Земля родной страны быть должна под охраною крепкой!

И в ответе за это не только пограничники — все мы вместе.

Большое, значимое и востребованное временем мероприятие областного масштаба состоялось днями в Мозыре — межведомственный семинар-совещание по вопросам взаимодействия государственных органов и иных государственных организаций в области реализации государственной пограничной политики в Гомельской области.

В нем приняли участие прокурор Гомельской области Виктор Николаевич Морозов, начальник УВД Гомельского облисполкома Владимир Андреевич Захарчук, начальник УКГБ по Гомельской области Сергей Евгеньевич Теребов, начальник управления по надзору за исполнением законодательства в войсках Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Николай Николаевич Апальков, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Александрович Привалов, начальник Мозырского пограничного отряда Олег Анатольевич Эйбатов, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, руководители исполкомов и сельских Советов приграничных районов, ОВД, Гомельской таможни, УМЧС, РОЧС, руководство лесхозов, Гомельского отделения Белорусской железной дороги, Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и другие должностные лица.

Открывая семинар, прокурор Гомельской области Виктор Николаевич Морозов подчеркнул, что три года назад было принято решение об образовании Мозырского пограничного отряда. Разумеется, что не обошлось при этом без так называемых проблем обустройства границы. Вот почему вопросы дислокации, несения службы, взаимодействия с местными органами власти, со смежниками сегодня выходят на передний край. За это время обнажились какие-то проблемы, и потому все, кому доверено проведение государственной пограничной политики, с пониманием восприняли их: помогают, взаимодействуют, совместно несут службу по укреплению южных рубежей нашего государства. За прошедшее время, заметил Виктор Николаевич, часть вопросов, требующих решения, снята, но есть еще о чем говорить, есть что обсуждать. «Я хочу в связи с этим подчеркнуть: мы сегодня проводим семинар, обмен опытом, а потому хотим услышать об общем взаимодействии по охране границы, потому что эта задача возложена не только на пограничников — на всех нас. Все здесь присутствующие участвуют в проведении  государственной пограничной политики. Основные темы, требующие обсуждения, — это размещение личного состава, строительство в перспективе пограничных застав, обеспечение жильем, детскими садами личного и офицерского состава, комплектация, отбор призывников для несения службы в Мозырском пограничном отряде. Я призываю всех к открытому и конструктивному разговору. Есть вопросы и по созданию демаркационной полосы (просеки), разделяющей территории двух государств; охране Государственной границы в зоне Полесского государственного радиационно-экологического заповедника; взаимодействия с таможенниками, с населением, проживающим на пограничной территории. Я призываю всех к деловому конструктивному разговору», — подчеркнул прокурор Гомельской области Виктор Николаевич Морозов.

О состоянии взаимодействия государственных органов в области реализации государственной пограничной политики на территории Гомельской области, в частности, в зоне ответственности Мозырского пограничного отряда доложил начальник Мозырского пограничного отряда Олег Анатольевич Эйбатов. Вот что, в частности, он сказал: «Целью государственной пограничной политики является обеспечение пограничной безопасности путем создания государственными органами, то есть нами с вами, условий для реализации защиты личности, общества и государства на приграничной территории — Наровлянского, Ельского и Лельчицкого районов. Для эффективного выполнения задач по достижению цели государственной пограничной политики является состояние взаимодействия между государственными органами. Главная задача в обеспечении пограничной безопасности согласно Закону о Государственной границе возложена на органы пограничной службы. Она заключается в защите и охране Государственной границы нашей страны. На сегодняшний день она охраняется как в пунктах пропуска через границу — при осуществлении во взаимодействии с Гомельской таможней, представителями различных государственных контрольных органов пропуска физических лиц, транспортных средств и товаров, так и на зеленом участке границы, проходящей по различной местности, во взаимодействии с подразделениями органов внутренних дел Гомельского облисполкома, отделами КГБ, с привлечением местного населения к оказанию помощи в охране границы.

За 5 лет оперативно-служебной деятельности пограничных подразделений и взаимодействующих структур в Мозырском регионе удалось снизить нарушения Государственной границы. Так, в 2013 году были задержаны 36 нарушителей; в 2014 г. – 54; в 2015 г. – 108; в 2016 г. – 39. Отмечается существенное снижение показателя на 64% по сравнению с предыдущим периодом. В истекшем периоде 2017 года уже задержаны 46 нарушителей, что составляет +18% по сравнению с предыдущим годом. Тенденция к снижению количества нарушений Государственной границы вызвана тем, что за 2,5 года существования Мозырского пограничного отряда на Государственной границе установился определенный государственный порядок. Добиться существенного снижения количества нарушений законодательства о Государственной границе мы смогли, в первую очередь, умелым применением в оперативно-служебной деятельности мер профилактики правонарушений. Со стороны граждан Украины снижение нарушений составило 30%; со стороны граждан Республики Беларусь – 20%; со стороны других граждан – 40%. Причем данная тенденция по снижению продолжается. Таким образом, следует главный вывод: эффективность охраны Государственной границы как составной части пограничной безопасности возросла за счет повышения ответственности и сознания у граждан страны по соблюдению белорусского законодательства; а у граждан других стран появилось твердое убеждение в том, что нарушение законов Республики Беларусь повлечет неотвратимость наказания. Тем самым они приучаются к порядку на Государственной границе Республики Беларусь. Во-вторых, с принятием под охрану 388-километрового участка Государственной границы Мозырским пограничным отрядом с 5 января 2015 года увеличилась плотность охраны Государственной границы, появились новая техника и вооружение.

По состоянию на 6 октября 2017 года охрану Государственной границы осуществляют 6 пограничных застав, 2 пограничных поста, 4 отделения пограничного контроля, а также постоянно задействуются резерв начальника пограничного отряда и резервная пограничная застава. Получение новых образцов технических средств, вооружения и военной техники позволило адекватно и своевременно реагировать на изменения обстановки на участках границы. Во взаимодействии с органами внутренних дел регулярно проводятся комплекс-ные специальные мероприятия «Арсенал», «Канал», «Мак», «Нелегал» и иные специальные режимные действия, в том числе профилактические – с местным населением во всех населенных пунктах приграничья».

Начальник Мозырского пограничного отряда Олег Анатольевич Эйбатов остановился также на ряде проблем, которые касаются совершенствования реализации государственной пограничной политики, в том числе организации охраны Государственной границы на участках местности, зараженных в результате чернобыльской аварии; получения и накопления пограничным отрядом помещений коммерческого использования – актуальной темы не только для пограничников, но и для всего силового блока в целом; взаимодействия с милицией, МЧС и другими силовыми структурами; поддержания территорий пунктов пропуска, объектов их инфраструктуры; возведения инженерных сооружений и заграждений на зараженной местности – наиболее эффективной меры в охране Государственной границы и другие.

«В целом оперативно-служебную деятельность Мозырского пограничного отряда во взаимодействии со всеми государственными органами и организациями по обеспечению пограничной без-опасности на приграничных территориях предлагаю считать удовлетворительной и отвечающей тем угрозам и рискам, которые могли бы возникнуть. Обстановка в Мозырском регионе оставалась контролируемой и стабильной. Все субъекты государственной пограничной политики не только действовали при возникновении или изменении обстановки на приграничной территории, но и оказывали содействие в решении бытовых задач по обустройству подразделений пограничного отряда», – под-черкнул Олег Анатольевич.  Как было замечено, сегодня очень важно своевременно и оперативно доводить информацию местному населению о мерах, принимаемых пограничным отрядом и другими государственными органами по обеспечению пограничной без-опасности. В текущем году значительно улучшилось взаимодействие со средствами массовой информации. «Мы прекрасно понимаем, что главные задачи подачи информации через печатные и электронные СМИ – это не столько пиар и поднятие имиджа отряда пограничной службы, хотя это, безусловно, важно, а профилактика правонарушений на границе и повышение уровня информированности местного населения», – в частности, сказал Олег Анатольевич. Командир Мозырского пограничного отряда остановился также на вопросах плодотворной работы с отделами идеологической работы и образования Мозырского, Лельчицкого, Ельского и Наровлянского райисполкомов по патриотическому воспитанию молодежи. Как результат: уже второй год функционирует три военно-патриотических класса в городе Мозыре. Инициатива родителей – открыть как минимум еще два таких класса. В приграничье действуют 11 отрядов «Юный друг пограничника», в которых занимаются 170 человек. И здесь опять же не пиар. Очень важно, подчеркнул Олег Анатольевич Эйбатов, вырастить и воспитать полезного для страны гражданина. При этом для того, чтобы проявить реальный интерес школьников к разработанным службой программам, акцент сделан исключительно на практических занятиях. В период летних каникул с молодежью приграничья и города Мозыря проведены оздоровительные лагеря, в которых приняли участие более 400 юношей и девушек.

Подводя итог своего выступления, командир Мозырского пограничного отряда Олег Анатольевич Эйбатов подчеркнул, что совместными усилиями имеющиеся проблемные вопросы развития государственной пограничной политики в Мозырском регионе решить возможно. Для этого необходимо каждому на своих местах системно сделать все для привлекательности нашей страны и для нормальной жизни людей на приграничной территории. «Государственная граница для законопослушных граждан – не препятствие, а гарант их безопасности», – в частности, подчеркнул Олег Анатольевич.

По словам заместителя начальника Гомельской таможни Игоря Ивановича Луковича, ведомство тесно взаимодействует с гомельскими пограничниками, и работа эта постоянно совершенствуется, проводится в усиленном режиме. Проведено 104 специальных мероприятия с пограничниками, выявлено 7 преступлений, 166 административных правонарушений. Только за послед-нее время в государственную казну возвращено 2 млн. 280 тыс. рублей. Одно из важнейших направлений деятельности – техническое оснащение пунктов пропуска, поддержание инфраструктуры в надлежащем состоянии, наличие системного радиационного контроля. С декабря 2016 года началось использование таких систем в работе таможенной службы в пункте пропуска «Александровка». Они будут также установлены и в других местах – в зоне ответственности Гомельской таможни.

Как подчеркнул Игорь Иванович, повышению пограничной безопасности будет способствовать применение в работе службы новых информационных технологий. Работы по их установке завершаются. Данный программный продукт используется в тестовом режиме. Пограничная безопасность в регионе, заметил заместитель начальника Гомельской таможни Игорь Иванович Лукович, поддерживается на должном уровне, хотя факты нарушения законодательства еще имеются – ввоз на территорию страны оружия, наркотиков. Вот почему таможенная служба области, начиная с 2014 года, работает в усиленном режиме с пограничниками. В арсенале у них имеются специальные программные продукты, которые позволяют фиксировать граждан, нарушающих законодательство, еще до их появления в пункте пропуска.

Прокурор Гомельской области Виктор Николаевич Морозов потребовал от генерального директора Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаила Петровича Супруна активизировать работы по созданию приграничной просеки – демаркационной полосы до 100 метров. Эта тема должна быть закрыта в течение месяца.

О создании условий для без-опасного движения автотранспорта в зоне контроля, выполнении природоохранного законодательства на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, ужесточении        контроля над зоной отселения и отчуждения в результате катастрофы на ЧАЭС, прокурорском надзоре в вопросах обеспечения пограничной безопасности на семинаре говорили генеральный директор РУП «Гомельавтодор» Игорь Викторович Матвецов, старший помощник прокурора Гомельской области Ирина Владимировна Хиженок, заместитель директора Государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» Геннадий Иосифович Гапоненко, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках Гомельской областной прокуратуры Александр Иосифович Данченко и др.

«Сегодняшний семинар дал возможность еще раз обратить внимание на проблемные вопросы, которые имеют место в Гомельской области. Главное – четкое и полное взаимодействие всех заинтересованных служб, понимание своей роли в деле реализации государственной пограничной политики путем разрешения возникающих проблем. Пограничная безопасность – это национальная безопасность, и главная роль здесь возложена на пограничные службы. За 8 месяцев текущего года пограничниками пропущено около 17 миллионов граждан, в том числе 8 миллионов – иностранных. Предотвращены факты незаконного ввоза на территорию страны оружия, наркотиков. Непростая ситуация, сложившаяся в мире, заставляет нас усилить контроль над границей. Вопросы обеспечения пограничной безопасности поставлены со всей серьезностью Главой государства. Усилена координация органов прокуратуры. Многие проблемы, связанные с безопасностью Государственной границы, решаются благодаря созданию Государственной пограничной комиссии при Совете Министров Республики Беларусь, взаимодействию с местными органами власти», – в частности, сказал Николай Николаевич Апальков, начальник управления по надзору за исполнением законодательства в войсках Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Он отметил особую роль горрайисполкома в Гомельской области в реализации государственной пограничной политики, в том числе и по созданию в Мозырском районе пограничного отряда, хороших условий для военнослужащих. «Сегодняшний разговор по праву можно назвать конструктивным, заинтересованным, и он, несомненно, даст еще больший толчок в деле активизации решения поставленных задач», – подчеркнул он.

Подвел итоги значимого, серьезного и временем востребованного мероприятия прокурор Гомельской области Виктор Николаевич Морозов: «Никто не утаивал проблем, которые есть, и это важно. Были вопросы, были предложения по их реализации, в частности, по Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику. Они связаны с несением службы на данной территории, взаимодействием с местным населением и др. В целом задачи, которые поставил перед нами Глава государства, выполняются», – подчеркнул Виктор Николаевич Морозов.

В заключение участники семинара побывали в Мозырском пограничном отряде, где практически выполнили упражнение подготовительных стрельб из пистолета и автомата, увидели возможности отдела повышенной боевой готовности по освобождению заложников, приемы рукопашного боя, а также как практически действуют  пограничники и сотрудники ГАИ при задержании лиц, прорвавшихся на транспортном средстве через пункт пропуска.

А какие чувства наполнили мою душу – душу сугубо гражданского человека – после того, как была поставлена последняя точка над «i» в большом и весомом разговоре? Еще большая уверенность в том, что за спокойную границу своей страны в ответе все мы: я, ты, он, она – вся страна, одним словом! Жить под чистым мирным небом – что может быть лучше этой реалии? «Но какая роль в этом может быть у простых людей?» – удивятся некоторые. А я отвечу так: очень большая! Поддерживаем белорусских производителей, покупаем белорусские товары и, значит, укрепляем экономическую мощь своего государства. Уезжаем за пределы Беларуси и с гордостью рассказываем всем о прекрасной земле, над которой всегда – васильковое небо… И объясняем – всем! – почему так тянет обратно домой: если что и есть в мире вечное, не подвластное бегу дней, ты спроси меня, и отвечу я: «Это сердце земли моей!» А еще мы можем всегда и во всем быть законопослушными, и это тоже часть нашего уважительного отношения к границе. Замечу: весьма существенная часть!

Пусть же белорусская граница всегда будет спокойной и нерушимой! Для этого делают все возможное люди мужества и чести, которых мы с уважением и великой гордостью называем пограничниками. Граница навеки священна, не должен ее враг нарушать. И выпала им честь в разные годы, в любую погоду ее защищать! Все пограничники – щит границы, и в душе у них будет это всегда. Пускай только мирной снится граница, но в дыме боев – ни за что, никогда! Спасибо вам за это!

Лариса КУЗЬМИНА,

Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *