Мозырский центр гигиены и эпидемиологии о профилактике листериоза

Листериоз или «болезнь холодильников» — явление редкое, но испытать последствия этой инфекции не пожелаешь даже врагу. Она протекает в форме сепсиса, эндокардита и менингита. Смертность достигает 33%. Без идентификации возбудителя лечение инфекции крайне затруднительно.

Листерии очень устойчивы во внешней среде, живут в течение длительного времени в снегу и на льду, успешно размножаются при температуре холодильника (4-6 оС). Причем листерии распространены повсеместно. Основным резервуаром инфекции в период являются мышевидные грызуны.

Чаще листериозом болеют жители городов, особенно в летнее время. Основной путь заражения — употребление в пищу загрязненных бактериями продуктов. Доказано внутриутробное заражение плода от инфицированной матери.

Основным резервуаром этой инфекции для человека является холодильник.

Осеменение листериями продуктов из холодильника бывает очень велико, их обнаруживают в майонезе, копченой рыбе, мясе, салатной зелени, на поверхности проросших зерен. Главный способ борьбы — содержать холодильник в идеальной чистоте. Для этого вовсе не нужно его размораживать. Можно 1 раз в неделю быстро, но тщательно вымыть камеру холодильника изнутри моющим средством для посуды, раствором пищевой соды или уксусом.

Соблюдайте  следующие  правила:

-мойте и обдавайте кипятком свежие овощи и травы для приправ;

-соблюдайте сроки хранения продуктов;

-храните сырые продукты отдельно от вареных или готовых к употреблению. А после того, как вы нарезали сырые овощи или мясо, нож и разделочную доску нужно тщательно вымыть. Вообще, у хозяйки должны быть как минимум две разделочные доски — отдельно для сырых и готовых к употреблению продуктов;

-не превращайте свой морозильник в музей замороженных продуктов.

Полгода — максимальный срок хранения домашних припасов. Не только замороженная клубника, но даже замороженное мясо со временем теряет свой прежний вкус. А что касается замороженных фаршей и протертых с сахаром ягод, то с ними вообще не стоит рисковать. Ведь это самая питательная среда для бактерий.

ПОМНИТЕ: ваше здоровье — в ваших руках.

Государственное учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *