Не плюшевые, а живые: и снова о братьях наших меньших

К Международному дню защиты животных.

Собравшись в 1931 году на очередном Международном конгрессе во Флоренции, сторонники бережного отношения к живому миру подняли вопрос о необходимости учреждения особого дня, посвященного проблемам животного мира. Дата Международного дня защиты животных была приурочена к 4 октября.

Эта дата имеет и религиозный смысл. 4 октября накануне конгресса в 1926 году мир вспоминал христианского святого Франциска Ассизского, который погиб 700 лет назад. Вся жизнь святого Франциска была посвящена помощи страждущим. Ради этого им был создан благотворительный монашеский орден, который стал пристанищем не только для попавших в беду людей, но и для зверей и птиц. Его безграничная любовь к природе позволила ему найти общий язык с любой живностью. Он старался призвать людей к состраданию и любви по отношению к дикому миру. Святой пытался донести до христиан мысли о равенстве всех божьих созданий.

Животный мир занимает особое место в жизни человека. Но развитие промышленности, рост городов, загрязнение вод и воздуха, нарушение биологических цепочек приводят к исчезновению некоторых видов фауны. Браконьерство также является одной из причин гибели многих видов. И если для древнего человека охота была необходимостью, то современные охотники действуют ради удовольствия. Остановить это способен только человек. Конечно, нельзя говорить о полном равнодушии к проблемам животного мира. Вопросы защиты решают природоохранные организаций. В лесных угодьях трудятся егеря и лесники, которые не только отслеживают поголовье фауны, но и подкармливают живность, ведут борьбу с браконьерством.

Не менее остро стоит вопрос о жестоком обращении с домашними питомцами. Человек, наигравшись живой игрушкой, нередко просто выбрасывает ее на улицу. Проблему бродячих кошек и собак, конечно, можно решить общими усилиями. Но в настоящее время этим занимаются в большинстве случаев волонтерские организации, которые находят новый дом для оставшихся без крыши питомцев. Деятельность общественных, добровольческих организаций вносит существенный вклад в решение вопросов защиты животного мира. Но решить их на этом уровне без участия каждого человека нереально. Поэтому можно смело сказать, что праздник, посвященный защите животного мира, — это день, когда каждый неравнодушный человек должен задуматься, что он лично может сделать для наших «младших братьев».

В Мозыре работает общественное объединение защиты животных «Верные друзья». Наша команда — это волонтеры-энтузиасты, которые посвящают свое свободное время спасению и помощи четвероногим друзьям человека. Мы стремимся формировать в обществе гуманное отношение к животным, словом и делом доказывать, что жестокость по отношению к ним недопустима в цивилизованном мире. Основной принцип нашей организации — это гуманное регулирование численности животных путем их стерилизации. Мы видим, как много на улицах нашего города никому не нужных собак и кошек, знаем, как сложно бывает найти им дом. На данный момент лучшим способом предотвратить увеличение количества бездомных животных является стерилизация, в том числе домашних питомцев. Задумайтесь, какая судьба может ждать котят или щенков вашего любимца. Не окажутся ли они на улице, прозябающими от холода и голода, постоянно рискующими быть покалеченными или убитыми другими животными либо людьми, автомобилями?

Операция по стерилизации несложная и стоит недорого, зато решает массу проблем: вы предупредите бесконтрольное размножение своего четвероногого друга, и вам не нужно будет беспокоиться о его «брачном» поведении, побегах и «свиданиях». Качество жизни питомца вопреки стереотипам после стерилизации практически не меняется.

Многие из нас любят животных, редко кто откажет себе в удовольствии «потискать» котенка или щеночка. И это прекрасно: верные друзья человека дарят море радости. Но мы призываем помнить: завести домашнее животное — не то же самое, что купить плюшевую игрушку. Это большая ответственность, и никто не позаботится о них лучше, чем добрый хозяин.

Ирина  НЕВМЕРЖИЦКАЯ,
председатель  ООЗЖ «Верные  друзья».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *