Учитель истории мозырской СШ №7 Виктория Клименко: «В моей семье пять поколений педагогов»

Быть учителем по крови

Интересно, когда большая семья — люди одного дела. Например, учителя. В Мозырском районе трудятся 45 учительских династий. У учителя истории средней школы №7 Виктории Игоревны КЛИМЕНКО в семье пять поколений педагогов, начиная от прабабушки и заканчивая младшей сестрой. В нашем новом проекте «Славим!»  — о выдающейся династии, общий трудовой педагогический стаж которой насчитывает более 130 лет.

Папа Игорь Иванович, мама Валентина Евгеньевна, сестра Нина и Виктория с сыном.

Татьяна Сысоева — прабабушка.

Родоначальником педагогической династии моей собеседницы стала ее прабабушка Татьяна Федоровна Сысоева. Она родилась более 100 лет назад в России, в городе Архангельске, в купеческой семье, где образованию детей придавалось очень большое значение. Домашние учителя обучали чтению, счету, письму. Татьяна Федоровна полюбила науки, не мыслила своей жизни без них. После замужества она с супругом переехала в небольшой городок Няндома, где преподавала в церковно-приходской школе. Своих детей учила сама. Ее дочь Аня любила вместе с мамой ходить в школу, помогала учить малышей. А со временем и сама решила получить учительскую профессию. Это как раз стало возможным. Ни минуты не сомневаясь, Анна Михайловна поступила в педагогическое училище, закончила его в 1940 году и отправилась работать в Прионежскую школу. Любознательные дети не давали скучать, а по вечерам Анна учила их родителей: многие из них в то время еще не умели читать и писать.

Анна Козлова — бабушка.

Молодая учительница успела поработать всего год. Дети ушли на каникулы, лето обещало быть радостным. Но началась война. Анна Михайловна прошла трехмесячные курсы сестринского дела и стала работать в военном госпитале. Даже здесь она оставалась верна своему делу. Помогала солдатам составлять письма домой, некоторых научила читать. Именно в госпитале Анна встретила своего будущего мужа  — молодого лейтенанта Евгения Козлова. Она читала ему вечерами сводки с фронтов и стихи Пушкина из маленького томика, взятого с собой на войну. В 1944 году Евгений Александрович вернулся за своей любимой Анной, и они не расставались до конца дней.

Будучи офицером, Евгений и сам успел поработать учителем. На службе в Германии в 1946-1948 годах он организовал вечерние обучающие курсы для детей солдат и офицеров, служивших вместе с ним. Преподавал азы математики.

После долгих скитаний по гарнизонам семья Евгения и Анны Козловых оказалась в Мозыре. Красота Полесья пленила их сердца. Евгений Александрович закончил военную службу в звании майора. В 1964 году в их семье родилась дочь Валентина. Она стала продолжателем учительской династии  — пошла по стопам своей бабушки и мамы. Валентина любила читать книги, в доме была большая библиотека. Эта любовь определила и выбор профессии: учитель русского языка и литературы. Валентина Евгеньевна закончила в 1984 году Мозырский пединститут им.Н.К.Крупской, стала работать в средней школе №8 г. Мозыря.

Дедушка с учениками.

Дочь учительницы Валентины Евгеньевны Щипер Виктория тоже стала педагогом. Она, как и мать, закончила филологический факультет Мозырского педуниверситета  — выбрала специальность «Русский язык и литература. История». Правда, в детстве больше склонялась к профессии врача, но семейные традиции пересилили. С улыбкой моя собеседница рассказывает, как ученики мамы приходили к ним домой пообщаться и попить чаю за большим круглым столом.

 — Мамина работа стала моим вторым домом. Уж очень я любила ходить с ней на работу: светлые кабинеты, просторные коридоры, шум и гомон детей на переменах  — все эти воспоминания остались в моей душе,  — рассказывает Виктория.  — Приходя домой, надевала мамины туфли, брала тетради в руки и перед зеркалом репетировала уроки: вот я у доски записываю число и тему (доской служила стена комнаты или дверь). Затем мне надо было срочно проверить домашнее задание: брала настоящие тетради школьников и красную ручку из маминой сумки. Да, мама ругала! Вызывала «ученика» к доске (здесь я играла сразу две роли).

В 2007 году Виктория Игоревна закончила университет с красным дипломом. Распределилась в Матрунковскую школу, но успела поработать всего 15 дней. По предложению преподавателей поступила в магистратуру. Отучившись год, стала работать в мозырской средней школе №5, ушла в декретный отпуск, а после него вернулась в свою родную школу №7 учителем русского языка и литературы. Пригласила ее на работу тогдашний директор Раиса Дмитриевна Каркошко, которая была хорошо знакома с семейной династией. Спустя некоторое время Виктория Игоревна стала вести уроки истории.

Муж Виктории Клименко Сергей Николаевич тоже работает учителем в СШ №7, ведет технический труд. Он также закончил МГПУ им.И.П. Шамякина, но несколько лет после получения диплома работал на производстве. Адаптироваться к работе в школе помогало семейное окружение педагогов. К тому же свекор Виктории  — тоже учитель! Вел физику в школе, затем был директором учебно-производственного ком-бината в Липеньском районе Могилевской области.

Нина Игоревна, молодой учитель, — сестра.

Династию продолжила и младшая сестра Виктории Нина. Она тоже выпускница филфака МГПУ им.И.П.Шамякина и замужем за учителем. Оба молодых педагога сейчас работают в Наровлянском районе.

 — Из представителей других профессий в моей семье только папа, Игорь Иванович Щипер,  — смеется Виктория.  — Когда собираемся всей семьей и обсуждаем работу, папа злится: не могли бы мы поговорить о чем-нибудь другом? Зато всегда очень теплыми получаются наши семейные праздники, особенно 31 мая. А мой отец тоже продолжатель династии своей семьи  — водительской.

У Виктории Игоревны и Сергея Николаевича подрастает сын. Хотела бы мама, чтобы ребенок продолжил династию?

 — Я бы хотела, чтобы он выбрал свой путь сам,  — говорит Виктория.  — Если его привлечет учительская профессия, то пусть поступает в педагогический университет. Я считаю, что работа должна приносить удовольствие. Если же он выберет для себя другую профессию, перечить не буду. Это его жизнь, а мы с семьей только поддержим его в начинаниях.

Сама же Виктория Игоревна ни разу не пожалела о том, что все-таки стала учителем. «Профессию свою очень люблю! В школе мне комфортно. Большую помощь и поддержку оказывает администрация школы. Директор Владимир Васильевич Хомутовский поощряет все начинания и идеи, помогает воплощать их в жизнь. У нас замечательный педагогический коллектив со своими традициями. А когда в коллективе хорошая атмосфера, то и работа становится вторым домом. Здесь работают мой муж и мама, учится ребенок. Вся семья в сборе!»  — улыбается учительница.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото из личного архива семьи Клименко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *