Проще — значит лучше: начальник инспекции МНС по Мозырскому району об указе № 337

Указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц» расширяет перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога. Об этом — наше интервью с начальником инспекции МНС по Мозырскому району Анатолием Павловичем ШЕВЧИКОМ.

— Включенный в Указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц» список занятий позволит тем, кто желает дополнительно подзаработать или сделать один из этих видов деятельности основным, осуществить это на максимально простых условиях. На что в документе стоит обратить особое внимание?

— Основная цель Указа №337 — стимулирование деловой активности, создание условий для самозанятости граждан и максимального вовлечения трудоспособного населения в экономическую деятельность страны. Поэтому указ направлен на создание благоприятных, максимально простых условий для осуществления определенных указом видов деятельности. Данным документом дана возможность гражданам заняться своим делом без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом деятельность должна осуществляться самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Гражданину достаточно письменно уведомить налоговый орган по месту жительства о желании осуществлять деятельность, указав вид деятельности и вид товаров (услуг), место и период ее осуществления, и уплатить единый налог. От работающих по заявительному принципу граждан не требуется предоставление отчетов и деклараций в налоговые органы, вести книги учета проверок, книги замечаний и предложений и прочее.

— Скажите, какие новые виды деятельности по Указу №337 можно вести без регистрации ИП, но с уплатой единого налога?

— Напомню, до принятия данного указа в Беларуси было определено 18 видов деятельности, при осуществлении которых оформление индивидуального предпринимательства не требовалось: репетиторы, музыканты, тамады, фотографы и другие. Теперь этот список значительно пополнился.

В данный перечень вошли такие виды деятельности, как реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для кратко-срочного проживания физических лиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования. В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.

— Для пенсионеров и студентов предусмотрены льготы по уплате единого налога?

— Ставки единого налога снижаются для плательщиков, достигших общеустановленного пенсионного возраста, на 20%, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, на основании документа, удостоверяющего личность, в котором указан возраст. Для студентов льготы не предусмотрены.

— Тем, кто ведет бизнес-деятельность по заявительному принципу, можно оказывать услуги юридическим лицам и ИП?

— В соответствии с п. 2 ст. 293 Налогового кодекса Республики Беларусь порядок применения единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц применяется при реализации товаров (работ, услуг) только физическим лицам, то есть гражданам.

— Что делать тем, кто недавно зарегистрировал ИП, например, для разработки веб-сайтов? Можно ли закрыть предпринимательскую деятельность и работать как физлицо?

— Это каждый для себя должен решить сам, взвесив все «за» и «против».

Как правило, услуга по разработке веб-сайтов оказывается для организаций и индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем виды деятельности, перечисленные в Указе №337, как указывалось ранее, могут осуществляться физическими лицами без регистрации в качестве ИП только при оказании услуг или выполнении работ физическим лицам (не ИП и не юридическим лицам). Поэтому тем, кто оказывает услуги (работы), упомянутые в указе, например, по разработке веб-сайтов, не только физическим лицам, статус индивидуального предпринимателя все же понадобится.

Если же покупателями или заказчиками были только физические лица, то с момента вступления в силу Указа №337 ИП можно прекратить по собственному желанию, подав соответствующее заявление в регистрирующий орган.

— Если единый налог за ремонт швейных изделий уплачен, может ли физлицо в этом же месяце дополнительно заниматься пошивом одежды?

— Да, указом предусмотрен вид деятельности — ремонт и производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви при условии использования материалов заказчика.

— Налог вперед на месяц уплачен, а если заболел и не можешь выполнять работу, как поступить?

— При временной нетрудоспособности плательщика при наличии выдаваемых уполномоченными органами документов или заверенных в установленном порядке их копий, подтверждающих нетрудо-способность, по письменному заявлению плательщика осуществляется возврат (зачет) налога.

— Как заказчику узнать, официально ли физическое лицо работает, чтобы обезопасить себя от некачественных услуг?

— При приобретении у физических лиц товаров (работ, услуг) достаточно попросить предъявления документа об уплате единого налога.

— Анатолий Павлович, что несут недавно подписанные Президентом Указы «О развитии агроэкотуризма» и «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»?

— Указы ориентированы прежде всего на решение не только проблем туристической отрасли, но и вопросов занятости на селе, дальнейшего развития ремесленничества. Ведь теперь, помимо продажи изделий на рынках, ярмарках, ремесленники смогут торговать изделиями непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать продукцию по почте, рекламировать свою продукцию через интернет.

Субъектам агроэкотуризма предоставлено право проводить презентации, банкеты, юбилеи.

Очевидно, что оба указа найдут отклик в обществе. Ведь и ремесленники, и хозяева агроусадеб ищут, как заработать.

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *