От кареты до интернета: сегодня всемирный день почты

День почты – один из международных праздников, которые отмечаются в системе Организации Объединенных Наций. Официальное сообщение о проведении этого дня прозвучало на конгрессе Всемирного почтового союза, который состоялся в Токио 9 октября 1969 года. С того времени Всемирный день почты отмечают во многих странах мира. Отрадно, что в 2017 году на это число приходится 140-летие создания Всемирного почтового союза, членом которого с 1947 года является и Беларусь. Однако же согласно историческим сведениям регулярная почтовая связь в Беларуси была организована значительно раньше. Во второй половине XVII века был введен в действие курьерский маршрут Москва–Смоленск–Могилев–Минск–Вильно. Первая почтово-телеграфная станция была построена в Минске в 1896 году, позже такие станции стали действовать еще в 15 городах, в том числе в Витебске, Гродно, Могилеве, Гомеле и Бобруйске. Сегодня же на территории Беларуси более 4000 предприятий почтовой связи.

О том, как трудится коллектив одного из таковых, накануне профессионального праздника корреспонденту нашей газеты рассказала директор Мозырского районного узла почтовой связи Гомельского филиала РУП «Белпочта» И.Б.ГЛУШКО.

– Инна Брониславовна, что собой в настоящее время представляет Мозырский районный узел почтовой связи?

– В состав Мозырского РУПС в настоящее время входит 48 объектов, в том числе 15 городских и 22 сельских отделений почтовой связи, 8 передвижных отделений, по одному пункту в городе и на селе, а также группа по оказанию услуг корпоративным клиентам «Бизнес-почта». В коллективе учреждения трудятся 300 человек, 264 из них – женщины. Возраст работников составляет от 25 до 45 лет.

– Как выглядит география зоны обслуживания?

– Коллективом РУПС обслуживается Мозырский, Наровлянский и часть Ельского района Гомельской области. В этом числе 126 сельских населенных пунктов, а также города Мозырь и Наровля. Численность обслуживаемого населения составляет 143,8 тыс. человек. Обслуживаемая площадь Мозырского и Наровлянского районов – более 3192,4 кв. км.

– Каким образом удается обеспечить население региона современными почтовыми услугами на должном уровне?

– В последние годы доставка почты и печатных средств массовой информации по Мозырскому, Наровлянскому и Ельскому районам осуществляется посредством передвижных почтовых пунктов по городским, внутрирайонным и межрайонным маршрутам. Протяженность самого длинного маршрута составляет 282 км. Ежедневно, за исключением выходных, в каждый населенный пункт, даже самый отдаленный от города хуторок, приезжают почтовые машины для доставки периодической печати и других отправлений.

– На какие аспекты еще направлялись усилия почтовиков, кроме обеспечения населению индивидуальными услугами связи?

– На постоянной основе услугами Мозырского РУПС пользуется более 600 организаций Полесского региона. Наша деятельность направлена в первую очередь на обеспечение устойчивого финансово-экономического положения предприятия, своевременное и качественное оказание услуг почтовой связи, совершенствование форм обслуживания клиентов, применение новых информационных технологий и повышение благосостояния работников. Из профессионализма и доли каждого работника складывается успех и имидж предприятия, которым мы дорожим. Яркий пример этого то, что по итогам работы за 2016 год Мозырский РУПС занесен на Доску почета Гомельской области в номинации «Лучший объект почтовой связи».

– В нынешнем году какая прослеживается тенденция?

– Безусловно, мы стараемся удерживать взятую высоту и не останавливаемся на достигнутых результатах. По итогам работы за 8 месяцев текущего года выполнены все поставленные перед коллективом задачи: рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) составила 5,8% против 4,9% за 2016 год; рентабельность продаж – 5%; выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) выполнена на 103,7%. Выручка от реализации продукции с налогами на одного среднесписочного работника увеличилась к прошлому году на 1,4%. Обеспечено превышение темпа роста выручки от реализации продукции с налогами на одного среднесписочного работника над темпом роста среднемесячной заработной платы.

– Время не стоит на месте, следовательно, и от вас потребитель ждет чего-то нового…

– Несомненно. На протяжении последних лет мы активно внедряем новые виды услуг почтовой связи. В этом числе такие новшества, как «Почтовый курьер» (прием и вручение всех видов почтовых отправлений и печатных СМИ в офисе и на дому); линейка «Комфорт» (возможность для отправителя получать СМС-уведомление о получении адресатом письма, посылки); получателю предоставляется возможность выбрать время и место получения отправления; отправления «1 класс»; появился дополнительный сервис «слежение», который позволяет отправителю отследить дату доставки отправления в почтовый ящик адресата. В 2015 г. открылся почтовый интернет-магазин белорусских товаров Shop.belpost.by (возможность совершать покупки в любое время, не покидая дома или рабочего места, и получать желаемый товар непосредственно по месту своего нахождения). За 8 месяцев текущего года обработано 1195 заказов.

– Инна Брониславовна, за любым успехом, как правило, стоит большой труд команды. Но есть и работники, кто заслуживает особых слов…

– Конечно, это так. В числе людей, преданных своей профессии и посвятивших избранному делу более чем по 30 лет, такие работники, как начальник ОПС-4 Тамара Владимировна Бабына, бухгалтер 1-й категории Наталья Алексеевна Вераксич, почтальон 5-го разряда ОПС-13 Светлана Николаевна Гецман, начальник ОПС-14 Елена Ивановна Глушец, начальник ОПС-13 Татьяна Петровна Дашкевич, заместитель начальника ОПС-4 Ирина Константиновна Иванникова, почтальон 6-го разряда ОПС-4 Мария Михайловна Клюка. Заслуженным авторитетом пользуются почтальон 4-го разряда ОПС-14 (стаж 27 лет) Алла Рафаиловна Бирковская, начальник ОПС Козенки (стаж 22 года) Светлана Владимировна Богданович, оператор связи 6-го разряда главной кассы (стаж 28 лет) Валентина Васильевна Горбунова, почтальон 4-го разряда ОПС Осовец (стаж 27 лет) Тамара Ивановна Дубень, водитель автомобиля 4-го разряда (стаж 27 лет) Александр Михайлович Жичко, почтальон 4-го разряда (стаж 28 лет) Наталья Владимировна Ломанович, заместитель начальника ОПС-2 (стаж 29 лет) Наталья Ивановна Масло.

Не иначе как профессионалами своего дела можно назвать начальника участка доставки Марину Владимировну Тарасенко, оператора связи 6-го разряда участка доставки Инеру Леонидовну Даленчук, начальника ПОПС-1 Оксану Михайловну Сидоренко, оператора связи 6-го разряда ОПС-7 Екатерину Николаевну Пискун, начальника ОПС-1 Анну Петровну Сущенко, заместителя начальника ОПС-7 Ольгу Леонидовну Пигулевскую, начальника ОПС-9 Александру Алексеевну Зюбанову. Радует, что коллектив пополняется молодыми и перспективными кадрами. Среди них – начальник ПОПС-3 Инна Мельченко, инструктор Анастасия Панищева, оператор связи 5-го разряда ОПС-7 Анастасия Дашкевич, специалист по продажам Марина Головач, оператор связи Юлия Калыхан. Ряды мужской части нашего коллектива хоть и немногочисленные, но зато достойные. Так, в конкурсе по профмастерству среди водителей автомобилей Гомельского филиала РУП «Белпочта» в классе автомобилей ГАЗ -2705 водитель Мозырского РУПС Валдис Сысоев занял 2-е место.

– Загадывать о чем-то грандиозном сложно, но думаю, что планы на ближайшую перспективу имеются…

– Главный из пунктов – не снижать динамики развития и стремиться к успешному завершению года, до финиша которого уже рукой подать. В разряде не менее важных задач – качество и расширение спектра почтовой связи, привлечение новых клиентов, стабильное финансовое положение, от чего будет зависеть наше благосостояние в целом.

Пользуясь случаем, адресую искренние слова благодарности коллективу за нелегкий, но плодотворный труд. От лица руководства предприятия поздравляю своих коллег, а также ветеранов сферы связи, чьи традиции мы свято чтим и достойно продолжаем, с Днем почты.

Здоровья вам крепкого, солнечных дней, достойной зарплаты, приятных вестей, в семьях – благоденствия, мира, любви, и счастье пусть будет всегда там, где вы! С праздником, дорогие!

Наталья КОНОПЛИЧ,

Александр СОЛОДКОВ (фото)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *