Жилищно-коммунальные услуги на 100%?

Население будет полностью оплачивать основные жилищно-коммунальные услуги, кроме теплоснабжения, в I полугодии 2018 года. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин на тематической секции, которая проходила в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, сообщает БелТА со ссылкой на портал коммунальной грамотности населения. «В первой половине следующего года население будет вносить стопроцентную оплату по основным жилищно-коммунальным услугам, за исключением теплоснабжения. С повышением оплаты должно повыситься и качество услуг, и для этого нам нужно усовершенствовать работу по многим направлениям», – отметил Анатолий Калинин. Вице-премьер обратил внимание, что тарифы на теплоснабжение в силу того, что это достаточно затратная подотрасль, будут повышаться постепенно в зависимости от доходов населения.

ТАРИФЫ БУДУТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНЫ

В Беларуси прорабатываются новые дифференцированные тарифы на ЖКУ, сообщает БелТА со ссылкой на газету «Звязда». Их обсуждение идет с учетом запуска Белорусской АЭС. Предполагается, что стоимость электроэнергии в зависимости от времени суток может отличаться в 3 раза. Планируется также разграничить для населения цены относительно времени пиковых нагрузок и при начислении оплаты за подогрев воды и отопление и расширить группы потребителей, которые могут расплачиваться по субсидируемому тарифу. Дифференциация тарифов рассчитана на то, чтобы население не пострадало от подорожания жилищно-коммунальных услуг. «С учетом того, что по большинству ЖКУ мы выходим на 100-процентный уровень компенсации, индексация на номинальную зарплату, которая проводится сегодня, к ним по законодательству применяться не может. Хотя со временем мы можем столк-нуться с тем, что затраты на оказание этих услуг вырастут, и достигнутый уровень 100-процентной компенсации выполняться не будет», – отметил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Иван Вежновец. Совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства МАРТ разрабатывает подходы по возможной индексации тарифов в зависимости от затрат, которые входят в определенную услугу. Предложения будут направлены на рассмотрение Главе государства, потому что для расчета тарифов нужно будет изменить базовую величину. Предварительно рассчитанный тариф на энергию от АЭС также направлен на рассмотрение руководству страны. Чтобы стимулировать использование электроэнергии, проработаны и дифференцированные в зависимости от пиковых и обычных часов тарифы для электрокотельных, запланированных к вводу. Согласованные значения будут применяться на экспериментальных электрокотельных. Чтобы дифференцированными тарифами могли пользоваться жители, нужно установить в домах соответствующие счетчики.

ПЕНЮ МОГУТ ПРОСТИТЬ

Правительство определило порядок списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Соответствующее положение утверждено Постановлением Совета Министров от 4.01.2007 №2. Положение разработано в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6.10.2006 №604 «О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства».

Списание пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, производится по решениям районного исполнительного комитета при условии выплаты этими гражданами основного долга.

Для списания пени граждане долж-ны подать заявление в произвольной форме в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилфонда и оказывающую коммунальные услуги, с указанием причин возникновения задолженности. Эта организация в течение трех дней со дня поступления заявления должна произвести обследование жилищных условий и определить имущественное положение гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих. При этом в случае необходимости у соответствующих госорганов могут быть запрошены справки либо документы о доходах и имущественном положении заявителя и членов его семьи, совместно с ним проживающих, необходимые для решения вопроса о списании пени. Данные справки либо документы граждане также могут самостоятельно представить в организацию, оказывающую коммунальные услуги.

В течение 10 календарных дней со дня подачи гражданином заявления организации, осуществляющие эксплуатацию жилфонда, обязаны представить в районный исполнительный комитет проект решения о списании пени или об отказе в этом, после чего райисполком принимает окончательное решение в течение 15 календарных дней со дня представления проекта.В решении указывается период, за который производится списание пени, и ее сумма. В решении об отказе – основания для отказа. О любом варианте в 5-дневный срок оказывающая коммунальные услуги организация должна письменно проинформировать гражданина. Соответственно, решение об отказе в списании пени может быть обжаловано в судебном порядке.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *