«Отправляйтесь туда, где вы никогда не были!»

Говорят, что каждый человек, появляющийся в нашей жизни, – учитель. Кто-то учит нас быть добрее, кто-то – мудрее, а кто-то вносит в серые будни немного яркого цвета. Говорят, что каждое новое место, в которое мы попадаем, наполняет нас чем-то важным. Кого-то – любовью, кого-то – желанием перемен, кого-то – новыми эмоциями, а кто-то заряжается от новой картинки духовной силой. Путешествие – это как раз та самая возможность заполнить себя радостью новой встречи: с местным жителем, с утренним солнцем, с неприступными горами, с уютными улочками старого города…

Герои нашего сегодняшнего материала – представительницы женского пола, которые умеют планировать свои маршруты и с удовольствием отправляются по ним навстречу новым впечатлениям. 

Ольга Олеговна Дробыш в этом году осуществила свою мечту. Нет, конечно, мечталось о многом, но больше всего хотелось своими глазами увидеть Париж, прогуляться по этому городу, выпить чашечку ароматного кофе в каком-нибудь местном ресторанчике. А если повезет, познакомиться с очаровательным французом: мужа во Франции искать не собиралась, просто хотелось найти интересного собеседника, который бы смог показать ей этот город, познакомить с его достопримечательностями. Когда-то, еще в молодости, Ольга настолько впечатлилась культурой и историей Франции, что самостоятельно выучила французский язык. Это уже потом были многочисленные языковые курсы, чтение книг в оригинале, общение в интернете с носителями языка. Но все равно это было не то: что может сравниться с путешествием в этот чудный город?!

Учеба в престижном университете, затем замужество, родились дочери, работа… В таком бешеном ритме прошло несколько десятков лет. Мечта оставалась мечтой, но, к сожалению, осуществить ее было в силу разных обстоятельств невозможно.

И вот, наконец, выйдя на пенсию, Ольга Олеговна твердо решила: все свои деньги, которые удастся скопить, будет тратить на путешествия. Двум дочерям дала неплохой старт: обеим построила квартиры, помогла с мебелью, на рождение внучек сделала дорогие подарки. «Решила, что пришло время пожить для себя. Так начались мои путешествия. Еще когда был жив муж, удалось скопить небольшую сумму. У нас принято об этих деньгах говорить так: собрала на смерть. А что надо мертвому человеку? Да ничего! А я, еще пока живая, хочу насладиться жизнью. В первый раз полетела в Грузию. Вернулась домой под таким впечатлением, что несколько ночей не могла уснуть: все вспоминала, как здорово отдохнула. Потом стала откладывать половину своей пенсии. Экономила на всем, только бы что-то отложить. Уже через 6 месяцев с подругой поехали в тур по Прибалтике. Еще через полгода отправилась в путешествие по России. Следующим летом была Украина. Посетила Харьков, Киев, Одессу, Львов. В путешествиях тоже старалась экономить. Сначала ночевала в самых дешевых хостелах. Решила так: лучше дешевый сервис, чем сидение дома. Ведь в путешествиях главное не номер в отеле и еда, а страна, город, который ты сможешь увидеть собственными глазами, почувствовать его энергетику. Затем через каучсерфинг (одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса, – прим. автора) стала искать жилье. Дважды получилось. Хозяева не взяли с меня ни копейки. Пообещали, что через пару лет приедут в Беларусь. Тогда точно так же смогут остановиться у меня. Чехия, Венгрия, Болгария, Турция, Египет, даже в Хорватию летала. Этим летом наконец-то съездила в Париж. Экскурсовода, кстати, нашла по интернету. Правда, им оказался молодой парень, который с удовольствием бесплатно показал мне город…» – Ольга Олеговна с удовольствием рассказывает мне о своих приключениях. Говорит, что быть счастливой на 100% сегодня ей мешает затянувшийся конфликт с зятем. Именно поэтому она просит изменить в материале свою фамилию: «На условиях анонимности мне будет проще». Дело в том, что зять считает, что его теща живет не совсем правильно. Мол, в таком возрасте нужно сидеть дома и смотреть внуков. А еще помогать их растить материально. «Регулярно высказывает мне претензии, хотя мы живем в разных квартирах. Им постоянно не хватает денег, и семья моей младшей дочери считает, что я должна помогать. Например, дочь хотела выйти на работу, но внучка еще слишком маленькая, чтобы ходить в детский сад. Хотели, чтобы с ребенком сидела я. Нет, я, конечно, могу взять малышку к себе, скажем, на выходные. Но смотреть ее постоянно не могу и не хочу. Спасибо! Своих детей я уже вырастила. Внучек очень люблю, но у меня есть своя жизнь. И я хочу просто жить так, как мне когда-то мечталось», – расстроенно рассказывает наша собеседница.

В завершение разговора дает совет представителям молодого поколения: «Никогда не откладывайте свои мечты на потом! Никогда! Живите так, чтобы чувствовать себя не загнанной лошадью или белкой в колесе, а чтобы быть счастливым человеком. Не от выходных до выходных, а каждый день пребывать в радости. Чтобы от нового утра дух захватывало. Путешествуйте больше, наслаждайтесь новыми городами, новыми картинками, новыми знакомыми! Это и есть счастье!»

 

Еще одна жительница города, Мария Рафальская, работает инженером-технологом в ОАО «Мозырский НПЗ». Несмотря на достаточно сложную специальность, которая предполагает технический склад ума, к теме путешествий у девушки творческий подход: «Почему стоит путешествовать? Для меня ответ очевиден: путешествовать нужно для того, чтобы познать мир, познакомиться с новыми людьми, увидеть новые страны и все чудеса, которые в них есть. Мне, например, необходимо развиваться, что-то новое узнавать и познавать, и именно путешествия – прекрасная возможность для этого. Книги, фильмы, интернет – это все здорово, но когда приезжаешь куда-то и видишь что-то своими глазами… Совсем другие ощущения!» По меркам профессиональных путешественников, Мария считает, что отправляется в путь не так уж и часто. В основном путешествует по Европе: города Италии, Франции, Испании, Греции, Германии, Чехии, Австрии, Швеции, Финляндии, Литвы, Латвии, Польши. Признается, что ее в настоящее время почему-то привлекает именно Европа. И только в нынешнем году ей удалось немного сменить курс: девушка побывала в Азербайджане и Грузии. С сожалением признается, что до сих пор не была в Москве. «Про любимое место на земле мне говорить сложно. Я очень люблю страны Средиземноморья, особенно Испанию и Италию, их культуру, кухню, людей, климат в конце концов.  Считаю, что каждая страна интересна и красива по-своему, и в каждой стране я найду то, что меня зацепит», – делится своими мыслями Мария. Девушка уверена, что в настоящее время путешествовать, когда бюджет ограничен, возможно: «Наступила эра интернета, и в нем легко можно найти различные бюджетные варианты путешествий. Ресурсов, где путешественники делятся своим опытом бюджетных путешествий, очень много. Главное – задаться целью. Сама читаю сайт vandrouki.by, подписана на различные тематические паблики в социальных сетях. Также уверена, что не стоит забывать про родную страну: в ней отдых достаточно бюджетный, а посмотреть можно многое. И для этого не всегда нужно брать отпуск: хватит двух выходных дней. Можно сэкономить на любом путешествии. Во-первых, лучше самостоятельно планировать свой маршрут без посредников в лице турфирмы. У авиакомпаний, автобусных компаний бывают различные скидки и распродажи, жилье можно снять недорого через ресурс airbnb, воспользоваться различными скидками. Вариантов очень много. Кстати, у меня был положительный опыт, когда покупали горящий тур у польской турфирмы ITAKA: получилось очень бюджетно отдохнуть на Сицилии».

Ирина Крищук, биолог, признается, что ее поездки носят больше научный характер: «До недавнего времени в основном путешествовала по странам ближнего зарубежья: Россия, Украина. Сегодня большинство моих поездок за пределы нашей страны связано с научными экспедициями и стажировками. Но и это не мешает организовать свой отдых и выкроить время для знакомства с культурой и достопримечательностями». Девушка рассказывает, что, по ее мнению, на территории России достаточно много интересных мест: «Например, Москва – исторический и культурный центр России; Санкт-Петербург – точка пересечения европейской и славянской культур; Иркутск – столица Восточной Сибири, древний перекресток торговых путей». Из европейских стран Ирине удалось побывать лишь в Швеции: очень понравилось в Стокгольме и Уппсале: «Кстати, несмотря на малые размеры городка, в Уппсале достаточно много достопримечательностей. Вид из иллюминатора в приближении к аэропорту – это уже достопримечательность Швеции. Большое количество островов…»

Наша собеседница признается, что по стечению обстоятельств чаще всего ее поездки приходятся на осень: «Мне кажется, что это самое прекрасное время для путешествий, так как осенние пейзажи очень привлекательны, да и фотографии получаются очень красивые, яркие». По мнению Ирины, человека делают счастливым три вещи: любовь, работа и возможность путешествовать. Девушка убеждена, что плюсами путешествий станут смена обстановки, абстрагирование от будничной суеты, саморазвитие, хорошая практика языка, много впечатлений, а с ними и уйма положительных эмоций.  «Люди сами выбирают, как и куда тратить свои сбережения. Не каждому человеку по нраву путешествовать до мозолей на ногах. Многие белорусы выбирают для отдыха экзотические страны (дорогой отель и прочее). Для меня отдых заключается не в лежании на пляже, чтобы загореть, как «шоколадка» (такого эффекта можно добиться и на пляже Припяти), и выпить all inclusive. Для меня отдых – это география, традиции и обычаи других народов, история и достопримечательности», – рассуждает Ирина. О самом красивом месте на земле наша собеседница готова рассказывать бесконечно: «Конечно, это озеро Байкал! Всем советую там побывать! Чувство было… увидеть Байкал и умереть. Точно! Хотя видела я озеро только с восточной его части – территория Республики Бурятия. Надеюсь, что в ближайшем будущем удастся посетить его северо-восточную часть».

«С чего бы я посоветовала начать новичкам, какой маршрут выбрать впервые? Наверное, всегда лучше начинать с интересных мест в нашей республике: Несвиж, Брест, Гервяты, Мир», – советует девушка. И в завершение добавляет: «Живите одним днем: здесь и сейчас. Путешествуйте!»

Алена Птушка, свободная путешественница с большим стажем, мозырянка, ведет свой блог в социальных сетях. В нем она делится мыслями, впечатлениями, эмоциями со своими подписчиками. Вот, например: «В путешествии мы проживаем несколько жизней, там время растягивается и схлопывается, вообще очень сложно понять, сколько его прошло, действительно ли оно куда-то идет и есть ли время на самом деле… Если время и есть, то почему бы не измерять его расстоянием, говоря, что за эти 3 месяца мы прожили больше 5000 км?» Или еще: «Знакомые часто пишут «приятного отдыха» или «круто вам там оторваться». Ага. Оторваться. Пытаясь найти ночлег в мегаполисе, когда хост неожиданно заняли, или стараясь незаметно нагреть воду кипятильником в туалете супермаркета под раковиной? Жизнь в путешествии меньше всего похожа на отдых или отрыв. Временами это серьезное испытание как для разнеженного тела, так и для неспокойного ума… Путешествие – это не отдых. Это работа. Это поиск ресурсов, над которыми люди в привычной жизни вообще не заморачиваются. Это нестабильность – все может измениться в любую минуту, и если ты привык все контролировать, то твой мозг просто перегреется. Это каждый день перезагрузка и напоминание, что ты только «здесь и сейчас» … Настоящее приключение начинается как раз там, где заканчивается зона комфорта».

Девушка путешествует много и самостоятельно, без оглядки на услуги туристических операторов. Свои маршруты придумывает сама, воплощает их в жизнь красиво, с особым удовольствием. Вот, например, еще одна необычная картинка из жизни путешественницы: «Вчера я покинула Akureyri и двинула на восток в сторону Reykjavik. Не было планов, не было четкого маршрута, я просто ехала вокруг острова. Поэтому, когда на перекрестке большинство машин сворачивало к северным фьордам, я решила повременить с Рейкьявиком и съехать с 1-й трассы. К вечеру приехала в маленькую деревеньку на севере Исландии. Обошла я ее за 10 минут, а когда попыталась двинуть дальше на восток, оказалось, что мир замер, движение прекратилось. Я простояла на безлюдной дороге минут 20, замирая от красоты пейзажей. Засмотрелась на бирюзовый дом, который на фоне гор показался ярким тортиком. Сразу стало интересно, кто там живет, чем занимается? Я не знала, где буду спать, что буду есть и как уехать отсюда… но решила не беспокоиться об этом. Просто вышла к озеру в цент-ре деревушки и стала играть уткам «чарующие звуки хэндпана». Рядом материализовались китайцы, стали меня фотографировать, дали 5 евро. Подъехала на велосипеде девушка, остановилась рядышком и начала вязать. Все было очень сюрреалистично, как в осознанном сне. Мы перебросились с девушкой парой фраз, и когда она спросила, где я останавливаюсь, я сказала: «Ну… сейчас остановилась у озера». Алена (так зовут мою новую подругу из Болгарии) рассмеялась и пригласила меня к себе домой. Мы шли и болтали, как будто были знакомы долгое время, а сейчас она ждала меня у озера. Потом мы зашли в бирюзовый дом-тортик в гости к милой польке, которая с мужем и дочуркой как раз завтра едут в Рейкьявик, они предложили мне поехать с ними, чтобы точно успеть на самолет. Хотелось плакать от благодарности и кричать: «Вселенная, как это вообще возможно?!» Такое вот волшебство происходит на острове. Урок, которому меня снова и снова учит Исландия: не париться, успокоить ум, больше играть и созерцать красоту».

Зарисовки Алены не оставят равнодушным даже самого скучного домоседа. Так что вперед, мозыряне, навстречу новым приключениям и эмоциям, новым впечатлениям и переживаниям, новым знакомствам и городам! Открывайте очередную страну с радостью и благодарностью: почувствуйте себя счастливыми!

 

Юлия ПРАШКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *