«Чувствовать поддержку – это бесценно!»

1163

Кто не был студентом, тому не понять, как любовно хранимые в памяти студенческие годы согревают душу. Наши собеседники – студенты МГПУ им.И.П.Шамякина – стремятся наполнить яркими событиями свою повседневность. Им будет что вспомнить, когда они закончат университет.

Накануне Международного дня студента, который праздновался 17 ноября, мы попросили рассказать о своих буднях и праздниках студентов Мозырского педуниверситета – стипендиатку им.Я.Купалы Викторию Куксу и победителя областного этапа конкурса «Студент года» Яна Ковалева.

«Я максимально открытый»

Ян Ковалев, студент 3 курса филологического факультета

Веселый и обаятельный студент филологического факультета Ян Ковалев и сам не ожидал, что обойдет всех соперников на областном  «Студенте года».

Хотя складывается впечатление, что в университете точно знали, на кого делать ставку.

– Как решил поучаствовать? Выбирать долго не пришлось. На самом деле меня просто поставили перед фактом: поедешь представлять университет, – улыбается он. – Ну, почему бы и нет? Как мне потом рассказали, выбирали между моей кандидатурой и кандидатурой с другого факультета. Но выбор пал на меня.

– А в чем твое преимущество?

– Это всегда выигрышно, когда университет представит не просто хорошо учащийся студент, а тот, у которого есть сценические таланты, который сумеет «зажечь». Думаю, что я это умею. Я как раз золотая середина – между показателями успеваемости и талантом.

– Учишься на отлично?

– Близок к этому: средний балл достаточно высокий.

– Тебе нравится учиться в Мозырском педуниверситете?

– Очень. За три года, которые я здесь учусь, получил гораздо больше, чем ожидал. Мне сразу сказали, что по специальности «Иностранные языки» учиться сложно, но интересно, и это стопроцентно правдивые слова. Привлекает то, что здесь можно получить действительно сильную языковую базу: здесь отличные преподаватели, очень хорошая программа.

– Но вернемся к конкурсу. Для участия ты продумывал свой имидж, образ?

– Не работал ни над какими образами, потому что люблю показывать себя таким, какой есть. Я максимально открытый. Когда позиционируешь себя как образ, а не как личность, это лицемерие, я считаю.

– Опыт публичных выступлений у тебя достаточно большой. Ты постоянный ведущий университетских мероприятий, а еще вокалист. А до поступления в университет – еще и участник международного фестиваля «Земля под белыми крыльями» в Мозыре.

– Это было достаточно давно, эмоции уже подутихли. Я тогда занимался вокалом в студии педагога Лоры Фещенко-Кетнер, и мы участвовали в фестивале с другими ребятами из студии. До этого как участника такого крупного творческого форума я себя не представлял и никогда не  считал вокал какой-то своей «фишкой». Я за простоту. Поэтому нисколько не расстроился, когда мы не вышли в финал, скорее, был приятен сам факт, что удалось хорошо выступить и себя показать.

– А почему не выбрал артистическую карьеру?

– Сначала собирался пробовать поступить в Белорусскую государственную академию искусств, но не рискнул, потому что были большие шансы не поступить. Конкурс на специальность, которая мне нравилась, очень сложный, на всю республику давалось 13 мест. А вступительные экзамены в академию искусств начинались тогда, когда заканчивался прием в вузы основного потока. Поэтому начал выбирать другой вуз, и решил, что далеко ездить не надо, подходящий вариант можно найти и в своем городе. Сейчас понимаю, что ничего не потерял. В Мозырском педагогическом университете дают отличные знания, но помимо этого поощряются творчество, научная исследовательская деятельность.

– Что посоветуешь первокурсникам?

– По поводу учебы – не могу сказать, мол, не заморачивайтесь с этим. Будет весело, но учиться нужно обязательно. Здесь в университете всегда помогут, никогда не «зарежут» на экзамене. Очень квалифицированные преподаватели, и все они очень доброжелательны к студентам. Учиться интересно, особенно тем, кто желает себя как-то проявить. Кому-то будет по душе творчество, кому-то наука. Но главное не бояться пробовать.

Чувствовать поддержку руководства вуза, преподавателей и однокурсников – это бесценно!

«Начинала с маленьких целей»

Виктория Кукса, студентка 4 курса факультета дошкольного и начального образования

– Честно говоря, в своих мечтах я была далеко не учителем-логопедом. Ответить на вопрос «Почему я выбрала эту специальность» на самом деле затруднительно. Скорее всего, это был выбор на подсознательном уровне: в детстве на мою судьбу повлияло несколько логопедов. Встреча с одним из них и сказанные слова и предопределили мой выбор. Ну и, конечно же, любовь к детям.

Когда поступала в университет, у меня не было четкого представления о данной профессии. Кроме того, что логопед учит правильно говорить звук [ррр…]. Сейчас даже смешно.

– Что за профессия – логопед?

– Профессия учителя-логопеда гармонично сочетает в себе милосердие медицины, мудрость педагогики и прозорливость психологии. За время учебы поменялись представления, появились совершенно новые знания и главное, осознанность своего выбора.

Сейчас я студентка выпускного 4 курса. Факультет дошкольного и начального образования за годы учебы стал для меня по-настоящему родным. И трудно даже представить, что совсем скоро нужно будет прощаться.

– Ты являешься именной стипендиаткой. Это значит, что тебя заметили и отметили. Что считаешь своими сильными сторонами?

– Думаю, что особую роль в том, что я стала именной стипендиаткой, сыграли заложенные знания и мотивация к учебе еще в школе, а затем и в университете. Добиться каких-то больших успехов и быть отмеченной – это не было моей глобальной целью на 1 курсе, если только несбыточной мечтой. Однако на протяжении учебы я достигала маленьких целей, с каждым разом они становились больше. И я даже не задумывалась «сложить руки» – наверное, это и есть моя сильная сторона.

Для меня важно узнавать и пробовать что-то новое, постоянно общаться и не сидеть без дела.

А вообще, как говорится, со стороны виднее!

– Чтобы хорошо подготовиться к сессии, как действуешь?

– Нужно не просто «заучивать», а понимать материал, уметь оперировать им и связывать с предыдущими знаниями. Подготовка к экзамену начинается с работы в семестре. Соглашусь, что «от сессии до сессии живут студенты весело», но это не значит, что на парах ты должен просто присутствовать. Зная материал, ориентироваться в нем, готовиться становиться намного легче.

– Чем тебе запомнятся студенческие годы?

– Придя в университет, я не думала, что со мной произойдет столько всего интересного.

Конечно, в памяти останутся мой факультет и преподаватели, моя группа, то, какими огромными глазами смотрели на все в первые месяцы учебы, преподаватели, конкурсы, концерты и мои студенческие друзья.

Наверное, самым первым и ярким впечатлением была наша победа на «Первокурснике-2014», с чего все и началось. Конкурс красоты и грации «Мисс университет», «Студент года», фестиваль «Студенческая осень» – это малая часть моей активной студенческой жизни. Памятными стали очень многие моменты.

Каждому из тех, кто учится, пожелаю проживать каждый день по максимуму, раскрываться и самосовершенствоваться. Побывайте в каждом «уголке» студенчества и никогда не унывайте. Не зря называют эти годы самыми лучшими. Проживите их достойно.

Всех студентов – и «бывалых» и тех, кто отметил этот праздник впервые – поздравляю с прошедшим Международным днем студента! Желаю, чтобы фраза «Халява, приди» срабатывала почаще!

Елена МЕЛЬЧЕНКО