Врач-инфекционист мозырской городской поликлиники №2 о профилактике гриппа

Лучшее лечение – профилактика!

Заболеваемость гриппом достигает своего пика в осенне-зимний период.

В общей структуре заболеваемости удельный вес данной инфекционной патологии составляет около 95%. Если посмотреть статистику Беларуси по заболеваемости гриппом и ОРИ предыдущих двух лет, то видно, что эпидемии удалось избежать. Основная заслуга принадлежит массовой вакцинации населения против гриппа. Дабы эпидситуация была стабильной, необходимо, чтобы 40% населения прошло вакцинацию. Существуют живые и инактивированные виды вакцинации против гриппа. В состав живых вакцин входят вакцинные штаммы вируса гриппа, специально выращенные в лабораторных условиях, не вызывающие заболевания, но формирующие иммунитет. Инактивированные, в свою очередь, представлены цельновирионными, субъединичними и сплит-вакцинами.

В составе субъединичных и сплит-вакцин нет живых вирусов, а только части вируса, которые распознает иммунная система и вырабатывает иммунитет против гриппа. Такие вакцины позволяют избежать ответной реакции в виде заболевания гриппом.      

Аргумент людей против вакцин типа «я привился и все равно заболел» – не совсем правильный и точный. Вакцинация против гриппа формирует в организме выработку защитного титра антител. Этот факт подтверждается научными клиническими исследованиями. Но данная вакцина, к сожалению, не гарантирует, что человек не заболеет другими острыми респираторными заболеваниями с гриппоподобным синдромом, которые могут вызываться аденовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом, стафилококками, пневмококками и др. Грипп страшен своими осложнениями со стороны дыхательной системы, сердечно-сосудистой, нервной и др. Он лидирует по случаям летального исхода среди группы острых респираторных заболеваний.

Защитные титры антител против гриппа формируются в течение двух-четырех недель, то есть уже через месяц организм может полностью противостоять вирусу гриппа и защитить человека от заболевания. Иммунитет после вакцинации обеспечивает защиту на 6-10 месяцев, максимум на год, поэтому прививаться необходимо каждый год. Идеальным временем для вакцинации считается сентябрь-октябрь, так как еще нет значительного подъема заболеваемости ОРВИ, а у иммунитета есть достаточно времени для выработки антител и защиты организма в полную силу. Вакцинация в декабре и январе успевает подготовить организм к противостоянию гриппу в самый пик заболеваемости.  Важным моментом является факт того, когда человек делает прививку, будучи здоровым: тогда эффект от прививки намного выше.

Эффективность вакцины также имеет значение. Она строго специфична к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Рекомендации по составу гриппозных вакцин ежегодно формируют эксперты ВОЗ после изучения информации о распространении и видоизменении штаммов гриппа. И даже если попадания на сто процентов не происходит, то все равно частичное попадание позволяет перенести заболевание в легкой форме и избежать осложнений.

Заражение респираторными заболеваниями происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком. Вирус с мельчайшими капельками слюны при чихании, кашле и даже разговоре очень быстро распространяется, способствуя массовым заболеваниям. Инкубационный период гриппа чаще всего составляет от нескольких часов до 1,5 суток. Болезнь начинается с симптомов интоксикации: озноба, резкой головной боли с преимущественной локализацией в лобной и височной областях, ломоты в мышцах, боли при движении глазными яблоками, светобоязни, резкой слабости, адинамии. Температура тела нередко уже к концу первых суток достигает максимального уровня – 38,5-40 ºС и более.

Возможно ли защитить себя и окружающих?

*Наиболее эффективным методом профилактики, как показывает статистика, является своевременно сделанная прививка против гриппа. По результатам прививочной кампании 2016 года в Гомельской области был вакцинирован 41% населения. Количество работающих лиц, сделавших прививку, – 69%. Охват групп риска составил 86%.

*Укрепляйте иммунитет! В рационе питания каждый день должны присутствовать овощи и фрукты. Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма. Большое его количество содержится в квашеной капусте, цитрусовых и киви.

*Достаточно хорошим профилактическим эффектом обладает оксолиновая мазь, на применение которой нет противопоказаний как взрослым, так и детям.

* Энергичное проветривание помещения в течение 10-15 минут на 85-90% уменьшает концентрацию патогенных вирусов.

*Избегайте мест большого скопления людей.

*При кашле и чихании следует прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками и немедленно их выбрасывать. Если под рукой нет салфетки или носового платка, то при кашле и чихании рот прикрывайте локтем.

*Во время болезни максимально ограничьте общение с людьми, откажитесь от рукопожатий, мойте чаще руки.

*Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом, не трите глаза, нос, рот немытыми руками.

Если все же вам не удалось избежать гриппа или другого ОРИ, то не стоит заниматься самолечением. Не стоит переносить инфекцию на ногах, так как это не только опасно для здоровья заболевшего, но и чревато осложнениями, а также является мощным источником распространения вируса среди населения.

Алина РУДЬКО,
врач-инфекционист
городской поликлиники №2.

Список самых полезных продуктов, которые обязательно нужно употреблять в сезон простудных заболеваний

 Лук, чеснок, грибы-вешенки, имбирь, мед, лимон,  яблоки,  апельсин,  шиповник,  редьку, квашеную капусту,  морковь, брокколи,  зелень петрушки,  свеклу, бруснику,  клюкву,  облепиху.

 Добавляйте хотя бы по два-три этих продукта в рацион ежедневно, и вашему организму будет гораздо легче противостоять инфекциям и вирусам.

Не болейте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *