Мозырский завод ЖБИ №4: «Стройте вместе с нами!»

Унитарное предприятие «Мозырский завод ЖБИ №4» ОАО «Полесьестрой» в сентябре отметило веховую дату — 50-летие со дня основания. За полувековую историю деятельности предприятие славится определенными достижениями и имеет незыблемый авторитет в своей области. Безусловно, полвека для завода — возраст зрелости, признак развития. Сегодня завод занимает свое место на рынке — этому предшествовала слаженная работа всего трудового коллектива: высокая квалификация рабочих, достойная материально-техническая база, и, в конечном итоге, высокое качество выпускаемой продукции.

О главных успехах дня сегодняшнего, ближайших планах предприятия рассказывает директор унитарного предприятия «Мозырский завод ЖБИ №4» Артем Викторович Вовк.

О кризисе, который закаляет

— Полвека — это целая история, которая объединила судьбы нескольких поколений, заложила прекрасные традиции, воспитала рабочие династии. Мы должны гордиться тем, что благодаря нашему труду не только в Мозыре, но и за его пределами возведены тысячи объектов. Если взглянуть на карту Мозырщины, то, пожалуй, не найдется такого района, где бы ни была использована продукция нашего завода. В этих объектах  — жилых домах, школах, сельскохозяйственных фермах, офисных зданиях  — заложена частичка нашего труда. Мы помогаем строить на века, и не гордиться этим нельзя!

Многое за последнее время поменялось: произведена реконструкция в формовочном цехе №1, построен новый отдел производства, реализации и снабжения, произведено благоустройство территории завода, в стадии ремонтных работ бытовые помещения для работников завода. Но неизменным остается качество нашей продукции, индивидуальный подход к каждому потребителю, гибкая система скидок на большие партии товара. Немаловажным фактором в работе предприятия является реклама выпускаемой продукции.

Завод использует новейшие разработки в производстве железобетонных изделий, при этом опираясь на свой богатейший опыт, накопленный за долгие годы. Нас воодушевляет бесценный опыт сотрудничества с поставщиками и заказчиками, который мы приобрели в течение этих десятилетий. Со многими партнерами нас объединяют не просто деловые связи  — мы стали хорошими коллегами и друзьями. А это достигается и проверяется только временем! Высокое качество выполняемых работ, производимой продукции, своевременное выполнение заказов позволяют нам сотрудничать с крупными организациями Гомельской области: ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьпром-строй», ОАО «Гомельский объединенный строительный трест», ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ЗАО «Белзарубеж-строй», КПРСУП «Гомельоблдорстрой» и многими другими.

…Мы пришли к выводу, что кризисы закаляют. Кто-то в такой период цепенеет. Мы идем по другому пути: ищем новые рынки сбыта, налаживаем новые контакты, тем самым создаем базу для дальнейшего развития. Можно сказать, что система сбыта и маркетинга стала работать иначе, мы стали чуть дальновидней. Нехватка внутренних объемов (традиционно мы были ориентированы на наши ПМК) за-ставляет нас шагать семимильными шагами, выходить за пределы области, расширять границы сбыта продукции. Сегодня, к примеру, мы работаем с предприятиями Брестской и Минской областей. Доля частных заказов составляет 25-30 %, остальное  — работа с юридическими лицами. Мы готовы рассматривать финансовые уступки для физических лиц: рассрочки, отсрочки платежа  — делаем все, чтобы не потерять заказчика.

 — Артем Викторович, на производстве каких изделий сегодня специализируется завод?

 — Сегодня предприятие выпускает балки фундаментные, колонны, элементы колодцев, лестничные ступени и марши, перемычки, плиты перекрытий, плиты покрытий, плиты ленточных фундаментов, товарный бетон и многое другое, без чего невозможно ни частное, ни многоэтажное строительство. В прошлом году мы освоили выпуск вентиляционных блоков, запустили производство декоративного забора. В прошлом году планировали начать производство вибропресованной плитки и бордюра, но финансовые возможности нас, к сожалению, в наших желаниях строго ограничили. Мы можем делать все: начиная от полной комплектации сельскохозяйственных объектов  до мелкосерийного многоэтажного строительства.

 — Количество предприятий, занятых в производстве сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий, в нашей стране следует считать десятками. Вот и в Мозыре среди производителей железобетонных изделий устанавливается всевозрастающая конкуренция…

 — Вы правы, только в нашем городе 3 крупных производителя: наш завод, ОАО «Мозырский завод ЖБИ №5», ООО «Лотос»  — но нужно учитывать, что такие же заводы есть в гг. Калинковичи и Хойники. Конкуренция высокая  — объемы маленькие. Но могу сказать: в последнее время мы побеждаем практически во всех тендерах, в которых участвуем. Главный акцент делаем на ценовой фактор. Важнейшее значение также отводится контролю качества на всех этапах производства продукции. Он осуществляется испытательным комплексом, который состоит из лаборатории и отдела технического контроля. Высокое качество работ и производимой продукции отвечает требованиям системы менеджмента качества, которая основана на требованиях международных и на-
циональных стандартов СТБ ISO 9001-2009. Обычному потребителю наверняка это мало о чем говорит. Если в двух словах: нашему качеству можно верить!

О коллективе

 — Наверняка предприятие не миновал процесс оптимизации. Расскажите, как это было.

 — Сегодня у нас работают 18 инженерно-технических работников и 65 рабочих, всего 83 человека, около 50 % из них  — это молодежь в возрасте до 35 лет. Несколько лет назад на человек 15-20 было больше. Большинство из них это ветераны труда, заслужившие отдых после долгих лет сложной, напряженной работы. Ну, а с кем-то нам пришлось расстаться. Мы пошли на совмещение должностей: бухгалтера и маркетолога, например. Нам пришлось ужиматься, люди восприняли это нормально. Делаем ставку на универсальность. Сегодня ты арматурщик, а завтра формовщик  — рабочие должны уметь друг друга заменить при необходимости. Нужно дать человеку мотив, и он будет стараться. Может быть, очень эмоционально, громче, чем нужно, мы пытаемся донести свои видения таких планов: эти деньги надо заработать, а не просто получить! Мы рады, что сегодня вы не увидите праздно шатающихся или отсиживающихся в курилке работников, все находятся на рабочих местах и выполняют свои функциональные обязанности. Должны быть порядок, дисциплина  — заводчане это понимают.

 — У вас трудятся по-настоящему закаленные люди: вспоминаю наш зимний репортаж, в котором участвовали наравне с почтальонами, коммунальщиками, строителями, и электросварщик, стропальщик, слесарь-ремонтник ремонтной бригады завода ЖБИ. В 20-градусный мороз мужчины энергично занимались своим делом, не обращая особого внимания на непогоду…

 — Да, до Мозырского ДСК, когда рабочие в майке в мороз по цеху могут ходить, нам далеко, но мы к этому будем стремиться. Если серьезно: побывав на многих белорусских заводах железобетонных изделий, могу сказать, что у нас условия труда не самые плохие, мы в золотой середине. А люди и на самом деле замечательные. Закаленные. Проверенные. Настоящие.

 — Какая специальность для вашего предприятия основная, и есть ли какая-либо кадровая проблема?

 — Центровые у нас  — это формовщики. Формовщики изделий и конструкций приходят к нам после окончания Мозырского политехнического колледжа. Но формовщик обязан иметь удостоверение стропальщика, поэтому дальше молодого специалиста мы направляем в учебный комбинат, где обучаем за свой счет. В год получают эту смежную профессию 3-4 человека. …Сегодня по кадрам у нас закрыты все вопросы.

О личной ответственности

— В 2015 году Вы стали исполняющим  обязанности директора, а в 2016 году в возрасте 30 лет возглавили предприятие. Как воспринимают молодого руководителя?

 — Никаких скидок на молодость нет, если Вы об этом. Наоборот. Видят молодого руководителя  — думают, что неопытный… Но, знаете, никому ничего не хочется доказывать  — хочется просто работать. За спиной коллектив и дело  — всю ответственность я ощущаю сполна.

Успех любого предприятия начинается с коллектива. Знакомьтесь, самые опытные, квалифицированные работники арматурного и формовочных цехов завода ЖБИ №4.

Ольга АРДАШЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *