Осторожно: угарный газ!

Завтрак, обед и ужин – то, без чего не обходится обычный день каждого человека. Именно поэтому практически невозможно представить наш повседневный уклад жизни без приготовления пищи с помощью газовых плит или варочных печей. Однако здесь таится скрытая угроза – возможность отравления угарным газом. И цифры статистики по-прежнему неутешительны: случаи отравления угарным газом участились.

Зачастую инциденты, сопровождающиеся отравлением и гибелью, происходят из-за нарушений, связанных с неправильной эксплуатацией и обслуживанием отопительного и водонагревательного оборудования с отводом продуктов горения. Предвестником беды может стать также неисправность систем вентиляции или дымоудаления.

Так, в ноябре прошлого года в Мозырскую больницу попали сразу 4 человека, в числе которых оказались 2 детей. Происшествие случилось в одном из домов по ул. Интернациональной. Мать двоих детей вызвала скорую помощь для шестилетнего сына, которому стало плохо. Во время осмотра ребенка недомогание ощутили сама женщина и ее 14-летняя дочь. Затем симптомы отравления угарным газом проявились и у фельдшера скорой помощи. Всех четверых пришлось госпитализировать в реанимацию. На место происшествия прибыли работники газового хозяйства, которые проверили состояние газового оборудования и вентиляционных каналов во всем доме. По словам специалистов, чрезвычайное происшествие могло случиться из-за совмещения дымового и вентиляционного каналов здания. Похожая ситуация, окончившаяся трагедией, случилась в начале 2016 года в Борисове: из-за отравления угарным газом погибла семья из 6 человек.

О коварности угарного газа ходят легенды. Его смертельная опасность заключается в том, что обнаружить утечку по сути невозможно. Отравление наступает практически мгновенно, и человек не успевает понять, что с ним происходит, и отреагировать на отравление также невозможно. Именно поэтому очень важно, чтобы в доме с газовым оборудованием был установлен автономный газоанализатор. В случае появления минимальной концентрации угарного газа извещатель оповестит об этом людей, сохраняя шанс на спасение. Огромный плюс такого прибора, что он работает еще и как дымовой детектор.

Бытовой газ – это незаменимый помощник, но только когда находится под контролем человека. В обратном случае он может принести вред и стать причиной трагедии.              

Помните: ваша безопасность – в ваших руках!

Помощь при отравлении оксидом углерода

Соединение окиси углерода с гемоглобином обратимо. При отравлении рекомендуются следующие действия:

— пострадавшего следует вынести на свежий воздух. При отравлении легкой степени достаточно гипервентиляции легких кислородом;

— искусственная вентиляция легких;

— стимуляция лекарственными препаратами (выполняется медицинскими работниками).

Монооксид углерода (угарный газ, окись углерода, оксид углерода) – бесцветный чрезвычайно токсичный газ без вкуса и запаха, легче воздуха. Химическая формула – CO.

Свойства: оксид углерода представляет собой бесцветный газ без вкуса и запаха. Горюч, очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смерть. Признаки отравления – головная боль и головокружение. Отмечаются шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота, в тяжелых случаях – судороги, потеря сознания, кома.

Токсическое действие оксида углерода обусловлено образованием карбоксигемоглобина и связанного с ним блокирования процессов транспортировки кислорода и клеточного дыхания. Концентрация в воздухе более 0,1% приводит к смерти в течение часа.

Комментарий специалиста

Констанция МИТКЕВИЧ, главный инженер Мозырского комбината противопожарных работ:

– Сигнализатор угарного газа (извещатель) предназначен для анализа воздуха на содержание в нем угарного газа (CO). В случае, если содержание в воздухе угарного газа превысит допустимую концентрацию, прибор подает световой и звуковой сигналы.

Отличительной особенностью газового анализатора является возможность обнаружения и предупреждения пожара на ранней стадии, предшествующей возгоранию. Извещатель при помощи анализатора газа обнаруживает начальный процесс возгорания по анализу окружающего воздуха и измерению в нем концентрации угарного газа (CO), выделяющегося при тлении или горении материалов. Именно на этой стадии развития пожара можно принять адекватные меры для его тушения, ликвидировав тем самым развивающуюся пожарную опасность и не доводя ситуацию до необратимого состояния. При превышении порогового значения концентрации угарного газа извещатель выдает звуковой сигнал до тех пор, пока концентрация угарного газа не снизится. В этом режиме сигнализатор угарного газа также выдает прерывистый световой сигнал.

Техническое обслуживание в процессе эксплуатации производится самостоятельно. Для поддержания работоспособности извещатель нужно «продуть» воздухом со всех сторон не реже раза в месяц, используя для этой цели пылесос.

К особенностям газоанализатора можно отнести работу в двух режимах: сигнал «Тревога» и «Разряд батареи». Питание извещателя осуществляется от батарейки типа «Крона».

Сергей БОРОВИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *