За последние годы Мозырский авторемонтный завод на 70% обновил номенклатуру продукции

Когда идея обретает форму

Накануне  профессионального праздника автомобилистов и дорожников, который, несмотря на свой машиностроительный профиль, отмечают и работники Мозырского авторемонтного завода, мы говорили с исполнительным директором завода Сергеем Адамовичем ДАНЧЕНКО.

О новых видах продукции, увеличении экспорта и самом  главном капитале предприятия, кадрах, – в нашем интервью.

– Сергей Адамович, в канун праздника принято подводить итоги, делиться планами, перспективами: расскажите, что особенно важное для предприятия удалось сделать в этом году? Несколько слов о новых проектах и направлениях работы коллектива…

– Если раньше, оценивая проделанную работу, производители, прежде всего, ориентировались на такой показатель, как объем производства, то в сегодняшних условиях на первый план выходит объем реализации выпущенной продукции.

Работниками предприятия в этом году была проделана значительная работа по продвижению продукции как на внутренний, так и на внешний рынок. Нацеленность на конечный результат – реализацию произведенной продукции и получение предприятием прибыли – стала основой деятельности всего коллектива в этом году.

По итогам работы за 9 месяцев 2017 года темп роста выручки от реализации продукции по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил более 120%. И это при том, что в предыдущем году завод увеличил выручку на 30%, а экспорт товаров – в 3 раза. В течение всего года предприятие работает с положительным финансовым результатом. Планомерно увеличивается среднемесячная заработная плата. Темп роста производительности труда опережает темп роста заработной платы.

Могу сказать, что текущий год мы завершаем с плюсом, главный его итог – есть определенные предпосылки для устойчивой и стабильной работы предприятия в следующем году. За это я, прежде всего, хотел бы поблагодарить всех наших партнеров. И тех, кто когда-либо размещал заказы на нашем заводе, и тех, кто продолжает с нами активно сотрудничать, – за то, что они выбрали ОАО «Мозырский авторемонтный завод» и признали его эффективность. Слова особой благодарности хочу еще раз сказать и за то, что даже в сложный для бизнеса период, в том числе и для нашего завода, они были с нами. Мы очень надеемся, что были полезны всем потребителям нашей продукции.

– Кто сегодня является основными потребителями продукции Мозырского авторемзавода?

– На протяжении последних лет ОАО «Мозырский авторемонтный завод» плодотворно сотрудничает с такими крупными белорусскими предприятиями, как ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Беларускалий», ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Минскпромстрой». Потребителями нашей продукции также являются предприятия агропромышленного комплекса, авто- транспортные предприятия, предприятия лесной промышленности.

– В прошлом интервью мы говорили на тему диверсификации: было налажено производство новой продукции – пескосолеразбрасывателя на базе автомобиля МАЗ для дорожно-строительных управлений РУП «Гомельавтодор». Освоило ли новинки предприятие в этом сезоне?

– В этом направлении предприятию удалось добиться определенных успехов. За последние годы завод примерно на 70% обновил номенклатуру выпускаемой продукции. В текущем году благодаря слаженной и профессиональной работе всего коллектива мы начали сотрудничать с АО «Петербургский тракторный завод». На сегодня заключен договор, изготовлены и поставлены опытные партии деталей и узлов на конвейер этого предприятия. В дальнейшем ОАО «Мозырский авторемонтный завод» планирует расширять перечень выпускаемой продукции для этого предприятия.

Также нам удалось упрочить партнерские отношения с российским ООО «ДИАС-Агро», производящим оборудование для почвообрабатывающей техники и являющимся участником правительственной Программы по поставкам сельскохозяйственной техники для сельхозпроизводителей Российской Федерации. Совместная работа с данной компанией позволила заводу расширить производственную линейку выпускаемой продукции. Так, в 2017 году в ходе совместной работы с ООО «ДИАС-Агро» предприятием освоено производство дискаторов и культиваторов для почвообрабатывающей техники.

Кроме того, налажен выпуск стендов для разборки и сборки ведущего вала КПП и сборки фрикциона для трактора «Кировец».

Предприятием начато изготовление сложных металлоконструкций для строительства Петриковского горно-обогатительного комплекса.

– Кадровый потенциал – самая главная ценность любого предприятия: без людей нет организации. Все мы разные, но без профессиональных, трудолюбивых, ответственных с задачами не справиться. Что сегодня представляет собой коллектив авторемонтного завода, работу кого из сотрудников Вы хотели бы отметить особенно?

– Не секрет, что главная ценность любого предприятия – это люди, создающие его будущее. Каждый на своем месте! Верно высказывание: кадры решают всё. Сегодня коллектив завода сплочен, есть абсолютное понимание того, что напряженные задачи, стоящие перед заводом в настоящее время, выполнимы лишь при высокой степени самоотдачи и организованности, уверенности в достижении положительного результата. Перестраивается психология коллектива: люди осознают новые условия работы и высокие требования к качеству выпускаемой продукции.

Удачное сочетание опыта и молодости: инженер-технолог Николай Николаевич Скиданенко, инженер-конструктор Андрей Владимирович Лис, инженер-технолог Наталья Анатольевна Зимнякова, зам. начальника отдела главного технолога Владимир Петрович Линкевич.

Коллектив завода гордится своими кадрами. Особенно хочется отметить высокий профессионализм таких работников завода с большим стажем и опытом работы, как главный инженер Алексей Петрович Шестовец, заместитель директора по коммерческим вопросам Вадим Александрович Прус, главный бухгалтер Ольга Миннияровна Леончик, главный технолог Александр Николаевич Ковальчук, начальник коммерческого отдела Елена Ивановна Фицнер, начальник планово-экономического отдела Татьяна Александровна Храмцова, ведущий инженер по охране труда Лада Викторовна Черногорова, инженер-технолог Наталья Анатольевна Зимнякова, токарь Геннадий Адамович Бегляк, оператор станков с программным управлением Владимир Петрович Иваненко, шлифовщик Владимир Васильевич Талюк, токарь Олег Петрович Кадол, токарь Владимир Сергеевич Коноплич, слесарь-инструментальщик Павел Александрович Шестовец, слесарь Иван Евгеньевич Черноштан, водители Владимир Николаевич Кундельский, Николай Васильевич Назаренко, Александр Александрович Мисевич.

Своим мастерством и добросовестным отношением к работе сегодня нас радуют и молодые работники завода – инженер-конструктор Андрей Владимирович Лис, мастер участка Алексей Валентинович Федько, электрогазосварщики Кирилл Сергеевич Касуха, Руслан Викторович Невмержицкий.

Желаю Мозырскому авторемонтному заводу новых трудовых свершений и побед, надежных партнеров, а ветеранам завода и коллективу предприятия – здоровья, счастья и благополучия. Пусть  во всем вам сопутствует удача!

Дорогу надо любить

Водитель — это и профессия, и призвание. Не знают выходных, трудятся с раннего утра до позднего вечера, а порой и в самых сложных
и даже экстремальных условиях

Водитель МАЗа Мозырского авторемонтного завода Александр Александрович Мисевич за баранкой автомобиля 40 лет. «Каждую неделю — командировки: в Минск, Жодино, Барановичи — по всей Беларуси! А это новые места, люди, общение — живу в активном, динамичном ритме. Как и все шоферы», — рассказывает он.

В трудовой книжке Александра Мисевича всего-то несколько отметок. На АРЗ он трудоустроился в 1993 году, это его второе место работы, до завода трудился на СДСК-1 (развозил продукцию домостроительного комбината, обеспечивал сырьем). «Никогда не находил причин и аргументов, чтобы размениваться, пробовать себя в чем-то еще. Зачем? Я люблю свою работу, родное предприятие, профессию. Считаю, что каждый должен заниматься только тем, что ему по-настоящему по душе. Получать удовольствие от своего занятия — это большое счастье. И, скажу вам, водители — самые счастливые люди. Серые ленты дорог не могут не радовать! Всем водителям желаю спокойной дорожной обстановки. Ну, а всем заводчанам — здоровья, оптимизма и объемных заказов — буду рад доставлять их по адресу и в срок!» — говорит он.

Ольга АРДАШЕВА

Фото автора и Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *