчас спрос превышает предложения. Оставьте ваш номер телефона, при наличии срочного варианта вам перезвонят».

В Орше предложили или однокомнатную более-менее «хрущевку», или двухкомнатную проблемную «хрущевку» — есть вариант за 12 тыс. у.е. с туалетом, но без ванной.

В Бресте необходимо 15 тыс. у.е., чтобы приобрести малосемейку, а «однушки» начинаются от 17-18 тыс. у.е. «Есть квартира за 13 тыс. у.е., на нее уже 20 желающих, но хозяин сейчас в запое, поэтому никак не можем ее показать…» (Позже нам позвонили и предложили в центре на ул.Машерова квартиру — 21 «квадрат» за 10 тыс. у.е. Правда, туалет на улице…)

В Барановичах, поторговавшись, можно приобрести «однушку» с окнами ПВХ и металлической входной дверью без особого ремонта площадью 31 м2 в районе с развитой инфраструктурой — «можно сразу въехать и жить».

В Гродно 1-комнатные «хрущевки» без ремонта начинаются от 17-18 тыс. у.е., а за нашу сумму можно приобрести только полдома с печным отоплением. Квадратный метр здесь обойдется в среднем 650 долларов.

В Лиде за нашу сумму можно найти «однушку-хрущевку», малосемейку, дом в частном секторе без удобств, зато с водой.

В Минской области мы заглянули в Борисов и Солигорск. Итак, в Борисове есть «однушка» за 15 тыс. у.е. общей площадью 35 м2 в хорошем районе, санузел раздельный. За 17-18 тыс. у.е. найдут «двушку-хрущевку» в центре города. В районе за железной дорогой есть «двушка» в 2-этажном доме, 51 м2 со стеклопакетами. Впрочем, за наши деньги можно приобрести жилье в частном секторе, но это будет участок с ветхим домом. А в пригородах Борисова можно найти «двушки» за 12 тыс. у.е. В Солигорске самые дешевые малосемейки начинаются от 16 тыс. у.е., и за наши 13,5 тыс. у.е. можно приобрести только комнату, а квартиры можно искать в окрестностях, например, в поселке городского типа Старобин в 10 км от города.

Кстати, попробуйте с трех попыток догадаться, почему в Солигорске такая дорогая недвижимость.

И, наконец, в Гомеле нам предложили на выбор либо малогабаритную малосемейку, более-менее приспособленную для проживания, либо крупногабаритную без всяческих ремонтов. «Однушки» в 5-этажке начинаются от 15 тыс. у.е., «двушки» в 5-этажке — от 20 тыс. у.е., в 9-этажке — 23-24 тыс. у.е., «трешка» в 9-этажке обойдется от 30 тыс. у.е. Предложили и коттедж за 60 тыс. у.е.

В Речице за нашу сумму без проблем можно купить однокомнатную квартиру в любом районе или хороший домик, куда проведен природный газ. Поторговавшись, можно найти и «двушку» в непрестижном районе и сталинских времен, но с высокими потолками, правда, без балконов, зато на первом этаже — можно открыть магазинчик.

Мы спросили у мозырян…

«В какой город уехали бы жить при первой возможности?»

При первой возможности уеду жить в…

  • Минск — 27,2%;
  • Брест — 7,8%;
  • Гродно — 4,4%;
  • Витебск — 1,7%;
  • Могилев — 1,1%;
  • Гомель — 8,9%;
  • «Я патриот своего родного и любимого Мозыря!» — 48,9%.

«В деревню, к тетке, в глушь…»

А может, ну их, эти мегаполисы? В Каменецком районе Брестской области, где живут 35 с половиной тысяч жителей, по цене наших 13,5 тыс. долларов есть 4-комнатная квартира в агрогородке Макарово. Площадь: общая 101,4, жилая 51,1, кухня 9,6 м2. 2/2-этажного дома 1989 года постройки, панель, с/у раздельный, есть большая кладовка и подвал, 2 балкона. С квартирой продается 5 соток земли и сарай. Правда, последние 10 лет в квартире никто не жил, требуется капитальный ремонт. Зато торг уместен.

Можно найти и приличные «трешки» в самых разных укромных уголках нашей страны, если вы решили удалиться от суеты и перейти к созерцанию окружающего мира. Словом, есть все возможности для реализации склонности к перемене мест.

Дмитрий КУЛИК

Квартира в Мозыре: куплю, продам, обменяю…: 2 комментария

  • 02.10.2017 в 23:26
    Permalink

    Меняю в г.Мозыре 3-комнатную квартиру по ул.Малинина на 2-комнатную в любом районе или продам.
    8029 179 07 75

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 02.10.2017 в 14:05
    Permalink

    Только даже не все мозыряне знают, где расположены 1,2,3,4,5-й районы?!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *