В лучших спортивных традициях Мозырского НПЗ

Строй свое тело!

Недавно в Могилеве состоялся открытый Кубок Беларуси по бодибилдингу и фитнесу.

Могилевский дворец культуры предоставил  свою сцену самым эффектным атлетам  страны и зарубежья. Спортсмены соревновались в номинациях: бодибилдинг, классический бодибилдинг, пляжный бодибилдинг, бодифитнес, фитнес-бикини и фитнес. В турнире участвовали 153 человека из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Организаторы соревнований отмечают возросший уровень проведения турниров, подготовки участников, собственно, и конкуренцию. Особенно подтянулось качество формы в лайт-категориях: фитнес-бикини и пляжном  бодибилдинге, которые из года в год остаются самыми многочисленными.

Спортсмены ОАО «Мозырский НПЗ» Андрей Давыдчик и Александр Саникович (участок охраны) соревновались в номинации бодибилдинг в весовой категории до 90 кг. Мозыряне, интересующиеся успехами атлетов, с нетерпением и волнением в сердце ждали результата, как и тренеры спортсменов Сергей Леонидович Мученко и Александр Павлович Ковалев. В итоге I и II места у мозырян — Андрея и Александра! Лавры победителей — приятное вознаграждение за труды, репетиции, тяжелые тренировки, соблюдение строгого режима питания и сна.

«Территория русского жима» — наша!

Международный турнир «Территория русского жима» прошел в начале этого года в городе Жуковском Московской области.

Около 100 спортсменов из России, Беларуси и Казахстана соревновались в двух номинациях: «Классический русский жим» и «Русский жим в облегченной экипировке». Соревнования в номинации с весом штанги 100 кг на турнире выдались достаточно жесткие, конкуренция была серьезной — 14 профессионалов! Именитый мозырянин Сергей Лазуренко, оператор товарно-сырьевого цеха ОАО «Мозырский НПЗ», выступил в этой весовой категории, выжав штангу весом 100 кг 64 раза при собственном весе 93 кг, на 8 повторений превысив рекорд Беларуси и одновременно показав результат, существенно превышающий рекорд России. Сергей всегда едет за победой на любые соревнования. Его характер и требовательность к себе — залог блестящего показанного результата!

Поздравляем от всей души и желаем дальнейших успехов во всех соревнованиях!

В десяточку!

Стрельба — один из видов спорта, который не имеет возрастных  ограничений, самое главное для успешного выступления — железная выдержка и ответственность. 

В стрелковом тире ДОСААФ в рамках заводской круглогодичной спартакиады состоялось первенство ОАО «Мозырский НПЗ» по пулевой стрельбе. В соревновании участвовало 17 команд и структурных подразделений завода, в состав каждой входили четыре человека. Стрельба производилась из пневматической винтовки из положения стоя. Итоговый  результат определялся по общей сумме набранных очков всеми членами команды. Главным судьей соревнований была мастер спорта по стрельбе Елена Владимировна Стрельцова.

Три соревновательных дня прошли в теплой дружеской атмосфере, в духе здорового соперничества, а пьедестал почета распределился так: I место заняла команда транспортного цеха, набравшая 256 очков; II место — у команды цеха паровоздухоснабжения (242 очка); III место — у товарно-сырьевого цеха (238 очков).

В личном зачете среди мужчин I место занял механик транспортного цеха Олег Смалюга, «выбив» 78 очков из 100 возможных, II место — у машиниста компрессорных установок цеха паровоздухоснабжения Руслана Малишевского (74 очка) и III место — у оператора товарно-сырьевого цеха Сергея Коноплича (71 очко). Среди женщин победу праздновала представитель цеха паровоздухоснабжения Татьяна Жигера (56 очков), II место — у экономиста   Натальи Трахимец (52 очка, заводоуправление), бронзовая награда досталась лаборанту химического анализа центральной заводской лаборатории  Татьяне Чигорской  (52 очка).

Победителей и призеров поздравляем с успешным выступлением, участников и болельщиков благодарим за поддержку!

Гладиаторы — на старте

Популярность таких соревнований, как гонки с препятствиями, относительно недавно добралась до Беларуси, но они сразу пришлись по душе белорусским спортсменам.

Во всероссийской «Гонке гладиаторов» в подмосковных Химках Беларусь представили Игорь Горбунов, Александр Василевский, Андрей Арсентьев, Артем Точка. Гордимся, что спортсмен Артем Точка, работник  трамвайного управления ОАО «Мозырский НПЗ», один из первых в рейтинге Белорусской федерации гонок с препятствиями, постоянно принимает участие в такого рода забегах, совершенствуя свою технику и мастерство от тренировки к тренировке.

В командном забеге категории «Премиум» на 10 километров с 40 искусственными и естественными препятствиями  команда белорусских спортсменов преодолела сложнейшую дистанцию за 1 час 13 минут, заняв почетное I место, с чем мы их и поздравляем! Заслуженная и нелегкая победа белорусской команды — это приятная и радостная новость для болельщиков и организаторов. Пожелаем настойчивости нашим спортсменам и в дальнейших стартах! Пусть апогеем любых соревнований станет признание ваших заслуг!

На взлет!

Шаг… два… три… небольшой разгон… взлет… — и  ты уже в воздухе, паришь как птица, вместе с птицами…

Евгения Алексеевича Вихора, зам. начальника нефтехимического производства  ОАО «Мозырский НПЗ», знают на предприятии как талантливого руководителя и как увлеченного спортсмена-парапланериста. Когда наблюдаешь за его тренировками, просто захватывает дух… Преданный парапланерному спорту, заводчанин   всегда стремится провести свой отпуск, совмещая с участием в очередных соревнованиях в пределах Беларуси или за рубежом.  Некоторые думают, что прыжок с парашютом и полет на параплане — одно и тоже. На самом деле это не так. Парашют предназначен только для управляемого спуска, а параплан — для настоящего полета. Экипировка у спортсменов абсолютно разная: парашют укладывается в специальный рюкзак и раскрывается после выхода человека из самолета. Параплан раскрывается и тщательно раскладывается на земле  перед взлетом, собственно, для того, чтобы взлететь.  Скорость ветра — главная составляющая, при которой возможен хороший полет, поэтому спортсмены могут часами ждать восходящих благоприятных потоков. 

Все лето Евгений тщательно готовился к кубку стран Cеверной и Восточной Европы с интересным названием «Бриллиантовая нога»  в дисциплине «Точность приземления». Мероприятие состояло из пяти этапов, проходящих в Латвии, России, Эстонии, Литве, Беларуси. В трех этапах из пяти парапланерист ОАО «Мозырский НПЗ» стал первым, в одном — вторым. 

Совсем недавно со свежими впечатлениями и наградами Евгений Алексеевич вернулся с последнего этапа «Полесский десант-2017», который прошел на аэродроме «Зябровка» в Гомельском районе. Соревнования под Гомелем состоялись уже в шестой раз. В этом году они одновременно были и  5-м этапом кубка Восточной Европы по парапланерному спорту «Бриллиантовая нога-2017».  Директор гомельского центра авиационно-технических видов спорта и творчества Тимур Пархоменко отмечает нашего земляка как очень хорошо подготовленного и дисциплинированного спортсмена. Наверное, такая ответственность и большая преданность парапланерному спорту  помогли Евгению Вихору завоевать I место.

К слову, среди женщин лучший результат показала  Грета Боляку из Литвы. В общекомандном зачете лучшей стала команда «Чемпионы», которую представляли участники из Литвы, Латвии и России.

P.S. Попробовав один раз взлететь, навряд ли возможно остановиться! Почувствовать себя свободным, с «крыльями за спиной» — наверное, предел мечтаний человека. Уверена, что никто не останется равнодушным от безмятежности и красоты полета! Будет что вспомнить и о чем рассказать! Для меня парапланеристы и парашютисты давно стали отдельной кастой,  это целый мир увлеченных впечатлениями людей, влюбленных в жизнь,  для которых взмыть в небо — все равно, что для нас выпить утренний кофе, только эмоции от этих действий несравнимы…

В команде работать умеем!

Ежегодно лучшие легкоатлеты цехов и структурных подразделений завода собираются на знакомой «трассе» — стадионе СШ №16.

Уровень легкоатлетов с каждым годом растет, легкоатлетическая эстафета (4х200 м) открывает новые имена. Особенно хотелось выделить яркого настойчивого спринтера Александра Козела (ТКП). Его команда коллег и единомышленников (Андрей Шубко, Роман Мельченко, Егор Пугачев) стала лидером соревнований (1.55.60 мин.). Борьба за победные места была зрелищная, а результат совсем непредсказуемым. Второй стала команда товарно-сырьевого цеха: Александр Беляй, Леонид Лавренчук, Дмитрий Харитончик, Валерий Новоселов (1.59.37 мин.). А тройку победителей замкнули «трамвайщики» Артем Точка, Александр Анисовец, Илья Федоренко, Владимир Беляй (2.01.68 мин.), которые на этот раз уступили в своих позициях (в прошлом году они были лидерами).

Всех участников состязания совет коллектива физической культуры благодарит за рвение к победе и умение работать в команде! Успехов вам в дальнейших видах заводской спартакиады!

В напряженной спортивной борьбе

Одновременно на одну и ту же дату были назначены самые важные и ответственные соревнования для спортсменов сборной команды ОАО «Мозырский НПЗ»: лучшие спортсмены отставали честь родного предприятия на VIII областной межотраслевой спартакиаде объединения профсоюзов Гомельской области (в Речице) и на ежегодной летней спартакиаде Белхимпрофсоюза (в республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»).

По итогам республиканской спартакиады (наши спортсмены выступали в составе сборной Гомельской области) места в общекомандном зачете распределились следующим образом: победила Минская область, серебро — у Гомельской области, III место — у Могилевской, IV — у Витебской, V —
у Гродненской. Разница у команд, занявших I и II места, — всего 1(!) очко: на спортивных площадках развернулись нешуточные бои! В многоборье «Здоровье» у команды Гомельской области — II место (Артем Точка в забеге на 2000 м показал шикарный результат — 5.49.82 мин). Анна Алексеева (в составе команды по настольному теннису) — III общекомандный итог, Людмила Цвирко (в составе команды по плаванию) в общем зачете — II общекомандное место. В общекомандном зачете наши девушки-волейболистки заняли I место (Юлия Корнеева, Ольга Коноплич, Наталья Дедицкая, Ольга Глухатаренко, Наталья Кашина, Анастасия Маргулец, Юлия Леоненко). Как и в прошлом году, основными нашими конкурентами были команды Минской и Витебской областей. Но золото все-таки наше! Команда гиревиков также первая на пьедестале почета. В личном зачете среди гиревиков «сорвал» лавры победителя оператор НХП Сергей Дорошко, подняв 219 раз гирю весом 24 кг.

VIII межотраслевая спартакиада профсоюзов Гомельской области прошла также зрелищно и по-спортивному напряженно: семнадцать профсоюзов области бросили вызов друг другу на спортивных аренах центрального стадиона Речицы. Футболисты ОАО «Мозырский НПЗ» принесли в копилку трофеев Белхимпрофсоюза бронзу. Олег Дубовец, Валерий Новоселов, Кирилл Муравьев, Владимир Колоцей, Евгений Величко, Александр Чуб, Леонид Лавренчук, Дмитрий Харитончик — знай нашу сборную по футболу! Смешанный волейбол (в команде должно быть не менее 2 женщин) также поразил своей зрелищностью. Сыгранность спортсменов ОАО «Мозырский НПЗ» (Максим Мартинович, Денис Липский, Федор Дорошевич, Петр Пархимчик, Денис Дубровский, Галина Корнеева, Ангелина Мазур, Дарья Сирош) оценилась заслуженным III местом. Замечательно выступила команда заводских легкоатлетов (Наталья Солдатенкова, Наталья Трахимец, Александр Беляй, Александр Козел) в кроссе и эстафете, завоевав в этих видах спорта, соответственно, II и III места. Почетный пьедестал межотраслевой спартакиады выглядит так: I место — у профсоюза местной промышленности, II — Белхимпрофсоюз, III — у профсоюза образования.

В целом сборная команда Мозырского НПЗ показала очень высокий уровень подготовки. Помимо индивидуального стремления и силы духа, мы вооружены огромной поддержкой руководства. Так, например, в этом году большая подготовка к спартакиадам велась в начале сентября на учебно-тренировочном сборе в г. Коблево (Украина), товарищеские матчи, регулярные тренировки и спортивный режим вкупе позволили спортсменам-сборникам достойно подготовиться и усилить командный дух, стремление к достижению призовых мест на соревнованиях различного уровня. Ни для кого уже не секрет, что на нашем предприятии уделяется большое внимание развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни. Поэтому стремление быть первыми в спорте для нас схоже со стремлением быть первыми на производстве.

Ольга Анисовец,
инструктор коллектива физической культуры ОАО «Мозырский НПЗ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *