Начать заново: истории расставаний со счастливым концом

Одна из наших сегодняшних героинь в откровенном разговоре сказала: «Он ушел, а не бросил – это две разные вещи». Действительно, говорить о них, красивых и самодостаточных, как о брошенных женах не хочется. Сформулируем по-другому: наш сегодняшний материал – о женщинах, которые пережили предательство. Действительно, однажды из их жизни ушел близкий человек. Но этот уход не стал страшной трагедией. Скорее, речь можно вести о новом жизненном этапе, во время которого – множество больших и маленьких побед, немало достижений, интересных встреч и новых историй… 

История первая: через депрессию – к общению

У Елены (имя по просьбе героини изменено, – прим. автора) все в жизни сбылось: любимая работа, благоустроенное жилье, до недавнего времени – дружная семья, которая всегда была самой большой ценностью в жизни Елены…

Любимого супруга женщина встретила много лет назад. Буквально через пару месяцев после знакомства оба поняли, что их встреча не случайна: «Замуж вышла по большой любви. Со стороны мужа также чувствовала трепетное отношение. Жили дружно, все невзгоды делили поровну. Зарабатывал супруг  всегда прилично. Но в силу жизненных обстоятельств неожиданно остался без работы. С того невеселого дня все и началось…»

По словам Елены, муж очень сложно переживал тот период: «Он очень гордый человек, и его унижало, что вся семья некоторое время жила полностью за мой счет. Я же верила в то, что все будет хорошо. Подбадривала и успокаивала мужа, помогала ему составлять резюме и отсылала их в самые разные компании, на предприятия. Совсем отчаявшись, глава нашей семьи решил ехать на заработки в Россию. С работой помог товарищ, который уже лет пять ездил в соседнюю страну на работу. Уехал и наш папа. Работал вахтовым методом: месяц в России, месяц дома».

 Женщина признается, что отношения супругов испортились буквально сразу же: «Знаете, за двадцать с лишним лет брака многое пережили: и болезни, и бедность, и богатство, и детей воспитали, выучили, а вот испытание разлукой пережить не смогли». Командировки мужа через какое-то время стали удлиняться: то начальник попросил остаться еще на неделю, то напарник заболел – нужно его подменить. В итоге глава семьи стал приезжать домой всего на пару-тройку дней, а потом снова в путь. «За год мы видели его всего несколько раз. И то он ходил какой-то отрешенный, взволнованный: как будто постоянно думал о чем-то важном. А однажды просто не приехал. Позвонил и сказал, что нашей семьи больше нет, потому что он встретил и полюбил другую женщину…» – голос Елены дрожит. После самого трудного в жизни телефонного разговора прошло уже пять лет, а воспоминание о том дне до сих пор причиняют женщине большую боль.

«Как я жила эти годы? Первое время не могла понять, что случилось. Мне казалось, что муж просто пошел в магазин или лежит в больнице. Я все ждала, что вот-вот откроется дверь, и он зайдет в нашу квартиру. Но этого не случилось. За эти годы он по делам несколько раз приезжал в город, но останавливался у друга. С детьми виделся, хотя девочки обижены на отца и общаться не сильно хотят. В страшной депрессии была около года.

А однажды проснулась и поняла, что больше так жить не хочу. Что, собственно, случилось? Мой муж бросил свою жену-ровесницу и женился на женщине, которой на момент свадьбы едва исполнилось 30.  История стара, как мир… Я стала потихонечку приходить в себя. Понимала, что нужно в корне менять свою жизнь. Но сделать это после того, как тебя предал самый близкий человек, очень сложно. И тем более начать все заново, когда тебе уже за 50, не так уж и просто. Тем не менее, я постаралась измениться. Мне хотелось каких-то перемен. Похудела, перекрасила волосы, стала заниматься спортом, частично изменила гардероб, официально стала заниматься репетиторством. Купила себе краски – всегда мечтала рисовать. Каких-то чудесных превращений со мной не случилось. Это, знаете, только в фильмах события развиваются по такому сюжету: муж уходит к молодой девушке, жена из лягушки превращается в принцессу, и муж, понимая, какую ошибку он совершил, возвращается в семью. Принцессой я не стала, да и муж домой не вернулся. Зато я начала жить, получать удовольствие от мелочей, общаться с людьми, путешествовать по Беларуси. Я, наконец, нарисовала свою первую картину. Говорят, что у меня неплохо получилось. Найти себе нового мужа даже не пытаюсь: думаю, что уже никогда не смогу полюбить кого-то так, как любила своего супруга. Сейчас работаю над тем, чтобы избавиться от глубокой обиды на него – за годы у меня так и не получилось этого сделать», – откровенничая со мной, Елена то и дело напоминает о том, чтобы ее настоящее имя в материале не фигурировало. Слишком интимным получился наш разговор, слишком глубокие откровения и переживания…

Моя собеседница всем женщинам, которые оказались в такой ситуации, советует не замыкаться в себе: «Каждый переживает свою беду по-своему. Кому-то нужно побыть одному, поплакать. Однако этот период не стоит затягивать. Идите в люди! Неважно куда: в баню, в кино, в парк, в кафе, просто по магазинам. Даже если не с кем. Я вот, например, все свое свободное время проводила с мужем, а потому всех своих подруг со временем растеряла. Шла куда-то одна, а там уже знакомилась с людьми. Например, на танцах в Доме культуры встретила свою бывшую одноклассницу, с которой мы крепко подружились. Не сидите на месте!»

История вторая: многочисленные увлечения облегчили боль

А вот еще одна мозырянка, сорокалетняя Наталья, предательство близкого человека пережила по-другому. Как она сама признается, «без ухода в глубокую депрессию». Говорит, что разрыв оказался, конечно, болезненным, но не смертельным: «Это благодаря тому, что я никогда не стояла на месте. Другими словами, всегда была чем-то увлечена.

Конечно, отношения у нас с мужем были достаточно близкими, но, тем не менее, я была свободна и самостоятельна как в материальном плане, так и в эмоциональном. С удовольствием общалась с подругами, ходила в театр, кино, ездила на экскурсии, много читала, ухаживала за собой. При этом и о муже не забывала: его дома всегда ждал вкусный ужин, чистота и порядок. Мы много общались. И его предательство, если честно, оказалось для меня полной неожиданностью. Тем не менее, я выстояла». Наталья вспоминает прошлое с улыбкой. Убеждает меня, а может, и саму себя в том, что сегодня о разрыве с мужем может говорить спокойно: «Прожили вместе 15 лет, воспитывали двоих сыновей, любили друг друга. Однажды множество мелочей совпало, и я совершенно случайно узнала, что у моего мужа была связь с другой женщиной. Поставила его перед фактом: я все знаю! Супругу пришлось признаться в измене. Говорил, что ничего серьезного у него с той женщиной не было. Мол, оступился, сделал ошибку, ему, кроме меня, никто не нужен, и так далее. Слушала и не понимала, как можно снова поверить человеку, который так искусно врал. Но, честно скажу, пыталась это сделать. Наверное, больше ради детей, чем ради себя. Никогда не старалась его контролировать. Если звонила, то не для того, чтобы узнать, где он, а по каким-то домашним делам. Так вот, набираю как-то его номер, а трубку берет незнакомая женщина. Оказывается, он забыл у нее телефон, а она и обрадовалась этой случайности. Отношения выяснять не стала. Просто вечером спокойно сказала, что больше мы семьей никогда не будем. Решали жилищный вопрос очень долго… Вот уже два года мы живем раздельно. С детьми он общается, пытается вернуться в семью, ведь с той женщиной у него так ничего и не получилось. Я его простила, но перегорела: никаких чувств не осталось. Не хочу снова связывать жизнь с этим человеком. Хожу на свидания, нравлюсь мужчинам. Стала лучше выглядеть, потому что предательство мужа помогло мне под другим углом рассмотреть многие моменты моей жизни. После расставания с любимым человеком я добилась множества целей, которые давным-давно перед собой ставила, но так и не смогла реализовать. Например, получила наконец водительские права, стала водить папину машину, коплю на собственную. Сделала короткую стрижку, о которой всю жизнь мечтала. Больше времени стала проводить с детьми. Они распад нашей семьи очень сложно переживали, нужно было вовремя поддержать их, помочь справиться, многое объяснить. Материально, конечно, сложно. Но я никогда по этому поводу не переживала: будем жить на то, что есть. Периодически подрабатываю тем, что вяжу вещи на заказ. Это мое хобби, которое может, как оказалось, приносить доход. Так что мы не унываем».

Советы Наталья давать не любит. Объясняет это просто: «У каждого человека свои обстоятельства, характер, нравственные принципы. В моей ситуации жить с человеком, который меня предал, оказалось невозможным. И пусть мои жилищные условия, а также материальные возможности с его уходом стали хуже, я не отчаиваюсь, потому что сумела сохранить себя. А это гораздо важнее дорогой одежды и ремонтов в новой квартире».

История третья: понять и простить

А вот Раиса своего мужа простила. Говорит, что его уход стал хорошей профилактикой от… нелюбви. «Я уверена, что если бы мы не пережили это испытание, наш брак рано или поздно развалился бы. Мы получили профилактическую прививку, благодаря которой сохранили свои чувства». Женщина говорит, что об измене супруга догадывалась давно. Однако долгое время пыталась сделать вид, что ничего не происходит. Мучилась, страдала, а потом нервы не выдержали – попала в больницу. Лечилась долго и безуспешно. Одна болезнь повлекла за собой другую. А потом пришлось взять себя в руки: нужно было жить ради детей. Муж попросил передышку. Ушел на съемную квартиру, чтобы, как он говорил, подумать и принять верное решение. Раиса говорит, что ее эти самые раздумья супруга очень унижали. Но перетерпела. Во время мучительного ожидания победила тяжелую болезнь, избавилась от депрессии, поменяла профессию и даже была попытка переезда в другой город, после которой, к слову, муж в очередной раз влюбился в свою жену. «Я видела, что мой супруг по-настоящему страдает, что он действительно оступился и хочет начать все заново. Я знала, что ему продолжала звонить та женщина, но он раз и навсегда решил с ней порвать. Со временем даже заменил сим-карту. Поэтому я решила мужа простить. Я училась прощать, ведь это далось мне очень сложно. В итоге мы сумели сохранить семью. И не просто для детей или для окружающих. Прежде всего, для себя, потому что как только мы оба поняли, что можем потерять друг друга навсегда, чувства обострились. Мы заново влюбились друг в друга. После испытания живем вместе уже 7 лет. Душа в душу. У каждого своя история, но я считаю, что никогда не нужно принимать поспешных решений. Не стоит торопиться, потому что решать важные вещи в спешке и волнении недопустимо. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем что-то предпринять. Но это только в случае искреннего раскаяния второй половины», – рассуждает моя собеседница.

Комментирует Жанна Васильевна Дубовец, психолог-консультант:

– Переживание разрыва отношений – это непростой процесс, и иногда он сопоставим по эмоциям с ситуацией горя, утраты, справиться с которыми психика человека может за период от трех месяцев до года.

Психологи выделяют в процессе переживания расставания несколько стадий: стадию отрицания, агрессии, проживания утраты, принятия ситуации…

Чаще всего люди застревают на второй стадии, стадии выражения эмоций. Помогает здесь не только реальное проговаривание ушедшему человеку своих обид и разочарований (можно в виде писем или сообщений), но и выражение эмоций в своем воображении, представляя другого человека, высказывая ему свои переживания. Как правило, выражение чувств должно закончиться прощением другого человека. При застревании на этой стадии актуально обращение к психологу, для религиозных людей – обращение к священнику.

На любой стадии проживания расставания давайте себе отчет о реальном положении дел: вставая утром, говорите себе: «Я проснулась, я жива и здорова, у меня есть работа, есть родители, дети, есть жилье, есть друзья». Таким образом опишите себе ту своеобразную почву, которая есть у вас под ногами. И, если вы хотите, чтобы это была плодородная почва, удобряйте ее, позаботьтесь о своем здоровье, своих родителях, детях, доме.

Составьте список психологической самопомощи: обратите  внимание на те психологические ресурсы, которые могут вам помочь в ситуации. Это может быть поддержка близких, переключение внимания на спорт, хобби, прогулки, медитации и аутотренинги. Часто бывает, особенно на стадии депрессии, что человеку трудно делать что-то, даже если он и написал список. Начните с очень маленьких и простых шагов: например, 5 минут прогулки по парку или 5 минут прослушивания приятной мелодии, или 5 минут легкой зарядки, или 5 минут рисования. И во время пребывания в этих пяти минутах запомните свое приятное состояние, поблагодарите психику за умение справляться. Делайте такие пятиминутки три раза в течение дня, и ваш организм будет вам благодарен.

И еще подумайте вот о чем: когда кто-то ушел из вашей жизни, у вас освободилось место, время, силы, возможности для чего-то нового. Что вы хотите, чтобы пришло в вашу жизнь? Прислушайтесь к вашим желаниям. Напишите список того, что вы хотите, чтобы было в вашей жизни. Может быть, это новые путешествия, новое хобби, новые эмоции и новые отношения?..

Юлия ПРАШКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *