Сергей Тетерин, директор УО «Мозырский государственный профессиональный лицей геологии»: чему пойти учиться?

2004

Думать школьникам о выборе профессии необходимо уже в начале учебного года, считает директор УО «Мозырский государственный профессиональный лицей геологии», депутат районного Совета депутатов Сергей Михайлович ТЕТЕРИН.

– Новый учебный год начался хорошо. Мы выполнили контрольные цифры приема, полностью укомплектовались. По многим профессиям были довольно высокие проходные баллы: лаборант химического анализа – 7 баллов (конкурс аттестатов), повара – 6 баллов. Набрали три группы на базе 9 классов, где также был довольно высокий проходной балл. Словом, идет повседневная учебная работа.

– Какие специальности у Вас оказались самыми престижными?

– Если оценивать по конкурсу и проходному баллу, то это лаборант химического анализа и повар кулинарно-мучных изделий. Интерес к этим профессиям можно объяснить рядом факторов.

Например, лаборант химического анализа – довольно престижная профессия, хотя и считается рабочей специальностью, которая хоть и готовится в профессиональном лицее, но в основном это профессия уже средне-специального образования.

Это работа больше интеллектуальная, и специалисты нужны практически во всех сферах экономики. Взять только предприятия Мозырского района, где она востребована: экспедиция глубокого бурения, Мозырский НПЗ, сельхозпредприятия, сользавод… Как ни странно, наши основные заказчики этих кадров – два минских предприятия: завод «Интеграл» и «Мотовелозавод». Они забирают почти 70% наших учащихся, остальные расходятся по Гомельской области.

Свои интересные нюансы есть и в профессии повара. Уникальность в том, что она нужна каждому, парню и девушке, потому что уметь готовить должны все. И у нас это не чисто девичьи группы, там очень много ребят.

Юноши имеют и такой интерес: по окончании группы их призывают в армию, и у них уже есть профессия, – весьма предусмотрительно, надо сказать. А для девушек с их естественным желанием выйти замуж и создать семью умение готовить на профессиональном уровне – дополнительное конкурентное преимущество.

Кроме того, общественным питанием сегодня все активнее занимается малый и средний бизнес. Поэтому идут еще для того, чтобы сделать карьеру в этой сфере или получить необходимые навыки, прежде чем подобное заведение возглавить.

– Но у Вас согласно названию немного иной профиль…

– Дело в том, что у нас вся подготовка, если говорить о бюджете, геолого-разведочных специальностей сконцентрирована на отделении подготовки, переподготовки и повышения квалификации и осуществляется платно. Если бюджетный контингент лицея составляет сегодня 409 человек, то одновременно за календарный год мы готовим от 600 до 900 человек на этом отделении.

Здесь очень разные группы. Во-первых, от центра занятости, их обучение нам оплачивает управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома. Проще говоря, это безработные, которые осваивают профессии повара, контролера-кассира, электромонтера, парикмахера, продавца, водителя. Во-вторых, физические лица за собственные деньги обучаются в таких группах, как машинист буровой установки, машинист буровой установки на нефть и газ, помощник бурильщика разведочно-эксплуатационного бурения скважин на нефть и газ.

Кроме этого, мы единственное учреждение в Республике Беларусь, которое готовит взрывников по заявкам юридических лиц, но можно и в качестве физического лица. Надо при этом иметь в виду, что согласно ограничению Госпромнадзора надо иметь возраст от 20 лет и справку-допуск силовых структур, а в медицинской справке должно быть указано, что гражданин не состоит на учете у психиатра и нарколога. Эти требования обязательны и для тех, кто приходит по направлению от юридических лиц.

Причина обращения физических лиц обычно проста: работа в России. После прохождения курса обучения они получают «Единую книжку взрывника».

Обучение проходят руководители взрывных работ, заведующие складами взрывчатых материалов, раздатчик взрывчатых веществ. Сегодня взрывники работают в Беларуси в нескольких местах: Микашевичи, Глушковичи, витебский «Доломит», «Шахтоспецстрой» (Солигорск), два управления «Белоруснефть» (сейсморазведочных и промыслово-геофизических работ).

Присылают своих специалистов военные для работы в центре по утилизации боеприпасов.

– Насколько болезненна для Вас тема распределения выпускников?

– Проблемы были не в этом, а в прошлом году. Сегодня определенно чувствуется какая-то стабилизация в экономике. Немаловажное подспорье состоит в том, что заключены договоры с профессионально-техническими колледжами, и без экзаменов дети, которые желают продолжить обучение на ступени средне-специального образования, поступают в эти учреждения образования.

Это касается практически всех специальностей, которые мы готовим. К примеру, в этом году выпустилась группа поваров, 26 человек. Из них 7 человек решили продолжить обучение в Гомельском колледже кулинарии, еще 7 – в Жлобинском аграрно-техническом колледже с получением специальности техник-технолог.

Активно приглашает ребят, обучавшихся по специальности электромонтер, Гомельский колледж электротехники, электрогазосващиков всегда рад принять Гомельский колледж машиностроения. Для продавцов есть Витебский технологический колледж. И так далее.

Нет второй ступени образования, к сожалению, только для лаборантов химического анализа и официантов-барменов, но и они не сидят без работы.

– Рынок труда меняется, например, резко упал спрос на каменщиков у строителей. Можно сейчас примерно спрогнозировать, какие специальности будут востребованы?

– Мы постепенно переориентируемся на специальности, которые обслуживают малый и средний бизнес. Мы снимаем с бюджета некоторые специальности: помощник бурильщика разведочно-эксплуатационного бурения скважин на нефть и газ, козловые и мостовые краны, слесарь КИПиА, станочник широкого профиля.

Больший уклон делаем сегодня на сферу обслуживания: электромонтеры, парикмахеры, швеи, контролеры-кассиры, продавцы, лаборанты хим-анализа. В этом году набрали три группы после 9 классов: парикмахер, швея, продавец, повар.

Мы же обязаны всех наших выпуск-ников распределить, и зависеть только от крупных предприятий довольно опрометчиво.

Недавно у нас прошел семинар в Брестской области. Из общения с коллегами сделали выводы, что будущее именно за малым и средним бизнесом, неслучайно это направление сегодня – предмет особой заботы Президента. Те лицеи и колледжи, кто быстро сориентировался на гостиничный бизнес, агроэкотуризм, логистические специальности, сегодня чувствуют себя достаточно уверенно.

Уместно вспомнить историю нашего училища. По 1991 год у нас были полностью геологические специальности. Но не стало огромной страны, которая впитывала полностью все кадры, что готовились у нас, и преж-ние директора Александр Лаврентьевич Кебец и Григорий Александрович Шубич начали создавать базу для обучения новым профессиям: повара, продавцы, официанты-бармены, водители автомобильных кранов.

В государственном учреждении образования никто не позволит готовить невостребованные специальности.

– Среди Ваших обязанностей – председатель КТОС «Дружба». Как складывается текущий год?

– Должен сказать, что КТОС в своей работе должен активно взаимодействовать с ЖЭУ. Все обращения граждан, направленные в адрес КТОСа, оперативно решались при самом активном участии ЖЭУ №3 и его руководителя Александра Ивановича Романцова. Но задача комитета не в том, чтобы дублировать функции коммунальных служб, в развитии самоуправления, пробуждении творческой и созидательной инициативы и энергии самих жителей микрорайона, начиная от живущих в одном подъезде и до соседей по дворовой территории.

Хочу отметить, что при всех проблемах наше население навыки юридической грамотности постепенно приобретает и начинает разбираться в вопросах о сферах ответственности ЖЭУ и самих жильцов с целью решить вопросы благоустройства. Этому предшествовала и разъяснительная работа самого ЖЭУ, ведь его начальник – член КТОС. Благоустройством среды обитания занимается все больше людей, начиная с наведения порядка в подъездах, который не в каждой квартире есть, и до малых архитектурных форм во дворе. Прошли ремонты в ряде подъездов, в этом большая заслуга уполномоченных этих домов.

Изменения к лучшему есть несомненные. Меньше становится вандализма, граждане уже не проходят мимо, когда видят порчу общественного имущества, может, не так быстро, как хотелось бы, но культура граждан растет, причем не только в нашем микрорайоне.

Надо стараться смотреть на мир позитивно, видеть изменения к лучшему, достаточно вспомнить, как выглядели те или иные улица, дом, двор несколько лет назад и как они преобразились сегодня. И стараться самим участвовать в благоустройстве родного города.

Дмитрий КУЛИК


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: