Уроки общения

Встречи со своими избирателями и работа с коллегами по депутатскому корпусу дают ценный опыт, который можно использовать в руководящей деятельности на родном предприятии. В этом уверен депутат районного Совета депутатов, генеральный директор ОАО «Мозырьсоль» Геннадий Андреевич БОГДАН.

– Геннадий Андреевич, какой задачей Вы будете заниматься сегодня?

– Ничего не поменялось, по-прежнему производим соль (с улыбкой). Можно сказать, что успешно: с хорошей динамикой продаем наш продукт, выполняем все доведенные прогнозные показатели. Выполнение показателей – не самоцель. Основная задача – зарабатывать деньги, обеспечивать рост уплаты налогов, вовремя выплачивать работникам достойную заработную плату.

Текущий момент ознаменован тем, что мы, проведя модернизацию, полностью загружаем имеющиеся производственные мощности, не стоим на месте. Известно, что аппетит приходит во время еды, так и у нас намечены грандиозные планы по развитию и обновлению нашего предприятия, новые проекты по увеличению производственных мощностей таблетированной соли, нитритно-посолочной смеси. Мы задумываемся о разработке проекта по модернизации сушильного отделения, установив новую сушильную установку в период проведения модернизации. Испытав ее, посмотрев в деле и проанализировав все плюсы и минусы, принято решение полностью, на 100%, модернизировать наше сушильное отделение. Пожалуй, это основная забота текущего момента.

Конечно же, смотрим на новые рынки, предстоит сложная работа. Несомненно, обращаем внимание на наш персонал, занимаемся его обучением. Впереди проект по повышению квалификации наших руководителей высшего звена: будут учиться умению налаживать коммуникации между собой, с подчиненными, выстраивать мотивации и много других полезных навыков. Надеюсь, что это мероприятие пройдет с пользой для ОАО «Мозырьсоль».

– Как соотносится Ваша профессиональная и депутатская деятельность?

– Скорее всего, депутатская работа является продолжением работы на заводе. Можно по-разному относиться к тому, что руководитель является еще и депутатом, но в этом есть и свой плюс. Ведь если получается отстаивать интересы тысячи тружеников своего коллектива, то, наверно, можно взять еще и несколько сотен граждан, проживающих в Мозыре, в том районе, в котором избирался.

Конечно, это мне помогает участвовать в рабочих процессах, когда надо помочь городу в каких-то вопросах. Это не обязательно великие дела, например, выделить автобус, но сегодня это не всем по силам, к сожалению. Возле нашего общежития благоустроили детскую площадку, но, признаюсь, мне сложно разграничить, инициировал я этот вопрос как депутат или как гражданин, проживающий в этом городе и переживающий за его развитие и благоустройство. Конечно, в некотором роде воспользовался своей должностью, сориентировал нашу заводскую молодежь на эти цели, но уверен, что, видя их радостные лица и улыбки, им самим было приятно сделать это доброе дело, поэтому главные герои, заслужившие благодарность, это они, а не я.

Поэтому сложно разграничить, благодаря какой должности, директорской или депутатской, получается помогать городу и людям.

Бывают и такие интересные моменты, когда на прием приходит работник со словами: «Я к вам обращаюсь как к депутату…» – поясняя, что как директор я ему откажу, но как депутат буду иначе смотреть на различные жизненные позиции.

– С чем обычно приходят люди к Вам как к депутату?

– Вопросы самые разные, от житейских до весьма экзотических. Два соседа не могут поделить территорию – выясняют, кто должен на 30 см передвинуть забор, помочь сделать ремонт, очень много обращений по проблеме трудоустройства.

На мой взгляд, помогать получается, хотя, несомненно, хотелось бы достичь большего. Помогать советом – это одно, проще, потому что зависит только от меня: например, организовать консультацию нашего юриста, если обращается работник сользавода.

Намного сложнее вопросы, связанные с финансовыми затратами, потому что мы действуем в рамках закона. Понятны мечты и желания горожан, сам, прожив в городе пять лет, всей душой хотел бы помочь решить какие-то вопросы, но не все всегда зависит только от одного моего желания, поскольку оно не всегда совпадает даже не с финансовыми возможностями, а с неким правовым полем, определенными рамками. ОАО «Мозырьсоль» оказывает спонсорскую помощь в тех пределах, которые нам это позволяют. Сегодня распределение нашей прибыли контролирует Министерство финансов: мы находимся в перечне высокодоходных предприятий, и законодательно определено особое отношение к таким организациям. При всем нашем желании помочь (как раз недавно обсуждали проблемы психоневрологического диспансера) мы пытаемся это сделать в рамках тех средств, которые нам определены. Думаю, если каждый даст по чуть-чуть, то проблемы начнут решаться быстрее.

– Какой опыт Вам дала Ваша депутатская деятельность?

– Это однозначно положительный опыт. В разные периоды я по-разному к этому относился, но то, что это опыт, несомненно, потому что это дополнительное общение с коллегами, возможность увидеть, какие поднимаются вопросы, как они решаются. Для руководителя предприятия это очень полезно.

Дмитрий КУЛИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *