Долгожители Мозырщины: найти собственный эликсир жизни

В мире постоянно усердно исследуют феномен долгожительства, собирая информацию об образе жизни тех, кто перешагнул 90-летний рубеж.

Ученые убеждены в том, что основной секрет долгой и здоровой жизни заключается в трех вещах: здоровом образе жизни, поддержании активной умственной деятельности, в наличии жизненных целей и положительного эмоционального настроя.

Мы встретились с жителями Мозырщины, которые отпраздновали свой 90-летний юбилей. Их полезные привычки и советы — в нашем сегодняшнем материале.

«Важно себя правильно настроить!»

Раиса Михайловна Крутикова, 90-летняя жительница Мозыря, убеждает меня в том, что никогда особо не задумывалась ни о своем возрасте, ни о том, как бы подольше пожить на этой земле. Зато врожденным бабушка называет свой оптимизм.

Так чувствовала она с детства: все неприятности, все огорчения обязательно рано или поздно останутся в прошлом. А потому особенно печалиться не стоит. «Понимаете, важно настроить себя. С самого утра. Этого за вас никто не сделает. У меня, например, в настоящее время много диагнозов. Вы понимаете, что в таком возрасте беспокоит не только повышенное давление. Иногда и ноги болят, и спина, но я не сдаюсь. Просыпаюсь и говорю сама себе: «Вперед! Давай! Некогда переживать!» И встаю потихонечку. Начинаю заниматься своими будничными делами», — каждую фразу Раисы Михайловны можно использовать в качестве своеобразного мотиватора. Например, ее монолог о том, как важно уметь наслаждаться окружающим миром: «Я очень люблю, когда во дворе много цветов. Посмотрите в окно! Уже ноябрь заканчивается, а меня до сих пор цветочки радуют. Не люблю, когда серость кругом. За цветами до сих пор ухаживаю сама. Приезжайте летом, посмотрите, насколько красиво, когда во дворе дома настоящий цветник. Природа меня очень радует — там и силы черпаю!» И действительно, практически все свободное время бабушка всегда проводила на свежем воздухе. Конечно, во многом к таким длительным воздушным ваннам располагает жизнь в частном доме. Но Раиса Михайловна убеждена, что каждый может больше проводить времени на улице: было бы желание. Ведь интересному человеку всегда есть чем заняться. В том числе и на свежем воздухе.

Еще одним секретом долголетия наша собеседница считает близкое общение с родными людьми. Дети часто навещают маму, внуки — бабушку. А в те дни, когда каждый погружен в череду будничных дел, от одиночества спасает телефон. У героини нашего материала он из прошлого: ярко-красная трубка, черный упругий шнур, номеронабиратель-крутелка. «Порой по часу с правнучкой разговариваю», — с улыбкой говорит Раиса Михайловна. Кстати, с правнучкой отношения у нашей собеседницы особенно теплые, потому как в течение 6 лет девочка жила у прабабушки. Причем когда та уже была на пенсии. Сегодня девочка — жительница столицы. Но свою любимицу не забывает: звонит, приезжает в гости.

Конечно, душевное благополучие — главнейшая составляющая здоровой и долгой жизни. Но за 90 лет у Раисы Михайловны было столько трудных, а порой и откровенно жутких эпизодов, что, наверное, можно было бы написать захватывающую книгу. Чего только стоили годы, проведенные в Германии, где тогда еще маленькой девочке пришлось тяжело и долго работать. Сложно. Страшно. После трудного детства наша героиня научилась ценить каждую мелочь, быть благодарной. С открытым сердцем живет и по сей день. А еще уверена, что для хорошего самочувствия необходимо много двигаться: «Я всю жизнь провела в движении. Работа, дом, дети… Много трудилась в огороде. Знаете, сидеть с другими бабушками на лавочке — это не мое!  Я всегда занималась каким-нибудь делом и до сих пор убеждена: нужно как можно больше двигаться. Не бесцельно, конечно. Дел у каждого может быть много, и они должны быть полезными». 

Несколько лет назад бабушка практически исключила из своего рациона все жирное, острое, соленое, сладкое. Говорит, что сладостями вообще никогда не злоупотребляла, была равнодушна к спиртному и сигаретам. Ела преимущественно то, что вырастила на собственном огороде: капусту, морковь, картошку, зелень. Также в хозяйстве всегда были кролики, куры, свиньи — мясо покупать не приходилось. «И еще я всегда выполняла рекомендации врачей. Сказали мне утром выпить такую-то таблетку — я пью, не откладываю», — добавляет Раиса Михайловна. 

В свои 90 лет бабушка с удовольствием читает газеты, смотрит телевизор, штопает вещи, готовит еду, обслуживает себя в быту. С улыбкой говорит, что в магазин практически не ходит. И не потому, что трудно дойти до торговой точки. Просто все необходимое для бабушки покупают дети. И эта родственная забота, несомненно, еще один бонус в копилку долголетия.

Движение — это главное лекарство

Лидия Владимировна Филькевич, жительница д. Акулинка, утверждает, что ей уже исполнилось 93 года. Всю свою жизнь она прожила в деревне. К слову, именно этот населенный пункт района богат старожилами. Беседуя на улицах с местными жителями, понимаешь, что 80-летний человек здесь не считается старым. Как-то одна местная жительница заметила: «Кто вам нужен? Лидия Владимировна? Так разве она долгожительница? Ей же всего 90!» Вот так относятся к прожитым годам жители Акулинки: легко, без сожаления.

Как и Лидия Владимировна, которая убеждена, что у молодых многое не получается именно потому, что они ленятся. Она же всю жизнь работала. «Движение — это главное лекарство», — говорит бабушка. И, словно в подтверждение своих слов, быстро встает со стула, подходит к печи, ловко переставляет чугунок. «Зачем мне социальный работник?!» — искренне недоумевает женщина. Но тут же признается, что самочувствие в последние годы ухудшилось: периодически приходится лечиться в условиях стационара. Однако плохое самочувствие — еще не повод жаловаться на жизнь.   В этом Лидия Владимировна убеждена. И нас уверяет: «Молодые сейчас опустили руки. Многие ничем не занимаются, пьют спиртное. Разве ж можно так жить? Когда у человека забот много, жизнь бьет ключом.  А когда нечем себя занять, человек быстро сдается».

«Нрав у меня веселый — я никогда не унывал!»

Федору Никитичу Харсеко также недавно исполнилось 90 лет. Однако выглядит дедушка гораздо моложе: крепкий, статный, подвижный. Сохранил отличную память: эпизоды из своей жизни пересказывает интересно, используя при этом яркие образы, меткие сравнения. Философски начинает наш разговор: «Жизнь — это секунда. Не успел оглянуться, а большая ее часть прошла…» Задумчиво смотрит в окно: «Я по жизни оптимист. Никогда не унывал. Можно сказать, что нрав у меня веселый. С этим и связываю свое неплохое для моих лет самочувствие». К слову, чувствует себя дедушка прекрасно. В быту справляется со всеми текущими делами, сам ходит в магазин — от социального работника отказался. Летом много времени проводит во дворе. И, как и предыдущая наша собеседница, отмечает, что вся жизнь прошла в движении. Времени на диванный отдых не было. Работал много и тяжело. С гордостью признается: «Всегда деньги в доме водились, потому что без дела никогда не сидел. Большую часть своей жизни проработал крановщиком на Мозырском ДОКе. Жили в частном доме: огород, хозяйство. Трое детей вырастили. Так что занятие всегда было».

Немного смущаясь, признается о том, что никак не вписывается в образ долгожителя, ведущего здоровый образ жизни: «Несколько лет курил… Но все-таки нашел в себе силы порвать с этой привычкой, чему очень рад». А вот спиртным никогда не злоупотреблял: «Мог, конечно, рюмочку на праздник выпить. Но никогда не напивался».

А еще Федор Никитич регулярно занимался спортом. По утрам — штанга, гантели. И занятия, к слову, проходили на свежем воздухе. Потом еще обливания. Причем не только в летний зной, но и в сильный мороз. Тело хорошо реагировало на эту в какой-то мере экстремальную привычку. Может, именно поэтому сегодня со спины дедушку можно спутать с мужчиной средних лет. Да и лицо выглядит моложаво: немногочисленные морщины, скорее, говорят не о возрасте, а о чувстве юмора и живой подвижной мимике.

Федор Никитич всегда очень много ходил пешком. На работу и с работы, в магазин, по каким-то другим делам. «Сегодня люди совсем мало двигаются. На работе сидят, дома на диване отдыхают. В квартиры свои забрались и выходят оттуда очень редко. Но это же губительно», — рассуждает наш собеседник. Дедушке присущи живой ум и рассудительность. Он анализирует мировые события, размышляет о современных реалиях, обсуждает нынешнее поколение. От некоторых представителей молодежи, кстати, не в восторге: «Говорят, когда человек начинает осуждать молодых, он стареет… Не знаю, может, и так. Только я иногда очень расстраиваюсь, когда вижу, как ведут себя некоторые молодые люди. Рядом с моим домом расположена остановка общественного транспорта. Сколько раз ее ломали — уже и не счесть. Иногда этим ребята не ограничиваются. Несколько раз окурки бросали в почтовый ящик, а иногда мой двор даже использовали как туалет. В автобусе нечасто место уступят. Да я и не требую. Но вот когда женщины стоят, а молодые ребята сидят, это неправильно. Многие молодые часто выпивают. Мне страшно думать, к чему все это может привести». 

Федор Никитич называет себя верующим человеком. В православную церковь не ходит. Считает, что для него это не обязательно. Но старается жить по Божьим заповедям. И в них, кстати, находит причину для того самого оптимизма, который помогает жить счастливо, наслаждаться каждым прожитым днем, несмотря на трудности и огорчения.

Без зависти, сплетен и недовольства

Так же считает и София Михайловна Яворская, еще одна жительница д. Акулинка. Женщина разменяла уже десятый десяток, но чувствует себя неплохо.

В домашних хлопотах проносятся дни. «Потихонечку хожу, каждый день ищу, чем себя занять. Родственники по-могают, поддерживают… Судьба у меня была сложной. В детстве голодали, много переживали, условий для жизни не было никаких. Наверное, это все должно наши дни сокращать. Но где-то слышала, что такие испытания, наоборот, человека делают крепче. Может, в моем случае так и произошло?» — спрашивает у нас бабушка. В глазах — озорной огонек. Мелкие морщинки у глаз весело «танцуют» на лице нашей собеседницы. Соседи Софии Михайловны говорят, что бабушка всегда отличалась от других спокойным несварливым характером. Людей никогда не осуждала, не сплетничала и не завидовала чужим достижениям. Возможно, это и есть главные секреты долгожительства.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *