Мозырский ГРОЧС о том, как греться, чтоб не загореться

В наш «продвинутый» век научных разработок совершенно невозможно представить свою жизнь без удобных и комфортных вещей, к которым мы привыкли, – электроприборов. В современном доме без них никак не обойтись, ведь простого нажатия кнопки «Включить» достаточно, чтобы подогреть еду в микроволновке, постирать белье в стиральной машине, испечь пирог в чудо-печке и создать приятный микроклимат с помощью обогревателя. Они, конечно же, облегчают жизнь, и это бесспорный факт. Но и испортить жизнь такие «помощники» тоже могут. Казалось бы, что может быть проще, уходя из дома, выключить все электроприборы из сети и соблюдать элементарные правила безопасности…

Увы, наш народ твердо убежден, что современные модели электроприборов совершенно безопасны и могут работать сутки напролет, а уж изучать инструкцию по эксплуатации – вовсе пустая трата времени.

Вот только примеры огненных происшествий, причиной которых стало электрооборудование, свидетельствуют совершенно о другом. По статистике причиной каждого шестого пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования. А наиболее частыми «поджигателями» в доме становятся именно электрические обогреватели.

С наступлением осенне-зимнего периода количество пожаров, произошедших по причине нарушения правил эксплуатации электрообогревателей, возрастает пропорционально понижающейся температуре. И проблема обогрева домов, особенно в межсезонье, для людей является основной. Ведь именно незадолго до отопительного сезона и после него поддерживать комфортную температуру в домах возможно только с помощью обогревателей.

Что касается примеров, то наверняка каждый помнит из детства ситуацию, когда в холодную пору года родители заботливо пододвигали обогреватель ближе к детской кроватке, чтобы малышу было теплее. И через некоторое время под одеялом становилось даже жарковато. Как правило, поддаваясь естественному желанию, ребенок раскрывался, отбрасывая край одеяла, который в большинстве случаев «укрывал» уже сам обогреватель. В такой ситуации вероятность возникновения пожара становится очень высокой. К слову, риск возникновения пожара будет не меньший, если тепловой прибор размещен вблизи любых сгораемых материалов в нарушение норм пожарной безопасности. Нередки также случаи, когда забывчивые хозяева уходят из дома, оставляя обогреватели включенными в сеть.

Так, в конце минувшего года в деревне Михалковская Рудня из-за оставленного в сети работающего обогревателя произошло возгорание в квартире двухэтажного дома. На ликвидацию пожара прибывшие к месту вызова спасатели за-тратили около 10 минут, в итоге огнем оказалось повреждено домашнее имущество. Как выяснилось позже, возгорание обнаружил сын хозяев, который вернулся из школы, о чем сразу же сообщил соседям. Однако перед тем как выбежать из дома, он предусмотрительно закрыл входную дверь, перекрыв доступ воздуха в горящее помещение. Благодаря правильным действиям ученика Руднянской школы огонь не смог принять угрожающие масштабы, и пожар был ликвидирован спасателями с минимальными последствиями.

Что же касается самих нагревательных приборов, то они бывают различных типов, среди которых предпочтительнее масляные. Однако и здесь есть «подводные камни». Конечно же, работу масляного обогревателя принято считать более надежной, чем его «родственника» с открытой спиралью. При покупке продавцы порекомендуют самую лучшую модель, расскажут о функциях, убедят в абсолютной безопасности. Но если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или пожару. Поэтому каким бы навороченным ни был ваш обогреватель, нужно четко выполнять правила, указанные в заводской инструкции. И теперь об этом подробнее.

Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные или самодельные обогреватели. Чтобы избегать перегрузки электросети, не включайте в сеть сразу несколько мощных потребителей энергии. Особенно опасно оставлять включенные электрообогреватели на ночь, использовать их для сушки вещей, а также устанавливать их вблизи занавесок или мебели. Если же в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Если вы используете устаревшие модели обогревателей, будьте особенно внимательны: не допускайте искрения шнура и разогрева вилок. Регулярно очищайте обогреватель от пыли, потому как она тоже может воспламениться. Следите за тем, чтобы провод от электроприбора не находился под коврами и паласами, иначе он может перетереться.

Ну и самое важное правило – уходя из дома, выключайте все электроприборы! Берегите себя и свое имущество!

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ШКОЛЫ!

В рамках второго этапа акции «В центре внимания – дети!» работники Мозырского районного подразделения МЧС провели профилактические мероприятия во всех школах Мозырского района.

С учащимися были проведены «Уроки безопасности», в ходе которых дети узнали о том, какие бывают чрезвычайные ситуации, из-за чего они возникают, как их предупредить и как выйти из них с минимальными последствиями. Ребята получили в подарок обучающие книги, расписания занятий.

Кроме этого, спасатели провели в школах практические отработки планов эвакуации и инструктажи по соблюдению мер пожарной безопасности с учителями и техническим персоналом. Не остались в стороне и родители, с ними спасатели провели профилактические беседы на родительских собраниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *