Выбираем полезный чай: черный или зеленый?

Смена и развитие эпох, несомненно, сказываются и на пищевых предпочтениях человечества. Но есть продукты, которые и сегодня составляют неотъемлемую часть наших пристрастий. Одним из них является чай. Этот древний напиток не уступает ни кофе, ни каким-то газировкам. Разновидностей чая на сегодняшний момент очень много. На любой вкус и цвет. Но давайте поговорим об одних из наиболее известных: черном и зеленом.

Всё о зеленом чае, и не только!

Я вам расскажу о зеленом чае. Хочу развеять все мифы, которые до этого вы могли слышать по сарафанному радио. Расставим все точки над «i» и выясним: чем же так полезен зеленый чай.

Итак, хотел бы начать с предыстории. До сих пор никто не может сказать с полной уверенностью, кто именно открыл чай. Эту честь традиционно приписывают мифическому китайскому императору Шэнь Нуну. Существует два варианта легенды о том, как Шэнь Нун открыл чай. Первый гласит, что, когда Шэнь Нун пробовал на вкус разные виды растений, ему вдруг стало очень нехорошо: во рту пересохло, язык жгло, а тело охватил жар. Он поискал лекарство и заметил на Земле листочки, облетевшие с куста, отнес их домой, чтобы исследовать свойства. Второй вариант таков: однажды Шэнь Нун устал от трудов и развел костер под деревом, чтобы нагреть воды. Листья дерева упали в котелок с водой, выпив получившийся напиток, который был одновременно и горьким, и сладким, Шэнь Нун почувствовал себя освеженным и полным сил. Он понял, что нашел новое полезное растение, и решил более тщательно изучить его качества. Утверждается, что, когда Шэнь Нун попробовал чай, тепло постепенно разлилось по его телу.

Теперь непосредственно о чае. За последние несколько десятилетий зеленый чай подвергался многим научным и медицинским исследованиям с целью определения степени пользы для здоровья. В официальном отчете, опубликованном Американской кардиологической ассоциацией, сказано, что в течение 5-летнего исследования 1900 пациентов с историей острого инфаркта миокарда было выявлено, что вероятность умереть от повторного инфаркта снижена на 44% при употреблении более двух чашек чая в день. Также замечено, что регулярно пьющие зеленый чай имеют более низкие возможности развития болезней сердца и некоторых видов рака. Хотя зеленый чай недостаточно повышает скорость метаболизма, чтобы произвести немедленную потерю веса, этого эффекта достаточно, чтобы повысить скорость метаболизма на
4% без увеличения частоты сердечных сокращений. Исследования, проведенные в университете королевы Маргарет в Эдинбурге, рассматривали эффекты краткосрочного потребления зеленого чая группой студентов в возрасте 19-37 лет. Участникам была предложена диета и 4 чашки зеленого чая в день в течение 14 дней. Результаты показали, что такое потребление зеленого чая снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Это исследование было в основном направлено на проблему избыточного веса населения и уменьшения высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. «Неужели у зеленого чая так много плюсов?» — спросите вы. Как у медали есть обратная сторона, так и у зеленого чая есть свои минусы. К примеру, утверждается, что прием в сутки более трех 240 мл чашек зеленого чая может быть вреден для здоровья, в частности, у некоторых людей это может оказать неблагоприятное действие на печень и спровоцировать заболевания этого органа. Дневная норма не должна превышать 500 мг катехинов. Также отмечается, что опасно принимать пищевые добавки, содержащие экстракт зеленого чая, рекламируемые, в частности, как средство для похудения.

Интересные факты:

 Чай — самый популярный напиток в мире, на втором месте по популярности оказалось пиво. Исключение составляют Англия и Ирландия, где пиво популярнее чая.

 Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.

 Чай способен впитывать запахи вокруг него. Вот совет для удаления запахов пищи из ваших рук: помойте руки чаем, и будут удалены все запахи. Этот способ прекрасно работает даже с запахом рыбы!

 В былые времена чаеманы клали в чашку не привычный нам сахар, а соль. Можете себе представить, чтобы так было сейчас…

 И немного статистики: за одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая.

Кирилл АНИСЬКО.

Пейте черный чай — живите дольше!

Начнем, пожалуй, с главного аргумента, который непременно подействует на любого белоруса: цена. Черный чай порядком дешевле своего зеленого, красного или белого собрата. Разница в стоимости лишь из-за того, что листочков с одного куста для черного чая получается больше, чем с того же куста для, например, зеленого чая. Так что подумайте: стоит ли переплачивать по таким мелочам?

Второй аспект — полезные вещества. Уже не один десяток лет развитые страны вроде Англии или Японии пытаются установить перечень витаминов, которые вы получите при правильной заварке черного чая. Каждый раз ученые обнаруживают все новые и новые элементы, потому точный список составить очень тяжело. Со стопроцентной вероятностью можно сказать, что в черном чае очень много кофеина. Именно поэтому он действует аналогично кофе: бодрит и дарит заряд хорошего настроения. Кофеин, кстати, еще и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В чистом черном чае много витамина С, который укрепит ваш иммунитет в межсезонье. В холодную погоду этот напиток согреет вас изнутри, а вот в жаркую — поможет утолить жажду.

Благодаря высокому содержанию фтора черный чай укрепляет зубную эмаль и предотвращает появление кариеса, особенно у детей.

Сладкий черный чай рекомендуется людям, деятельность которых связана с высокими умственными нагрузками. Это объясняется тем, что белки в сочетании с углеводами обеспечивают мозг необходимым количеством витамина В.

Кроме этого, черный чай положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он стимулирует пищеварение, снимает тяжесть после переедания, помогает при отравлениях. Крепкий черный чай без сахара поможет избавиться от тошноты, головокружения и ломкости кровеносных сосудов, что часто бывает у детей. Этими свойствами его наделяют дубильные вещества, которые активизируют выделение желчи и желудочного сока.

Черные сорта чая содержат уникальное вещество — кверцетин, которое защищает наш организм от образования тромбов.

Кстати, если прихватить с собой бутылочку черного чая (именно чая, а не магазинного напитка) на пляж и протереть им кожу до того, как начнете загорать, то шансов «сгореть» практически нет. Наоборот, пигмент ляжет ровным и аккуратным слоем.

Косметологи всего мира рекомендуют протирать лицо заваркой именно черного чая, чтобы убрать «бонусы» в виде мешков под глазами, которые достаются нам благодаря долгой работе за компьютером.

На востоке именно черный чай считается напитком долголетия. Там даже существуют отдельные церемонии, постепенно переходящие и к нам.

Третий пункт: настроение!

Черный чай с сахаром увеличивает выработку инсулина, что повышает общее самочувствие.

Кстати, по поводу чайных церемоний. Мы все больше привыкаем собираться всей семьей после долгого рабочего дня за кухонным столом, налить чашечку чая, испечь печенье и обсудить прошедший день, планы назавтра.

Как итог: все полезные свойства чая оказывают благотворный эффект не только на организм, но и на психологическое состояние человека. Люди, регулярно пьющие черный чай, обладают более веселым расположением духа и, как следствие, живут дольше!

Екатерина КРУПА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *