Один из ведущих хирургов-флебологов Беларуси Владимир Хрыщанович провел мастер-класс для мозырских коллег

«Современная хирургия — это сочетание высоких технологий и профессионализма хирургов»

Один из ведущих хирургов Беларуси Владимир Янович ХРЫЩАНОВИЧ провел мастер-класс для мозырских коллег по оперированию варикозной болезни вен нижних конечностей.

Варикозная болезнь вен — не столько косметический дефект, сколько серьезный недуг. Венозные «звездочки», прогрессируя, приводят к сильным отекам ног, болям, судорогам, могут стать причиной образования тромбофлебитов, трофических язв. Если болезнь выражена, основным способом ее лечения является оперативное вмешательство. Методики его проведения постоянно совершенствуются: кровеносные сосуды — дело тонкое. А для пациентов важно еще и то, чтобы ноги сохранили нормальный внешний вид. Сегодня в арсенале хирургов высокотехнологичное медицинское оборудование, но главным инструментом остаются руки врача.

Заведующий кафедрой неотложной хирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, доцент Владимир Янович Хрыщанович приехал в Мозырь, чтобы познакомить хирургов с новейшей малоинвазивной методикой оперативного лечения варикоза вен нижних конечностей. Он проконсультировал нескольких пациентов, а также провел мастер-класс для коллег: прооперировал мозырянку, страдающую этим недугом. Пациентка Анна Морозова очень довольна:

Владимир Янович Хрыщанович с пациенткой Анной Морозовой и заместителем главного врача МГБ по хирургии Владимиром Михайловичем Хохой.

— Самая замечательная операция из всех, которые мне проводили, — улыбается она. — Я не волновалась, могла разговаривать с врачами, и по ощущениям было не страшно.

Анна в декретном отпуске, работала продавцом — категория риска по варикозной болезни. Кроме того, у нее наследственная предрасположенность к заболеванию.

— Спасибо хирургам за их работу, за то, что помогают выздороветь, — говорит пациентка.

— Все профессии, в которых человеку приходится много времени проводить на ногах (парикмахеры, продавцы, учителя и другие), находятся в зоне риска. Хирурги, кстати, тоже имеют профессиональную предрасположенность — им по несколько часов приходится стоять у операционного стола. Представителям этих профессий нужно особое внимание уделять профилактике варикоза. К сожалению, много людей страдает от варикозной болезни в той или иной стадии, «звездочки» на ногах имеет практически половина живущих людей, а от более выраженных признаков болезни страдает около 20% женщин и около 10-15% мужчин. Эта патология более характерна для женщин, — поясняет Владимир Хрыщанович.

Важно, чтобы симптомы варикозной болезни выявлялись заранее. Это задача не только хирургов. Владимир Янович выступил с лекцией для врачей Мозырской городской больницы. «С этой проблемой сталкивается любой доктор, и он должен знать, на какой стадии находится заболевание, какие меры предпринять, в каких случаях можно обойтись терапевтическим лечением, а в каких советоваться с хирургом».

Традиционные технологии оперативного лечения варикозной болезни остаются, но сегодня и в них применяются малотравматичные способы, подчеркивает наш собеседник. К каждому методу имеются свои показания, но хорошо то, что и у врачей, и у пациентов есть выбор. Сегодня в мире широко внедряются малоинвазивные технологии — под местной анестезией, с минимальными болевыми ощущениями. И, что важно, уже спустя пару часов после операции пациента можно отпускать домой.

Владимир Хрыщанович отметил, что о Мозырской больнице, в частности, о хирургическом блоке у него сложилось прекрасное впечатление.

— Хорошая техническая оснащенность, квалифицированные врачи… Скажу, что далеко не каждая больница крупного города имеет такие возможности. Но можно иметь прекрасную оснащенность, но не иметь желания осваивать новые методы. А в Мозыре у врачей такое желание есть, думаю, во многом благодаря прогрессивной позиции администрации. Заместитель главного врача Мозырской больницы Владимир Михайлович Хоха, курирующий хирургию, задает вектор работы, стремится к внедрению инноваций. Конечно, это все не исключает еже-дневной рутинной работы: пациенты с аппендицитом, холециститом, другими острыми хирургическими
патологиями никуда не денутся, и здесь тоже налажена хорошая работа, применяются малотравматичные методы лечения. Брать на во-оружение новые технологии — это сегодня важно. Из опыта участия в различных международных меди-цинских конференциях могу заметить, что хирургия в Беларуси находится на хорошем уровне. У наших хирургов и головы светлые, и руки умелые, и желание осваивать инновационные методы есть, это главное, — подытожил Владимир Янович.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *