О маме, или Еще раз о том, как здорово быть дочкой

Можно вспомнить немало историй о том, как мужественные матери в годы Великой Отечественной войны спасали детей, жертвуя при этом своими жизнями. О том, как в послевоенное неустроенное и голодное время они же, мамы (многие из которых, увы, стали вдовами), растили своих детей. Голодали, падали от слабости в обморок, болели, а часто и умирали, но не сдавались – верили в подрастающих ребятишек, в лучшее завтра, в собственную материнскую силу. Ох, сколько же этих невероятных историй, от которых порой мурашки по коже и слезы на глазах…

Но сегодня хочется о другом. О простом и банальном, близком и доступном.

О будничном обеде, например. Когда вместо столовой, вместо привычной «ссобойки» забегаешь на обед к маме. Так сложились дела, а она и рада. Встречает, с тревогой вглядываясь в лицо дочери: что волнует? о чем думает? все ли хорошо? Вкусный борщ только-только сварен. «Сейчас, сейчас», – торопится она накормить близкого человека. С наслаждением пробуешь ароматное первое, затем приступаешь ко второму. Вкусно. Уютно. Тепло. Понимаешь, что осталось каких-нибудь пять минут, и вот-вот снова нужно бежать. Но нестрашно: сюда ты сможешь вернуться и после работы, и в выходные – когда только захочется, когда это нужно будет ей или тебе. Неважно. Главное, что недоступная для многих роскошь увидеть маму пока доступна тебе, и это, бесспорно, одно из самых ярких, самых глубоких, самых впечатляющих счастий на свете. «Тысячи счастий объединились в одно», – писал когда-то поэт. И это, наверное, и об этом обеде тоже.

В памяти всплывают сотни картинок: разные мелочи, о которых говорить не принято. Но каждая из них на самых разных жизненных этапах согревала своим теплом. Привычно думать, что так и надо: забота матери о своих детях – это нормально. Но как только представляешь, что этого могло бы и не быть, становится холодно и страшно.

Вот ранним зимним утром меня будят: пора идти в детский сад. На кровати разложена отутюженная с вечера одежда. Мама заботливо помогает одеться, вплетает в косы пышные банты. В сад меня поведет папа, но она проснулась для того, чтобы собрать и проводить меня этим холодным утром. И уже мороз на улице не так чувствуется, появляется стойкая убежденность, что сегодня ничего плохого с тобой не случится. Потому что рядом мама. Она ушла на работу, и увидимся мы только вечером, но это ничего не значит: ее мысли еще не раз за долгий рабочий день будут обо мне. И я это знаю. Потому и уверена только в хорошем.

А вот мы на отдыхе. Меня тошнит – неоднократная рвота портит все впечатление от интересной дороги. Она не злится, не раздражается. Ребенку плохо, а значит, нужно помочь. И страх снова куда-то отступает. Ты закрываешь глаза, вверяя все свои беспокойства маме. А она молча принимает твое волнение: не делит его с тобой пополам, нет! Она полностью берет на себя твое недомогание, и, честное слово, через полчаса тошнота проходит: снова местные пейзажи начинают удивлять и радовать.

И вот опять отдых. На этот раз я возвращаюсь домой после месяца, проведенного в другой стране. С волнением всматриваюсь в толпу чужих мужчин и женщин. Каждый из них за кофейными шторками пытается рассмотреть своего ребенка. И вот я вижу ее. Наконец-то! Как все-таки здорово вернуться домой, к маме! Знаю, что сегодня она ляжет спать поздно-поздно. Потому что мои истории, где-то правдивые, а где-то «приправленные» детской фантазией, будет слушать до позднего вечера. И я не спрошу ее: а как твои дела? как ты жила все эти дни? Тогда еще об этом не думалось. Детский эгоизм не позволял быть заботливой дочерью. Что-то изнутри мешало: как-то неправильно все это. И на следующий день, пытаясь исправить свой промах, наводишь порядок в детской. Чтобы маме было приятно…

На школьном выпускном она непонимающе смотрит на меня: высокие каблуки, длинное платье… Ее дочь выросла. И пока это еще непонятно, пока волнительно. Нужно привыкнуть. Она веселится, обсуждает с другими мамами будущее поступление. А потом с беспокойством ждет известий: последний экзамен сдан! Можно отдохнуть от этих бесконечных волнений.

И на свадьбе она плачет. Ну как тут удержаться от слез?! А потом проводит этот длинный вечер в хлопотах и волнениях, потому что хочется, чтобы праздник получился. Хочется, чтобы будущая жизнь дочери была безоблачной и чистой. «А бывает ли так?» – думает мама. И тут же сама себе отвечает: «Нет… Многое придется пережить, со многим столкнуться…» Но своих детей нужно отпускать. В свободное плаванье – так говорят психологи. Барахтаться каждому придется самостоятельно. Но если уже не останется сил, если ногу сведет парализующая судорога, если покажется вдруг, что больше некуда плыть… Наградит избыточной силой мама!

Впрочем, говорят, что настоящий друг тот, кто сумеет с тобой разделить нечаянную радость. Ведь посочувствовать всегда легче, чем искренне порадоваться. Твоим успехам всегда рады дома: твоя семья, твои друзья, твои коллеги. Но мамины эмоции будут самыми искренними, самыми настоящими. Именно она знает тебя лучше всех! Только она понимает тебя так, как не понимает никто другой!

А однажды вечером ты смотришь на свою спящую дочь. Она уже такая взрослая, но сон делает выражение ее лица необъяснимо трогательным. Ты вдруг вспоминаешь, какой маленькой и беззащитной она была всего несколько лет назад. И какой самостоятельной вдруг стала сегодня. Что у нее впереди? Как можешь ты ей помочь? Возможно ли оградить ее от испытаний и огорчений, от боли и разочарований? И ты наконец понимаешь свою маму! Снова проматываешь в памяти картинки из прошлого. Почему в той ситуации она повела себя именно так, а не иначе? Почему волновалась тогда, когда волноваться-то было абсолютно не из-за чего? Почему ругала за тот поздний концерт, после которого нужно было меня встречать? И нужно ли было вообще это делать? Понимаешь все-все, до мельчайших подробностей. Потому что быть мамой – это целый мир. Такой богатый и такой многогранный, что порой дух захватывает. И, когда ты входишь в него, понимая материнские чувства, еще больше начинаешь ценить своих родителей. Этот круговорот уже не пугает. Он закономерен. И это счастье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *