Принцип простой: обучай и спрашивай!

Октябрь – месяц традиционных ежегодных проверок по боевой и тактической подготовке в воинских частях. За контрольными занятиями военнослужащих 1052-го отдельного радиотехнического батальона (ортб) 8-й радиотехнической бригады наблюдала корреспондент газеты.

Стоит напомнить, что 1052-й радиотехнический батальон, дислоцирующийся в Мозыре с 1962 года (командир – подполковник Владимир Вишневский), входит в состав 8-й радиотехнической бригады (ртбр). Батальон  имеет два подчиненных подразделения: в Гомеле (2-й радиолокационный узел) и Бобруйске (радиотехнический центр). В каждом из них на вооружении стоят радары, локаторы, локационные системы, контролирующие воздушное пространство 24 часа в сутки. Радиолокационный радиус локатора  – до 400 километров. Для обеспечения мирной воздушной обстановки  личный состав 1052-го ортб  ежедневно заступает на боевое дежурство,  основными задачами которого являются своевременное обнаружение воздушного противника, выдача и обработка информации на вышестоящий командный пункт, а также дальнейшая выдача информации по воздушным целям, находящимся в зоне действия радиолокационного поля батальона.

 – Целью данного мероприятия, – рассказал заместитель командира батальона по идеологической работе капитан Геннадий Сирошик, – является показ теоретических и практических навыков и умений, полученных и отработанных личным составом за истекший период 2017 года. Как правило, оно начинается с доклада проверяющему о готовности подразделений…

Далее события развивались следующим образом.

Заместитель командира по идеологической работе в/ч 29969 – начальник отделения идеологической работы 8-й ртбр подполковник Владимир Игнатик поздоровался с личным составом батальона и отдал команду на проведение строевого смотра. Офицеры, прапорщики, военнослужащие срочной службы и службы по контракту согласно строевому уставу на несколько шагов вперед выходили из строя, поворачивались направо и строевым шагом двигались к установленному месту.  Далее последовал устный индивидуальный опрос каждого военнослужащего. В перечне задаваемых вопросов  были самые разные: «Что такое строй, колонна, глубина строя, шеренга и т.д.?», «Обязанности военнослужащего перед построением…»  Следующим этапом стали проверка документов (удостоверений, пропусков, наличия личных медальонов, карточек радиационной безопасности, жетонов, фликеров, «джентльменского» набора) и  осмотр внешнего вида военнослужащих.

Как пояснил заместитель командира батальона капитан Сирошик, для такого рода мероприятий всегда предусматривается боевая форма одежды, рассчитанная на удобство движений по сдаче всех нормативов, включая элементы с оружием. Следовательно, зачет по строевой подготовке для каждого военнослужащего в отдельности включал в себя различные команды, повороты, четкость шага, приветствие. Затем эти же команды показывало подразделение в целом, подчеркивая общую слаженность движения. Далее бойцы как в индивидуальном порядке, так и в составе подразделения приступили к отработке строевых приемов с оружием.

Своими действиями все подразделения военнослужащих, включая женскую коробку, выполняли четкие и выразительные команды согласно требованиям устава. Заключительным этапом контрольной проверки на плацу стал смотр строя и песни: прохождение коробок подразделений под музыку строевым шагом с песней. Согласно плану  после короткого перерыва  подразделения заняли места в учебных классах, где каждому военнослужащему предстояло сдать зачет  по теоретической подготовке.

Компетентное мнение

«Какую степень подготовки показали военнослужащие в ходе первого дня контрольных мероприятий, и готовы ли они обеспечить стабильную обстановку по защите воздушного пространства нашего государства?» – с таким вопросом я обратилась к заместителю командира в/ч 29969 по идеологической работе – начальнику отделения идеологической работы подполковнику Владимиру Игнатику.

– Такие занятия мы проводим ежегодно. В ходе контрольных мероприятий проверяются знания, навыки, умения военно-служащих бригады, приобретенные ими  в течение периода службы. Как правило, к такой проверке привлекается 100% личного состава… Соответственно, сдаются зачеты по всем предметам боевой подготовки: строевой, тактической, специальной, технической и др. Так, к примеру,  военнослужащие срочной службы сдают одни предметы, офицеры и прапорщики – другие, военнослужащие по контракту –  третьи. Это является итогом слаженности работы воинского коллектива за определенный период.

Относительно первого дня проверки стоит, в первую очередь, отметить, что батальон добросовестно отнесся к подготовке и проведению контрольных занятий.  Это видно было по слаженности как всего личного состава батальона, так и подразделений, задействованных в выполнении элементов строевой подготовки. Также был показан высокий уровень теоретической подготовки и практических элементов. Опять же нельзя не отметить инициативу командования батальона относительно организации контрольных мероприятий  и взаимодействия с Мозырским пограничным отрядом на предмет музыкального сопровождения, без чего невозможно представить строевую подготовку.  Военный оркестр Мозырского пограничного отряда во главе с дирижером офицером Артемом Пацино помог подчеркнуть пафос и важность мероприятия при открытии и сопровождал выступления военнослужащих батальона на торжественном марше.

– Не могу не отметить также хорошие изменения с тех пор, когда с 2008 по 2010 год здесь самому выпало служить в должности замполита батальона (командиры – подполковники Лебедко, а позднее – Копылович). Приятно, что многие военнослужащие, с кем пришлось набираться опыта, продолжают добросовестно нести службу и сейчас в новых званиях и на других должностях по защите воздушных рубежей нашей страны. В этом числе подполковники Вишневский и Зелезинский, капитан  Рогожкин, начальник секретной части прапорщик Кобец и др. В настоящее время в батальоне наравне с мужчинами достойно несут вахту военнослужащие женщины. Нельзя не отметить, что они показали высокий уровень подготовки на различных  этапах (с оружием, без оружия, строевая подготовка, прохождение торжественным маршем с песней). Сегодня после сдачи зачета по теоретической подготовке пройдут также занятия по радиационно-химической защите с отработкой практических навыков по одеванию и снятию противогаза и ОЗК. В ходе последующих двух дней будут проведены контрольные занятия по предметам боевой подготовки. Учитывая большую численность личного состава батальона, зачеты сдадут все военнослужащие, которые сегодня находятся на боевом дежурстве и в суточном наряде. Итоговая оценка по системе «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» будет зависеть от отметок, полученных в течение года на занятиях по боевой, теоретической и идеологической подготовке.

Вместо послесловия

Контрольные занятия в 1052-м отдельном радиотехническом батальоне проходили под руководством полковника Олега Малько. В роли строгих экзаменаторов выступили заместитель командира в/ч 29969 по идеологической работе – начальник отделения идеологической работы подполковник Владимир Игнатик, начальник отделения кадров майор Сергей Немерович и старший помощник начальника оперативного отделения майор Александр Неруш.  По мнению проверяющих, батальон сохраняет и приумножает славные традиции соединения, успешно выполняя боевые задачи по охране воздушного пространства нашей страны. Личный состав бригады принимает участие практически во всех крупномасштабных учениях Вооруженных Сил Республики Беларусь, обеспечивая своевременную и качественную выдачу боевой и разведывательной радиолокационной информации. Ведение радиолокационной разведки, обеспечение полетов авиации, несение боевого дежурства – вот неполный список ответственных задач, которые решает в своей повседневной деятельности 1052-й ортб. И как показала  контрольная проверка, решает их  на высоком уровне.

Итоги проверки впечатляют, потому что командование батальона руководствуется  простым принципом – «обучай и спрашивай». Ведь чем лучше обучен каждый военнослужащий, тем увереннее весь коллектив выполнит задачи. А иначе и быть не может! 

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *