Врач-психиатр-нарколог Мозырского ПНД о проблемах подросткового возраста

558

Одна из них – психическое здоровье

Такое понятие в отношении внутреннего состояния человека было предложено в 1979 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Эксперты этой организации определили психическое здоровье как некий резерв сил людей, благодаря которому они могут справляться со стрессами и затруднениями, возникающими при определенных обстоятельствах. Подростковый возраст среди всех категорий людей – особенный. Это период перемен, которые происходят как в физическом плане, так и в эмоциональном состоянии. Подросток находится между детством и взрослой жизнью: в это время появляются первые взрослые чувства, а вместе с ними – проблемы, идеи и разочарования. Из-за такой интенсивности и насыщенности событий и информации в этом возрасте чаще всего и возникают проблемы психического характера. Вместе с телом меняется и психика, и очень часто такие перемены приводят к расстройствам различного рода. Психические проблемы, возникшие в подростковом периоде, имеют свои особенности. Они обусловлены рядом внешних и внутренних факторов, что особенно активно влияет на эмоциональное состояние ребенка. Часто решение таких проблем требует вмешательства со стороны родителей, учителей или специалистов. Главное – вовремя распознать признаки и выбрать правильный метод влияния.

Очень важно не пропустить явные признаки, указывающие на психические расстройства: слишком бурные реакции на обычные явления; агрессия и нервозность; жестокое обращение с животными; головные боли и мигрень; бессонница или страшные сны; потеря аппетита или отказ от приема пищи; сильное недовольство своей внешностью; попытки навредить себе и другим; потеря интереса к любимым вещам и занятиям; неконтролируемое поведение в школе; совершение правонарушений;  нежелание общаться с членами семьи, друзьями или сверстниками; пристрастие к наркотикам и алкоголю как способ отгородиться от проблем; чувство безысходности и вины, постоянная тревога и страх; желание уединиться; попытки суицида.

Эти симптомы могут сигнализировать о психических проблемах у детей подросткового возраста. Важно знать, что в этом возрасте они бывают очень скрытными. Следовательно, родителям стоит больше уделять внимания детям и наблюдать за их поведением.

Почему у подростков возникают проблемы? Существует ряд факторов, влияющих на психику подростка, и причин, способных ее повредить. Медики разделяют их на две группы: внешние и внутренние (биологические). К внешним факторам относятся отравление химическими веществами, подросток стал жертвой или свидетелем насилия, сильный стресс или психическая нагрузка, потеря близкого человека, невнимание со стороны родителей, ранний сексуальный опыт, неблагополучные условия жизни. Внутренние изменения в организме подростка также могут спровоцировать психическое расстройство. К основным биологическим факторам относятся повреждения центральной нервной системы в результате интоксикации при употреблении алкоголя и наркотических средств, генетическая предрасположенность к такого рода заболеваниям (наследственность), дисфункция органов эндокринной, пищеварительной и нервной систем, что возможно при сбое процесса обмена веществ, гормональный дисбаланс.  Ряд этих причин имеет общий характер, но в каждом отдельном случае по-разному оказывает влияние на психику подростка. Не последнее место здесь занимает и тип темперамента, от особенностей которого зависит эмоциональность подростка. На общую картину также влияют положение ребенка в коллективе, условия жизни и отношения в семье. Иногда небольшая ссора с родителями может стать катализатором и привести к серьезным психическим проблемам. Наиболее распространенные психические проблемы у подростков – задержка умственного развития, депрессия, булимия и анорексия, дефицит внимания со стороны взрослых, гиперактивность, суицидальное поведение, алкогольная, наркотическая и компьютерная зависимость, антисоциальное поведение, поведенческие нарушения.

Теперь немного о том, что есть что

Депрессия – заболевание психического характера, симптомами которого являются постоянное подавленное настроение, равнодушие, суицидальные мысли. В подростковом возрасте депрессия может наступить в результате неудач в школе, неразделенной любви, трудностей в учебе и многого другого. Депрессивное состояние со временем усугубляется, и подросток теряет интерес ко всему. Но главной опасностью заболевания считается тот факт, что депрессия является основной причиной подростковых самоубийств.

Булимия и анорексия – это формы пищевых расстройств, характеризующиеся нарушениями при приеме пищи и возникающие в том случае, когда подростки недовольны своим телом и стараются похудеть специфическим образом.

Компьютерная зависимость – так называемая болезнь ХХІ века, находящаяся в лидерах. Подростки испытывают зависимость от игр, социальных сетей и других «прелестей» интернета. Жизнь за компьютером становится намного интересней, чем общение с живыми  людьми.

Шизофрения – это психическое заболевание, которое характеризуется проблемами с процессами мышления и эмоциональным восприятием. Его первые признаки появляются именно в подростковом возрасте. Трудность диагностики заключается в размытой симптоматике, и часто признаки заболевания трудно распознать. Иногда его проявления путают с плохим характером и списывают на возраст. Но несвоевременное лечение может привести к обострению заболевания, а в запущенной форме оно очень тяжело поддается лечению. Очень важно заметить первые признаки и вовремя обратиться к врачу.

Что из этого следует?

Психические нарушения могут вызвать очень серьезные болезни. Помочь ребенку в решении проблем должны, в первую очередь, родители. Семейная терапия – один из наиболее эффективных методов лечения психических расстройств. Очень важно, чтобы ребенок чувствовал поддержку в семье. Ведь психология детей интересна и уникальна, а этот период совсем скоро пройдет. У родителей есть прекрасная возможность помочь стать ему гармоничной, развитой и уверенной в себе личностью. Взросление сына или дочери – закономерный процесс, заложенный природой… Избавиться от психических проблем самостоятельно непросто, а иногда и невозможно. Для лечения таких расстройств нужен комплексный подход, при котором медикаментозная терапия объединяется с психотерапией. Выбрать правильный курс лечения поможет только подростковый психиатр. И главное, что следует запомнить: подростковый возраст – это очень важный период в формировании психики человека, впереди у которого взрослая жизнь. Помочь, а не навредить – главный принцип при лечении таких пациентов.

Алина ЯЦКОВЕЦ, врач-психиатр-нарколог Мозырского ПНД.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: