Охотникам Мозырщины: с 1 октября в Беларуси открыта загонная охота на копытных охотничьих животных

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 1 октября в Беларуси открыта загонная охота на копытных охотничьих животных.

Такая охота может проводиться в светлое время суток на все виды копытных охотничьих животных (за исключением зубра резервного генофонда), допускается добыча животных любого пола и возраста (в соответствии с утвержденными планами изъятия охотничьих животных нормируемых видов). С 1 октября по 31 декабря разрешена также индивидуальная охота на копытных из засады и с подхода в течение суток.

В связи с этим Мозырская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает о неукоснительном соблюдении Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 №580 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2013).  Незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами) влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда, причиненного окружающей среде) ответственность.

За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (штраф до 40 базовых величин или лишение специального права). Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность.

Дмитрий ЦЫК, государственный инспектор Мозырской МРИ ОЖ и РМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *