Мозырские мастера

1090

Отец стал другом

Дети известного в Мозыре хирурга Михаила Владимировича Картавикова и его супруги, врача Тамары Григорьевны Картавиковой, выбором профессии не удивили. Так началась династия врачей КАРТАВИКОВЫХ!

Врачебные династии – явление нередкое, и, наверное, это неспроста. Основатели таких династий, как правило, сильные и неординарные личности, и преемственность поколений становится своеобразным знаком качества и профессионализма. В семье мозырского врача-хирурга Михаила Владимировича Картавикова и врача-реабилитолога Тамары Григорьевны Картавиковой было именно так: дети пошли по стопам родителей. Сегодня они тоже известные в городе врачи. Наталья Михайловна заведует вторым терапевтическим отделением Мозырской городской больницы, Геннадий Михайлович выбрал специальность отца, стал хирургом. Отец и сын работают вместе в первом хирургическом отделении городской больницы. Мы попросили Геннадия Михайловича Картавикова рассказать о том, сложно ли держать семейную марку профессионализма, тем более тогда, когда работаешь бок о бок с родителями-коллегами.

– Врачебных поколений у нас два: родители и мы с сестрой. Дедушка по маминой линии в 30-х годах прошлого века окончил фельдшерскую школу и Великую Отечественную войну прошел в медслужбе, но после войны его судьба с медициной не была связана. Есть еще целая плеяда близких родственников-врачей, – вспоминает Геннадий Михайлович.

– Пойти по стопам родителей для вас было выбором или неизбежностью?

– Вряд ли выбор был осознанным. Я рос в семье докторов, абсолютное большинство друзей наших родителей – их коллеги, отец успешный хирург, его регулярно узнавали на улицах, поэтому я никогда не хотел стать космонавтом или милиционером. Была твердая уверенность, что я свяжу жизнь именно с хирургией. В десятом классе состоялся разговор с родителями, посовещавшись, они возражать не стали, помогли с подготовкой к вузу.

Медицинский университет – не самое легкое учебное заведение. «Врачебным детям» там легче, чем остальным. Я с детства слышал весьма специфическую медицинскую речь, дома была огромная библиотека (не так давно книги и рукописные лекции были единственным источником информации), ну и, конечно же, я всегда мог получить совет. К тому же среди профессорско-преподавательского состава было много однокурсников родителей, а это люди, которые могли своевременно и пожурить, и поддержать. Поэтому, находясь на противоположном конце страны, родители постоянно, хоть и опосредованно, участвовали в моем обучении.

– Как начинался ваш собственный путь в медицину?

– Как и вся моя семья, учился я в Витебском государственном медицинском университете. Отец родом из Витебска, мамина семья до войны тоже жила там.

Начинал работу я здесь, в Мозыре. Был распределен сюда да и ни в какой другой город попасть не хотел. У нас в первой хирургии всегда был замечательный коллектив – люди разных возрастов, объединенные общим делом. К молодежи здесь всегда было очень теплое отношение, я не стал исключением.

– Работать с отцом-хирургом бок о бок молодому врачу проще?

– Конечно же, проще. У всех на работе коллеги и друзья, а у меня еще и отец, который за годы совместной работы потихоньку перекочевал из родителя в друга. Если говорить о первых годах работы, то, несомненно, имелась весомая педагогическая составляющая в наших рабочих отношениях. Сейчас же она ушла на второй план. Мы работаем вместе, вместе радуемся успехам друг друга, но и переживать неудачи приходится вдвоем. В коллективе же разделение на «семейных» и «нет» отсутствует. Это может прозвучать только в виде шутки.

– Младшее поколение вашей семьи тоже собирается выбрать профессию врача?

– Дочке десять лет. Думаю, ей не стоит торопиться с выбором профессии, это ответственный шаг. Если, когда придет пора, она выберет медицину, мы найдем в себе силы принять ее решение.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Александра СОЛОДКОВА

В команде профессионалов любое дело спорится

Во все времена успешность человека определяло не столько его образование, сколько уровень мастерства, реальные профессиональные навыки. Об этом, обсуждая кадровые вопросы, на разных уровнях говорят не первый год: на фоне «перепроизводства» юристов-экономистов-менеджеров рынок труда ощущает дефицит именно в квалифицированных рабочих. Золотые руки в большой цене!

В каждом структурном подразделении КПУП «Мозырские молочные продукты», как и на любом другом предприятии города, есть специалисты, мастерству которых, их стремлению во что бы то ни было разбираться в самых сложных поставленных задачах, сделать на-гора больше возможного, можно поучиться. Мастер по ремонту технологического оборудования Виталий Николаевич  КУЛАКОВСКИЙ – как раз из числа таких работников, душой болеющих за родной завод и делающих все возможное, чтобы любое дело его команды имело успех. Задач у мастера по ремонту оборудования на высокотехнологичном предприятии не счесть, а цель одна – чтобы технический парк был в полной боевой готовности, чтобы все работало без сбоев, в привычном ритме. Ввиду специфики производства молочных продуктов: сырье скоропортящееся, а поэтому требует к себе особо бережного отношения, – много времени на раскачку у ремонтников нет. Устранять неполадки нужно быстро, слаженно, с умом. А без творческого подхода при этом точно не обойтись! Об этом Виталий Николаевич, по всему видать, очень уставший к концу рабочей смены, рассказывает с легкой улыбкой: «Сегодня вновь ломали голову над очередной технической задачкой о том, как ввести в рабочий строй технику с минимальными для завода затратами (как известно, запчасти для машин-«иностранок» требуют определенных, скажем  так, ощутимых расходов)». Именно поэтому многое делается на профилактику. А для того чтобы вдыхать жизнь груде металла, согласитесь, нужен большой талант, а еще профессиональное упрямство, честолюбие и выдержка – такой, пожалуй, не научишься и не приобретешь с годами. И, конечно же, команда профессионалов: токари, слесари, газосварщики, наладчики – важна толика участия каждого.

О себе Виталий Николаевич рассказывает немного. Его детство прошло в небольшой деревушке Петриковского района Великое Поле. После окончания школы пошел в местный совхоз: остался дома, чтобы помогать по хозяйству болеющей матери. Но своего должного применения в сельском хозяйстве так и не нашел. Решил поступить в Мозырское училище геологии, а на каждые выходные ездил домой проведывать маму. Учился хорошо, получил красный диплом бурильщика. А мог бы за-просто стать профессиональным механиком: свои мотоциклы «Ковровец», «Минск», «Юпитер», «Ява» ремонтировал сам. «Есть желание – разберешься, нет – никто не научит», – говорит он об этом. В перспективах было поступление без экзаменов в Киевский институт геологии. Но сначала – служба в армии. После нее жизненные ориентиры несколько изменились. Раньше манил Север, работа на тягаче, но реалистичней, приземленней, ближе оказался завод кормовых дрожжей, руководство которого умело мотивировать молодых и энергичных работников даже не думать о трудовой эмиграции. В первую очередь, это высокая зарплата и предоставление жилья: уже через несколько лет работы аппаратчиком молодой семьянин получил 3-комнатную квартиру. А когда завод был перепрофилирован под изготовление спирта, решил уйти «от соблазнов» подальше. В 1994 году трудоустроился на молочный завод наладчиком оборудования в аппаратный цех – здесь перерабатывается все поступающее сырье, потом – в цех мороженого. В скором времени его буквально упросили стать мастером. А это – ответственность, готовность №1, оперативность, умение зорко видеть на несколько десятков шагов вперед.

На вопрос о том, чем же нравится Виталию Николаевичу его работа, он ответил просто: «Мне не скучно, голова всегда работает». А пища для мысли у ремонтников всегда находится: по всем законам прогресса завод расширяется, совершенствуется, а это значит, меняет свое обличие и его «техническая начинка». Только за несколько последних лет: начато производство сухого обезжиренного молока, творога под торговой маркой «Радуга вкуса» (на полностью автоматизированной линии «Донидо»), появилась упаковка типа «Pure-Pak». Альтернативы модернизации нет: развивается производство, а вместе с ним и люди, его обслуживающие.

К слову, много содержательного об отношении к порученному делу можно рассказать и о супруге героя этой публикации. Валентина Евгеньевна трудится на заводе оператором централизованной мойки. Красивая супружеская пара! Есть с кого брать пример молодому поколению заводчан!

Ольга АРДАШЕВА
Фото автора

Песня от сердца

Обаятельная и звонкая Нина Тимофеевна РУДЬКО – одна из ведущих артисток народного ансамбля народной музыки «Радуница» Козенского районного Дома культуры. Вместе с основателем ансамбля Николаем Васильевичем Туровцом она стояла у истоков музыкального коллектива. Спустя десятки лет «Радуница» не «потяжелела», не состарилась морально, и все так же легко льется песня у артистов. Рядом с молодыми музыкантами аксакалы коллектива не теряются. А Нина Тимофеевна и вовсе дает фору многим молодым народникам. Яркая артистка, душа компании и просто красивая женщина. О ней – в рубрике «Мозырские мастера».

– В «Радунице» я с 1988 года, с первых дней создания коллектива, – вспоминает Нина Тимофеевна. – Меня вместе с другими артистами пригласил Николай Васильевич Туровец. Самодеятельность была моим увлечением, а стала работой.

У нашей собеседницы нет музыкального образования. Играть на гармони научилась самостоятельно, петь любила всегда. Отец играл на гармони и баяне, пел, мама тоже поющая, аккомпанировала отцу на барабане. Творческая семья, хоть и жизнь, признается Нина Тимофеевна, была нелегкой.

– Я самая младшая из многодетной семьи, нас у родителей восьмеро. Было трудно в те годы, вот и пришлось пойти работать рано. Работала и на стройке, и в теплицах, и на фабрике.

Талантливую и звонкоголосую работницу на одном из самодеятельных выступлений заметил баянист Николай Туровец, который как раз собирал ансамбль народной музыки. Первые репетиции, затем первые выступления. Творчество увлекло и стало частью жизни Нины Тимофеевны, без которой и представить себя сложно.

– С волнением выходить на сцену, петь, видеть, как улыбаются зрители, как притопывают ногой, а кто-то и подпевает – это самое дорогое для артиста. Хочется дарить все свое тепло зрителям без остатка. Творчество – это всегда такой взаимный обмен теплом, – говорит женщина.

Почти за 30-летнюю жизнь коллектива выступлений было очень много. Сколько песен спето – не перечесть. Артисты «Радуницы» побывали во многих городах и странах: в Германии, Латвии, Польше, России, Украине, Молдове. Имеют множество наград республиканских и международных музыкальных конкурсов. Руководитель ансамбля Николай Васильевич Туровец особенно гордится тем, что его артисты выступают только вживую, без фонограммы и эстрадной обработки музыки: живая белорусская песня не оставляет равнодушными зрителей, а иностранная публика и вовсе приходит в восторг.

– Репертуар стараемся обновлять, на выступлениях исполняем и новые, и старые песни. Конечно, хочется почаще выезжать с выступлениями, но тут уже как финансы позволят, – рассуждает Нина Тимофеевна. – Дай Бог еще нам поездить. Приятно, что приглашают! Большой интерес к нашей христианской музыкальной программе, планируем выступать с нею в Минске в следующем месяце.

У Нины Тимофеевны Рудько двое детей – дочь и сын. Четверо внуков. Они еще не взрослые. Старшая девятилетняя внучка пробует себя в самодеятельности, тоже выступает в Козенском районном Доме культуры. Хоть дети и не выбрали артистическую профессию, но выросли с любовью к песне.

А не влюбиться в народную песню невозможно, когда выступает «Радуница». И наша героиня – само олицетворение тонкого обаяния самобытного народного коллектива. Яркого, теплого и душевного.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

 Двигаться дальше!

27 лет назад пришел в Мозырскую автошколу ДОСААФ Александр Артемович НАЙДЕНКО. Сначала работал преподавателем, давал учащимся теоретическую базу знаний, а после стал мастером производственного обучения по вождению.

Был момент, когда Александр Артемович перешел в другую автошколу. Однако вскоре вернулся, потому что автошкола ДОСААФ стала за долгие годы работы близкой и родной…

Теперь задача мастера – практическое обучение учащихся (у него их 13) вождению автомобиля, также научить увязывать теоретические знания правил дорожного движения с практическим применением в реальных условиях обучаемым, прогнозировать развитие сложных дорожных ситуаций, выбирая правильные и безопасные приемы в соответствии с условиями и характером движения.

Со всеми этими требованиями мастер прекрасно справляется. Благо есть опыт, наработанный годами. Также важен индивидуальный подход к каждому обучаемому. На вождение учащимся дается 50 часов (вместе с экзаменом), и ни одна минута не пропадает даром! Нужно не спеша отработать с каждым все элементы автодрома, а затем и вождение по дорогам города и района.

– Какие трудности у вас бывают в процессе работы с учащимися? – интересуюсь у мастера.

– Важно, чтобы человек почувствовал автомобиль,–  объясняет Александр Артемович.– А это происходит не сразу. Кому-то легче дается, кому-то сложнее. Если что-то не получается, не нужно никогда падать духом. В этих случаях всегда подбадриваю своего ученика. Кого-то иногда нужно и поругать, чтобы лучше занимался…

– С девушками, которые сегодня хотят получить водительские удостоверения, труднее?

– Просто нужно больше времени с ними заниматься, чтобы у них стало хорошо получаться. Хотя есть девушки, которые в этом плане могут дать фору многим мужчинам…

– Какой совет можно дать нашим будущим водителям?

– Добросовестно, терпеливо учиться, быть предельно аккуратными, внимательными на дороге, соблюдать скоростной режим. Ведь большинство аварий – из-за лихих водителей, их неаккуратности, безалаберности, пренебрежительного отношения к ПДД.

Работу мастера ПО автошколы обычно оценивают по тому, какой процент его обучаемых сдает экзамены в ОГАИ Мозырского РОВД с первого раза. И этот показатель у Александра Артемовича на уровне 80%. Кроме этого, мастер постоянно работает над собой, участвуя в област-ных конкурсах по знанию ПДД и вождению среди мастеров ПО всех структурных подразделений автошколы ДОСААФ. И добивается прекрасных результатов!

Так, в 2016 году вместе с мастером ПО Александром Процко в общекомандном зачете они заняли I место, в этом году – II.

– Хотел бы накануне Дня автомобилиста и дорожника поздравить с праздником всех водителей, автолюбителей, учащихся автошкол, пожелать им учиться с хорошим настроением, добиваться нужного результата. И никогда не забывать своих мастеров, учителей, тех, кто день за днем помогает покорять им все новые вершины!

Александр СОЛОДКОВ

«Я убеждена: с детьми нужно общаться!»

С человеком, влюбленным в свое дело, всегда приятно беседовать. Наша сегодняшняя встреча с воспитателем ГУО «Ясли-сад №19 г. Мозыря» подарила самые добрые эмоции.

В детском учреждении Роза Федоровна АБАШИНА, воспитатель I категории, работает с 1995 года, общий стаж работы воспитателем еще больше – вот-вот приблизится к 30 годам.

Для нашей сегодняшней собеседницы работа с детьми – это далеко не случайность: «Осталась верна своему выбору не просто так. Очень люблю свою работу. Так что те ощущения, которые я интуитивно предполагала еще во время учебы, оправдались на все 100%». Главным плюсом профессии мастер своего дела считает положительные эмоции, которыми ее «заряжают» малыши: «Знаете, был период, когда я тяжело болела. Появлялись даже мысли о том, чтобы оставить работу. Но справилась я в том числе благодаря поддержке своих воспитанников. Они, сами того не зная, подбадривали меня, щедро дарили позитив. Это дорогого стоит».

Интересно, что родилась Роза Федоровна в Тюменской области, где и встретила своего будущего мужа – геолога, приехавшего на практику. Белорус увез свою жену в Мозырь, и уже после первой встречи женщина полюбила город: «Беларусь – страна необыкновенная. Сегодня Мозырь – мой второй дом. По отношению к нему я испытываю много положительных эмоций. Бесспорно, это красивейший город на земле». Похожие чувства испытывает наша собеседница и к учреждению образования, в котором сложилось работать. В настоящее время Роза Федоровна является воспитателем первой младшей группы. Заместитель заведующей по основной деятельности учреждения образования Галина Алексеевна Вороная отмечает, что к воспитателю Абашиной стараются определить своих детой многие родители: «Она – настоящий мастер своего дела. Вот уже много лет работает в младших группах, и дети ее просто обожают. Сегодня Роза Федоровна специализируется на развитии сенсомоторики у детей дошкольного возраста. С удовольствием постигает не только теорию, но и успешно внедряет важные методические моменты в процесс воспитания подрастающего поколения».

Педагог рассказывает, что старается идти в ногу со временем, но все-таки является воспитателем старой закалки: «Наверное, я – человек из прошлого. В том смысле, что мне очень сложно видеть, как современные родители с головой погружаются в свои мобильные телефоны. Я убеждена, что с детьми нужно общаться. Никакая игрушка не заменит деткам живого общения с близкими людьми. Для гармоничного воспитания важно ребенка любить. Важно стараться его принимать таким, какой он есть. Не нужно завышать свои требования по отношению к детям. Быть с ними на равных – вот что главное. Сегодня дети остались такими же, как были раньше, но все-таки есть одно отличие: современные дошколята в каком-то смысле более развиты. Я имею в виду технические новшества, в которых сегодня ребенок разбирается гораздо лучше любого взрослого. И это в том числе нужно учитывать, воспитывая мальчиков и девочек».

Наша собеседница с удовольствием будет продолжать свою педагогическую деятельность в учебном учреждении. Во время своей работы часто приходится беседовать с родителями. Основной совет для них всегда звучит одинаково: больше общайтесь со своими детьми! Роза Федоровна с улыбкой поясняет свою мысль: «Какая красивая осень за окном! Идете домой из детского сада – комментируйте все, что видите: желтые листья на деревьях, опавшую листву, серое небо, лужи, каштаны на асфальте. Дома подробно расспрашивайте о том, как прошел день у вашего малыша. Выключите все свои гаджеты! Лучше прочитайте детям увлекательную сказку. А утром по дороге в детский сад снова вместе понаблюдайте за окружающим миром. Важнее и приятней общения с детьми ничего быть не может. И родителям нужно об этом всегда помнить!»

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

«Универсальный солдат» ЖКХ

В Беларуси несколько лет назад стартовал проект по реформированию системы ЖКХ. Первым подключился к нему Минск. Позже – областные и районные города. Узкопрофильных работников местных ЖЭУ начали обучать смежным специальностям и готовить из них универсальных специалистов – рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений. Теперь у каждой мозырской многоэтажки есть свой хаус-мастер, который может одновременно выполнять обязанности сантехника, электрика, плотника.

В настоящее время в ЖЭУ-4, который является одним из самых крупных в городе (в микрорайоне проживает около 21 тысячи человек), трудятся 3 рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений и 3 слесаря, за каждым из которых закреплен определенный перечень домов. Зона их ответственности отражена в технологических картах. Хаус-мастера периодически осматривают техническое состояние обслуживаемых зданий и сооружений, оборудования и механизмов с выполнением определенных видов работ, обслуживают системы центрального отопления, водоснабжения, канализации, водостоков, вентиляции и др. Также они осуществляют контроль за исправностью и сохранностью всего домового оборудования вне квартир.

Один из наиболее уважаемых и опытных сотрудников ЖЭУ-4 – Владимир Валентинович Юрченко. Системе ЖКХ он отдал ни много ни мало 15 лет.

– В ЖЭУ-4 пришел в феврале 2003 года и с тех пор здесь. До этого поработал слесарем и арматурщиком в промышленной отрасли. Даже не заметил, как время пролетело, – улыбается мастер на все руки.

– Отличный специалист, для молодых ребят стал хорошим учителем, дал путевку в профессию, – говорит начальник ЖЭУ-4 Галина Владиславовна Клюковкина. – Он сам кого хочешь научит, а после реформы пришлось осваивать новые специальности. Но трудности только закалили Владимира Валентиновича как профессионала своего дела. На нашем предприятии он на хорошем счету, побольше бы таких!

Если раньше те же электрики, сантехники, плотники занимались только одним направлением, то теперь все это выполняет рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений (или хаус-мастер), за исключением работ, требующих более высокой квалификации. Когда он приходит в подъезд, то может не только устранить течь по поступившей заявке, но и заодно поменять перегоревшую лампочку. В его интересах содержать здания в порядке, ведь чем больше решено вопросов, тем меньше поступает обращений от жильцов.

– Работа интересная, но ответственная и сложная, – поясняет Владимир Юрченко. – Я и все мои коллеги нацелены на максимально оперативное выполнение заявок жильцов. Немаловажное направление – благоустройство, наведение порядка на дворовых территориях, техническое обслуживание жилищного фонда. А вот главная награда за труд – это положительная оценка со стороны населения.

Начинается рабочий день хаус-мастера Владимира Валентиновича в 7.30-7.40 с планерки в ЖЭУ: каждый рабочий получает наряды и задания на текущий день и отправляется на свою территорию. В 17.00 вновь все собираются в ЖЭУ, чтобы подвести итоги и отчитаться за сделанную работу. Очень часто приходится задерживаться на объекте.

– Кроме текущей ремонтной работы, в день в среднем закрываю еще 5-7 заявок, – рассказывает Владимир Юрченко. – Особенно много работы после выходных. Все заявки нужно выполнить в тот же день, но по желанию жильца или, если требуется дополнительная закупка материалов, можно перенести визит специалиста на более поздний срок.

На первый взгляд, работа хаус-мастеров не видна. Они не приходят к жильцам, как рабочие по текущему ремонту, оказывающие платные бытовые услуги, не занимаются благоустройством и содержанием дворов, мест общего пользования, как рабочие по комплексной уборке. Их главная задача – не допустить аварийных ситуаций, а в случае их возникновения оперативно среагировать, оказать помощь пострадавшим.

Зона обслуживания Владимира Валентиновича Юрченко – 11 многоэтажек по ул. Гагарина в Мозыре. Немало, учитывая, что за каждой нужен хозяйский глаз и умелые руки.

– С наступлением холодов много звонков поступает сразу после того, как дали отопление, – говорит хаус-мастер. – Люди жалуются: батареи не греют. И мастер, засучив рукава, занимается развоздушиванием. Делать все нужно максимально быстро. В должностных обязанностях Владимира Юрченко прописаны сроки выполнения плановых работ, таких, как подготовка к отопительному сезону с обязательной гидравликой и промывкой системы отопления. Когда на участке ЧС времени на раскачку нет – неполадку нужно сразу же устранить. Если он понимает, что собственной квалификации не хватает, вызванивает коллег.

Иногда благополучный ремонтный исход затягивают сами жильцы, ведя себя неправильно или некорректно. Кто-то вообще не может сформулировать, что случилось, а в ком-то прочно сидят пережитки советского прошлого. Требуют сделать все моментально и, что на удивление, бесплатно. В Жилищном кодексе четко прописано, какие виды работ коммунальники выполняют бесплатно, а за что нанимателю или квартиросъемщику придется заплатить из своего кошелька. Юрченко шутит, что ему нужно быть немного юристом и психологом:

– Сложно иной раз бывает объяснить, что детали на замену нужно купить самостоятельно. Но стараюсь всегда найти общий язык с жильцами.

Хаус-мастер Владимир Юрченко всегда начеку – забот и зимой, и летом хватает. Не успеешь оглянуться, как в списке неотложных дел появятся расчистка кровель от снега и настоящая борьба с сосульками. К своему напряженному графику Владимир Валентинович давно привык: «Главное, чтобы инструмент был в руках да зарплату вовремя платили». А уклоняться от работы Юрченко не привык, ведь на своем участке он не просто хаус-мастер, а настоящий хозяин.

Сергей БОРОВИК

Фото автора

 

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: