Свой домик в деревне: чем привлекательны различные уголки Мозырщины

Где нам стоит дом построить?

Насколько актуален советский лозунг «Выбираю деревню на жительство!» применительно к современным реалиям Мозырского района?

ГАЛОПОМ ПО СЕЛЬСОВЕТАМ

Стоит уточнить, что призыв из советских времен в первую очередь подразумевал, что в деревне будут не просто жить, но еще и работать в колхозах и совхозах. Сегодня на первый план вышли такие аспекты, как решение жилищного вопроса и создание комфортной среды обитания. Такой вывод можно сделать по итогам наших бесед в различных сельсоветах района. Итак, что же привлекательного есть в различных уголках Мозырщины?

В Барбарове несколько участков снято с торгов по причине невостребованности из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Но движение идет, каждый год приобретается 4-5 домов под дачи, покупатели есть из Мозыря, Калинкович, даже Минска. Особая привлекательность: река, старицы, озерки – как следствие, рыбная ловля.

В Махновичах ответили с грустью: «У нас реки нет, вот к нам и не едут ни ради домика в деревне, ни ради огорода. На машинах приедут, грибы пособирают – и назад. Скорее, от нас стремятся в город перебраться».

В Михалках своя специфика: здесь находится церковь Христиан Веры Евангельской «Свет жизни», поэтому переехать сюда стремятся ее прихожане, а также люди, находящиеся на излечении от различных пагубных зависимостей в центре реабилитации «Право на жизнь». Как результат: взлетели цены на недвижимость, по 25-30 тыс. долларов за дом. «Приезжим здесь все нравится, есть необходимая инфраструктура, – комментируют в сельсовете. – Поэтому, если есть возможность, стараются остаться. Вот из Барановичей к нам переехали…»

Осовец – самый отдаленный от города сельсовет, поэтому не пользуется большой популярностью, но именно сюда несколько лет назад переехала из города на постоянное место жительство семья Дубовец и, по отзывам, радуется жизни.

С большой охотой мозыряне осваивают земли Прудковского сельсовета. Участки уходят каждый год, добавляются новые, особенно любимое место – Загорины, «намоленное» не одним поколением дачников. «Если бы там были места, то наверняка нашлись бы желающие строиться, – уверены мест-ные жители. – А решить вопрос с газом, коммуникациями, водой, то многие мозыряне навсегда переехали бы в эти края. Сегодня у многих свои машины, город близко, река рядом – что еще надо?»

В Слободе отмечают: «Обычная практика: родители оставили детям квартиру в городе, а сами переехали в село. Популярен поселок Костюковичи, там этим летом приобрели участок, в дальних деревнях приобретают домики для охоты. Для фермерства участки не берут, больше для дачного отдыха. В ГП «Слободское им. Ленина» пустующего жилья нет, есть даже очередь. Привлекательная природа: леса, река, озеро – все условия для отдыха».

В Каменке оценивают ситуацию реалистично: «Сейчас участков нет, но едут, предпочитают Боков, хотя в Каменке инфраструктура получше. Было 20 участков у леса – разобрали все. Наши козыри: природа, река, лес, а в нем грибы, ягоды, и близко к Мозырю. Почва у нас песок, но разве молодежи сейчас огороды интересны?»

Криничный многие считают подобием курортного поселка: «Есть целый район застройки – 92 участка, два свободных еще осталось. В наличии вся инфраструктура, от отделения банка до Дома быта, школа, ФАП, магазины, едут с охотой. Мы за городом, но от нас близко и к работе – НПЗ, «Заря», и к городу, и к реке».

В Козенках улыбаются: «Иногда создается впечатление, что к нам весь Мозырь переехал. И кооперативные дома строят, и с господдержкой, и участки выделяются. Реки у нас нет, зато город рядом, самый отдаленный пункт – Раевские, но и туда добраться не проблема, есть вся инфраструктура, автобусы 21 и 22 ходят бесперебойно, в любую точку Мозыря можно быстро доехать».

В Скрыгалове уверены: «Главный плюс – река. Жаховичи и Балажевичи идут нарасхват: только снесли дом, тут же появляются желающие купить. Возможно, в будущем году будет строиться многодетная семья».

Несколько очевидных выводов: мозыряне стараются строить свое жилье или приобретать готовое либо поближе к городу, потому что в нем их место работы, либо возле реки – обязательный атрибут отдыха; резко изменить жизненный уклад – уехать навсегда в деревню и заняться фермерством – желающих пока нет. Несомненно, дает свои плоды работа властей по наведению порядка на земле: в сельской местности появилась и продолжает создаваться инфраструктура, необходимая для комфортного проживания, поэтому вряд ли к какому-либо населенному пункту района применимо понятие «забытое Богом место».

Другой несомненный плюс: если размер участка в Мозыре под жилищное строительство колеблется в пределах 0,06-0,1 га, то в районе – от 0,15 до 0,25 га: есть где развернуться и со строительством, и с личным хозяйством.

Если попробовать прогнозировать ситуацию на несколько лет вперед, то в связи с развитием прудковского направления все острее будет необходимость создания там полноценной трассы, чтобы разгрузить транспортные потоки. Махновичам и Осовцу нужно помочь найти какую-то свою особенность, чтобы привлечь сюда людей, не обязательно даже на постоянное жительство. Возможно, будут какие-то идеи у малого и среднего бизнеса в свете последних решений на высоком уровне. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Всю информацию о земельных участках (бесплатно или по государственным расценкам) можно получить на сайте www.gomeloblzem.by или в землеустроительной службе Мозырского райисполкома.

В описании участка указано наличие минимальной инфраструктуры. Из этого перечня граждане, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут выбрать любой понравившийся земельный участок и написать заявление о предоставлении его либо в частную собственность, либо в аренду с внесением платы.

Также в период с января 2016 года по май 2017 года Национальным кадастровым агентством Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь была проведена кадастровая оценка земель, земельных участков по видам функционального использования земель «жилая усадебная зона», «рекреационная зона», а также земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов (кадастровая оценка) по состоянию на дату кадастровой оценки 1.07.2016 всей территории Республики Беларусь. Решением Мозырского районного исполнительного комитета №971 от 10.07.2017 были утверждены результаты проведенной кадастровой оценки земель Мозырского района. С решением можно ознакомиться на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь www.pravo.by (регистрационный номер в реестре – 9/84728).

Утвержденные результаты кадастровой оценки земель Мозырского района 18.09.2017 г. были внесены специалистами Национального кадастрового агентства в регистр стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра (регистр стоимости) (www.vl.nca.by), после чего они могут использоваться для целей, определенных законодательством, в том числе для определения налоговой базы земельного налога. Ознакомиться с результатами кадастровой оценки можно на сайте www.vl.nca.by.

При несогласии землевладельца, землепользователя, арендатора, собственника земельного участка (землепользователь) с кадастровой стоимостью предоставленного ему земельного участка он может обратиться в местный исполнительный комитет с заявлением об обжаловании кадастровой стоимости земельного участка в течение 6 месяцев с даты внесения результатов кадастровой оценки в регистр стоимости. Обжалование результатов кадастровой оценки регулируется п. 17 СТБ 52.2.01-2017 «Оценка земельных участ-ков».

В Мозырском районе по виду функционального использования земель «Жилая усадебная зона» кадастровая стоимость 1 кв. м земельного участка по состоянию на 5.10.2017 в долларах США в разных населенных пунктах на разных улицах будет следующей (выборочно):

– Барбаровский с/С, а/г Барбаров, ул. Юрия Гагарина – 0,41;

– Каменский с/С, д. Великий Боков, ул. Тепличная – 0,64;

– Козенский с/С, д. Преньки, ул. Рабочая – 1,52;     

– Криничный с/С, д. Творичевка, ул. Полевая – 0,83;

– Махновичский с/С, д. Заводный Остров, ул. Ленинская – 0,24;

– Михалковский с/С, д. Пров-тюки, ул. Заречная – 0,51;        

– Осовецкий с/С, д. Крушники, ул. Молодежная – 0,28;

– Прудковский с/С, д. Загорины, ул. Колхозная – 0,62;

– Скрыгаловский с/С, д. Жаховичи, ул. Советская – 0,42;     

– Слободской с/С, д. Малые Зимовищи, ул. Октябрьская – 0,56.

Для сравнения: в Мозыре участок на ул. Гоголя обойдется в 4,39 долл. США за квадратный метр, а на ул.17 Сентября и ул. Нагорной – 15,88 долл. США и 12,7 долл. США соответственно. Обратите внимание! Кадастровая стоимость 1 кв. м земель в оценочной зоне учитывает только вид функционального использования земель. Для учета прочих факторов необходимо руководствоваться требованиями действующего на дату кадастровой оценки законодательства.

Очевидно, что содержать земельный участок в районе обходится в разы дешевле.

Дмитрий КУЛИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *