Мозыряне выбрали лучшую короткометражку

Завершился Манхэттенский фестиваль короткометражного кино («Manhattan Short») — один из крупнейших мировых кинофестивалей.

В голосовании за лучшие фильмы и лучших актеров приняли участие зрители 250 городов мира. В их числе были и мозырские киноманы: показы короткометражек-финалистов прошли и в кинотеатре «Мир». Мозырь стал единственным районным городом Беларуси, в котором прошли показы «Manhattan Short».

Уже на следующий день финальных показов короткометражек были объявлены лучшие из них. Победителем стала грузинская лента «8 минут» — фильм-апокалипсис о гаснущем Солн-це и старом фокуснике: даже когда печальный финал неминуем, в жизни неожиданно находится место чуду.

На второе место зрители поставили фильм «Виола, Франка» из Италии. Фильм основан на реальных событиях: он о сицилийской девушке, изнасилованной с целью принуждения к браку, но впервые в истории страны посадившей в тюрьму своего насильника.

На третьем месте оказалась драма из Сирии «Mare Nostrum», в которой история любящего отца и маленькой дочки вплетается в сирийскую политическую трагедию.

Лучшим актером зрители назвали Александра Руниса из латвийской короткометражки «Вперед!». В этом фильме он сыграл самого себя. 19-летний парень, лишившийся в 6 лет обеих ног, сейчас играет в национальной команде по сидячему волейболу, а в кино показывает экстремальные трюки из паркура.

Всего демонстрировалось 10 короткометражных фильмов, среди которых оказались и остросюжетный боевик, и черная комедия, и мультипликационный фильм, и даже фильм ужасов.

Как рассказали корреспонденту газеты «Жыццё Палесся» в методическом отделе кинотеатра «Мир», за время проката короткометражки посмотрели 143 мозырских зрителя. Мозыряне были солидарны с мировыми зрителями почти во всем: на первое место они поставили фильм «8 минут» (Грузия), на второе — «Вперед!» (Латвия), на третье — «Mare Nostrum» (Сирия). Лучшим актером, по мнению мозырских зрителей, также стал Александр Рунис из фильма «Вперед!».

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *