Зам. главного врача Мозырского центра гигиены и эпидемиологии ответила на вопросы мозырян

«УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ПРОДУКЦИЯ БЕЗОПАСНА»

Санитарно-эпидемиологическая служба имеет широкий спектр задач. Поэтому вопросы, адресованные ее руководству, традиционно разнообразны. Это и «сезонные» темы, и темы, актуальные круглый год. На прямой линии газеты «Жыццё Палесся» дежурила заместитель главного врача Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии Виктория Линовна Плюта.

Станислав Михайлович: «В нынешнем сезоне леса просто «затопило» грибами. Проводились ли санитарной службой рейды по местам несанкционированной торговли дарами леса?»

Ответ. Несанкционированная торговля – это не сфера деятельности органов госсаннадзора. Поэтому мы можем только призвать население не приобретать эту продукцию в не установленных для торговли местах. Если на рынках допускается реализация грибов, собранных в лесу, то там предъявляются и определенные требования. Нужно, чтобы грибы были свежие, сортированные по видам, обязательно прошли радиационный контроль. У неизвестных лиц, в неустановленных местах нет возможности проследить, насколько безопасны грибы. Возможно, они были собраны на загрязненных радионуклидами территориях. Не стоит подвергать свое здоровье риску.

В нашу лабораторию весь прошлый месяц было огромное количество обращений граждан, которые хотели проверить собранные дары леса на содержание радионуклидов. В день мы исследовали до 40 проб! И это правильно, что люди обеспокоены, насколько продукция безопасна для здоровья. Лабораторный контроль проводится бесплатно в день обращения.

Превышение содержания радиоцезия зарегистрировано в 20% исследованных проб. На исследование доставляют как грибы, собранные в Мозырском районе, так и грибы из Петриковского, Ельского, Лельчицкого, Наровлянского, Калинковичского районов. Информация о наиболее загрязненной продукции леса регулярно обновляется на нашем сайте.

Кроме использования грибов в свежем виде, многие предпочитают закатывать их. Хочется предостеречь всех от покупки любой консервированной продукции домашнего изготовления. Мы не можем достоверно знать, осуществлялось ли консервирование продукта по всем правилам. Например, грибы зачастую загрязнены почвой, в которой могут содержаться споры возбудителя ботулизма. В консервированной продукции эти споры, оставшиеся на частичках почвы в анаэробных условиях, могут прорастать и выделять ботулотоксин – сильнейший яд, который вызывает у человека токсикоинфекцию.

– Приносят ли на проверку мясо диких животных?

– Да, приносят. Отстрел дикого кабана сейчас проводится организованно, туши подлежат утилизации. Но мясо зайцев, копытных и других диких животных рекомендуем обязательно проверять в радиологической лаборатории.

«Из д. Козенки звонят, ул. Ленина,6. Я уже звонил много раз с просьбой почистить чердак от голубиного помета».

Ответ. Помещения общего пользования в жилых домах, в том числе чердачные, должны содержаться в чистоте. По вопросу очистки чердака вам необходимо обратиться в жилищно-коммунальную службу по месту жительства.

При проведении мониторинга содержания жилых домов нашими специалистами в случае установления нарушений санитарных норм и правил будут направлены рекомендации по их устранению в адрес обслуживающей организации.

Василий Николаевич: «Здравствуйте! Вас беспокоят из д. Нагорные. У нас в деревне магазин, в котором нет воды. Как такое может быть?»

Ответ. Вопрос о необходимости обеспечения централизованным водоснабжением магазина №33 в н.п. Нагорные государственным санитарным надзором был отражен в предписании главного государственного санитарного врача Мозырского района.

В октябре текущего года проводится плановая проверка ТУП «Припятский Альянс», в ходе которой выполнение предписания будет проконтролировано. В случае его невыполнения к виновным ответственным лицам будут приняты меры в соответствии с законодательством.

Марина: «Какие санитарные требования к тем, кто оказывает косметические услуги (наращивание ногтей, эпиляция, парикмахерские услуги) на дому?»

Ответ. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию косметических кабинетов и парикмахерских установлены соответствующими санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, которые обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. С санитарными правилами можно ознакомиться на сайтах Министерства здравоохранения и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в разделе «Технические нормативные правовые акты».

Алексей Петрович: «Как часто сегодня проходят плановые проверки объектов торговли и общественного питания?»

Ответ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» плановые проверки этих объектов проводятся не чаще раза в год. Указом также предусмотрено проведение внеплановых проверок по имеющимся основаниям: контрольные, оперативные, тематические и ряд других.

– А какие из объектов торговли и общепита вызывают беспокойство?

– Бывает, при проверках устанавливаем, что на объекте требуется наведение порядка. Вплоть до того, что приостанавливаем деятельность этого объекта, пока не будут устранены нарушения. Но это единичные факты. В основном наши объекты торговли и общественного питания находятся на высоком санитарно-эпидемиологическом и санитарно-техническом уровне. Все объекты оснащены необходимым холодильным и технологическим оборудованием, инвентарем, системами кондиционирования. При проверках чаще выявляем нарушения текущего характера.

 Дарья Анатольевна: «Где в Мозыре можно анонимно обследоваться на ВИЧ-инфекцию?»

Ответ. В любом учреждении здравоохранения Мозыря и района, где есть процедурный кабинет. Кроме того, исследование на ВИЧ можно провести в виде самотестирования. В двух аптеках города – №190 и №202 – имеются в продаже тест-системы для определения наличия в организме антител к вирусу по слюне. Если тест оказался положительным, то необходимо сдать анализ крови из вены в поликлинике по месту жительства.

– Какая в целом эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Мозырском районе?

– За 9 месяцев этого года зарегистрировано 42 случая ВИЧ-инфекции. В этом году в районе проводится скрининг на ВИЧ-инфекцию населения в возрастной группе 30-49 лет. Программа рассчитана на два года в соответствии с решением Гомельского областного исполнительного комитета. Когда вы придете на прием в поликлинику, вам предложат сдать кровь на ВИЧ. Рекомендуем не отказываться от обследования. Люди с ВИЧ-инфекцией благодаря своевременно начатому лечению живут обычной жизнью многие годы.

В обществе нужно формировать толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным. Инфекция не передается по воздуху, через рукопожатия, предметы быта, поцелуи. Путей передачи инфекции только три: половой, парентеральный (через кровь) и вертикальный (от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью). В настоящее время более 90% случаев ВИЧ-инфекции передается половым путем.

Михаил: «В жилых многоквартирных домах нельзя шуметь с 23.00 до 7.00. А есть ли какие-то допустимые пороги шума в дневное время? Соседи любят слушать музыку с мощными колонками с самого утра. Даже стены вибрируют».

Ответ. Допустимый уровень шума в жилых помещениях регламентируется санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами. Они установлены для ночного и для дневного времени. Но к звуковоспроизводящей аппаратуре это не относится. Правила пользования помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденные Постановлением Совета Министров от 21.05.2013 №399, предписывают, что пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами можно лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.

Екатерина Ивановна: «Регламентировано ли наличие средств гигиены в общественных туалетах, а также в санузлах на предприятиях и в организациях: салфеток, мыла, туалетной бумаги?

Ответ. Да, конечно, в общественных туалетах должно быть все, что необходимо для соблюдения личной гигиены: туалетная бумага, бумажные полотенца либо электрополотенца (сушилки для рук), мыло (моющее средство).

Людмила: «Есть ли ощутимая польза от БАДов?»

Ответ. Пищевые добавки, продающиеся в аптечной сети, проходят строгий контроль. Но, покупая пищевую добавку, обязательно посмотрите аннотацию. Главное – не то, что обещают производители, а скромная строчка с примерно таким содержанием: прошел клинические испытания там-то, рекомендован к применению такой-то организацией.

Какие из БАДов – пустышки, а какие – хорошее средство для профилактики и лечения болезней, сказать невозможно. Главные приметы хороших – отсутствие явно завышенных обещаний и присутствие результатов клинических испытаний и сертификата Министерства здравоохранения.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *