Заведующий Мозырской ЦГП Иосиф Чернянин о поликлинике, медоборудовании, задачах и планах

Медицинская помощь качественно и своевременно

Качественное здравоохранение – одно из главных слагаемых эффективной социальной политики страны. Чтобы говорить о том, на каком уровне находится система здравоохранения, необходимо познакомиться с работой передовых звеньев этой системы. Заведующий Мозырской центральной городской поликлиникой Иосиф Юльянович ЧЕРНЯНИН рассказывает о достижениях медицинского учреждения за последние годы.

 

Иосиф Юльянович Чернянин родился в 1964 году в Витебской области. В 1985 году окончил Полоцкое медицинское училище. Затем отработал положенные в то время 3 года на Витебской станции скорой и неотложной медицинской помощи. С 1988 по 1997 год окончил Витебский ордена Дружбы народов медицинский институт и судебно-медицинский факультет Академии МВД. До 2001 г. работал государственным судебно-медицинским экспертом. В 2002 году прошел переподготовку по педиатрии, до 2007 года работал в ДРОЦ «Сидельники» врачом-педиатром. Затем врачом-педиатром выездной бригады Мозырской станции скорой и неотложной медицинской помощи. С 29 марта 2011 года и по настоящее время – заведующий центральной городской поликлиникой.

 

О поликлинике

– Поликлиника оказывает первичную доврачебную медико-санитарную помощь работникам предприятий, учреждений и организаций, квалифицированную медицин- скую помощь взрослому населению.

Проектная мощность ЦГП рассчитана на 628 посещений в смену. За поликлиникой за-креплены 53505 человек (в т.ч. на селе – 755), из них в трудоспособном возрасте – 39170 человек (в т.ч. на селе – 489).

В районе обслуживания поликлиники находится 33 терапевтических участка со средней численностью населения на участке 1708 человек. В составе поликлиники работает 9 здравпунктов промышленных предприятий на договорной основе, из них 1 врачебный и 8 фельдшерских, 2 учебных, 2 фельдшерско-акушерских пункта, функционируют отделение профилактики, хирургическое отделение и отделение медицинской реабилитации.

ЦГП оказывает диагностическую помощь с выполнением вспомогательных методов исследований. Открыты кабинеты УЗД, функциональной диагностики (ЭКГ, спирографии, реовазографии, «Тредмил-тест», СМАД, холтеровское мониторирование), клинико-диагностическая лаборатория, эндоскопический кабинет, рентгено- диагностический и флюорографический кабинеты.

 

Медоборудование

– За почти 7 лет для нас приобретено много современного оборудования.

Для рентгенологического кабинета это современный цифровой рентгенодиагностический аппарат «Космос Универсал Томо/А», позволяющий передавать информацию через электронные носители и по электронной сети. Современный аппарат компьютерной рентгенографии «Пульмоскан» установлен в ЦГП по ул. Котловца, 14. Еще один такой аппарат установлен по ул. Малинина, 9. Это позволяет увеличить доступность в проведении флюорографического обследования населения.

Для клинической лаборатории приобретены гематологический анализатор «SYSMEX XP 500i» (Япония), анализатор определения гликированного гемоглобина «TOSON G8», автоматический коагулометр «Hellena AC-4», автоматический биохимический анализатор Mindray BC-400.

Для кабинета функциональной диагностики также получили новое оборудование. СМАД (система мониторирования артериального давления), как и система холтеровское мониторирование востребована как для наших пациентов, так и для военкомата при обследовании призывников.

Приобретены ЭКГ-аппараты «Альтоник», ЭКГ-комплекс «Кардин» с переносной приставкой для снятия ЭКГ с последующей интерпретацией на аппарате, что очень удобно для работы помощника врача.

Установлен комплекс «Тредмил-тест», аналог велоэргометрии, что также очень востребовано как среди пациентов, так и для призывников по линии военкомата. Кабинет укомплектован дефибриллятором, компьютерами.

В кабинете УЗ диагностики установлен новый УЗИ-аппарат «Aloka Prosoum alpha 6», который позволяет исследовать сосуды шеи, сосуды ног, проводить ТРУЗИ предстательной железы, исследовать сердце, а также органы брюшной полости и мочеполовой системы.

В эндоскопический кабинет установлен японский аппарат для выполнения ФГДС «Olympus Gif-E3» с дополнительными приспособлениями, позволяющими брать образцы ткани для цитогистологического исследования. Метод достаточно быстрый, легкий, информативный и безболезненный. Регулярное обследование позволяет вовремя выявить как само заболевание, так и признаки онкологии.

Не отстает поликлиника и в плане информатизации. Создан свой сайт, существует запись к врачам по интернету. Все кабинеты укомплектованы компьютерами и программным обеспечением. Начался поэтапный переход к электронному рецепту. Почти весь документооборот как внутри поликлиники, так и между учреждениями здравоохранения (и не только) происходит по внутренней сети и электронной почте. В настоящее время у нас более 100 компьютеров. В тот год, когда я приступил к обязанностям заведующего, их было 6.

 

Хозяйственная деятельность

– Здание ЦГП, введенное в эксплуатацию в 1974 г., давно нуждалось в ремонте, и теперь на наших глазах уже в течение более 6 лет здесь ведутся ремонтные работы, постепенно обновляется материально-техническая база.

В 2011 г. начаты ремонтные работы в холле поликлиники. Заменена проводка, проведено переустройство стен, потолков, оборудованы новая регистратура, гардероб, навели порядок в подвальном помещении. Затем работы продолжились в клинико-диагностической лаборатории, где заменены окна, двери, проведено переустройство стен и потолков с заменой электропроводки. Сделан косметический ремонт ряда кабинетов, которые приобрели совершенно другой вид.

В 2012 г. сделан ремонт в рентгенодиагностическом кабинете, проведена замена системы отопления в актовом зале. Начаты ремонтные работы в отделении дневного пребывания с заменой электропроводки, переустройством стен, потолков, заменой напольного покрытия, ремонтом кабинетов. Проведен ремонт кабинета флюорографии в                           3-м терапевтическом отделении по ул. Малинина, 9.

В 2013 г. продолжены работы по благоустройству поликлиники. Проведен ремонт в ряде кабинетов, в палатах отделения дневного пребывания. Благоустроен внутренний дворик, оборудовано крыльцо запасного выхода. В амбулатории станции Мозырь проведены косметические ремонтные работы, частичная замена водопровода, устройство крыши и наружная отделка здания.

В 2014 году полностью отремонтировали регистратуру, заменили мебель и стеллажи, провели ремонт актового зала. Для обеспечения без-барьерной среды произведено устройство пандуса с крыльцом в отделении дневного пребывания, где продолжены ремонтные работы в кабинетах. Проведены ремонтно-строительные работы в кабинете компьютерной рентгенографии «Пульмоскан» в ЦГП. При подготовке к осенне-зимнему периоду заменили достаточное количество окон.

За 2015 год проведены ремонты и реконструкции 13 помещений.

За 2016 год освоено более 130000000 рублей, из них спонсорская помощь 100000000 рублей. Проведены капитальные ремонты терапевтических кабинетов, палаты ОДП. Кабинет ЛФК перепланирован на два кабинета с проведением капитальных ремонтов. Мини-бассейн МГБ, который отдали нам, перестроен под большой современный зал ЛФК.

В 2017 году проведены ремонты в 8 врачебных кабинетах, отремонтирована и оборудована большая комната для размещения младшего медицинского персонала, отремонтирован гардероб. Обустроен туалет для людей с ограниченными возможностями. И опять все это спонсорские деньги, более 18 000 деноминированных рублей.

Хочется отметить, что большая часть ремонтных работ проведена хозяйственным способом с привлечением спонсорских средств – около полутора миллиарда рублей на ремонтно-строительные работы и иные услуги. И я хочу большую благодарность выразить в адрес наших спонсоров. Это ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ОАО «Ремспец-строй», а также УП «Запад-Транснефтепродукт», которые за эти годы выделяли нам значительные суммы.

 

Задачи и планы

– Основная задача поликлинического звена – это оказание качественной медицинской помощи населению. И наша задача эту помощь оказать своевременно и на современном уровне.

Во всем мире стоит проблема онкологических заболеваний. Мы стремимся в ранние сроки выявлять онкологические патологии с последующим специализированным лечением. Раннее выявление онкопатологии – это залог сохраненной жизни.

Велика смертность населения и от сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь также важна роль медицинского работника в мотивации пациента к сохранению своего здоровья: здоровый образ жизни, своевременное и качественное лечение.

Не менее важный вопрос и с диспансеризацией населения. Ее надо проводить на высоком уровне с максимальным охватом населения.

И как итог всех мероприятий – снижение смертности населения, особенно трудоспособного возраста.

Хотелось бы продолжить благоустройство поликлиники. Работа персонала в комфортных условиях способствует повышению трудоспособности, улучшению микро- климата в коллективе. Да и пациентам гораздо приятнее обслуживаться в красивой, ухоженной поликлинике с приветливым персоналом.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *