Движение прибавляет здоровья

Ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, передвижение на лыжах, скандинавская ходьба должны быть постоянными спутниками нашей жизни. Не давайте мышцам «засыпать», тренируйте их — всегда будете в форме. Указанные виды физических упражнений выполняются, как правило, на свежем воздухе, включают циклические движения для людей разного возраста и подготовленности. Казалось бы, все просто. Однако, чтобы заниматься спортом, необходимо обладать теоретическими знаниями и определенными моральными качествами.

В настоящее время физическая активность особенно важна: почти исчезла возможность значительной физической работы в повседневной жизни. Если в прошлом главную роль в жизнеобеспечении человека играл труд, а организм человека был приспособлен к физической работе, то сегодня специально организованная мышечная деятельность является важнейшим фактором укрепления и поддержания здоровья, оптимального состояния физиологических систем организма человека.

Здоровье — это тот идеальный баланс в организме, который дается нам при рождении, позволяет развиваться и брать из окружающего мира все необходимое для жизни. Однако даже мудрая природа не смогла предусмотреть тягу к саморазрушению, которую проявляет человек в настоящее время.

Для полноценного здоровья мы должны обеспечить своему организму рациональное сбалансированное питание, физические упражнения, полноценный отдых, чистую воду, солнечный свет, гигиенические условия. Одно из самых необходимых условий для человечества — это идеология здорового образа жизни. Но как можно говорить о культуре здоровья, его воспитании у молодежи, если мы повседневно и повсеместно сталкиваемся с примерами курения, распития спиртных напитков, перееданием, несоблюдением режима бодрствования и сна, отсутствием физических нагрузок на мышцы и физиологические системы организма, лишением легких свежего воздуха (школа, вуз, работа) и другими негативными проявлениями.

Условия цивилизованного современного общества приводят к противоречиям между биологическими особенностями человека и его образом жизни. Катастрофически возрастают случаи ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы, количество гипертонических заболеваний, атеросклеротических изменений сосудов в организме человека.

Физическая активность — это то, что сегодня в наибольшей степени требуется нашему организму. Естественная потребность в движении заключена в каждом человеке, это заложено природой. Постоянное пренебрежение этим ведет к потере физических кондиций, обедняет и укорачивает жизнь. Ничто так сильно не разрушает организм, как физическое бездействие, которое приводит к ослаблению работы функций мозга, к разладу процессов уравновешивания в организме возбуждения и торможения.

В настоящее время в связи с уменьшением доли физического труда с увеличением возраста человека уменьшается эластичность сосудов, повышается содержание холестерина в крови. В случае снижения двигательной активности снижается количество крови, которое сердце может доставлять в мышечные ткани и внутренние органы. Ухудшается деятельность дыхательной системы. Дыхание становится поверхностным, меньше воздуха проходит через легкие, уменьшается снабжение организма человека кислородом и освобождение его от углекислого газа. Именно пассивное отношение человека к сохранению и укреплению своего здоровья приводит к раннему старению.

Кого винить за преждевременное старение? Родителей, то есть гены? Исследователи полагают, что люди, стареющие усиленными темпами, виноваты сами. Только 20% старения определяется генами. Остальное — привычками, образом жизни, окружающей средой.

Необходимо знать, что наше тело, как послушный инструмент, подает сигналы, что старение организма началось и ему требуется обеспечить необходимую защиту, которая позволит долго выглядеть моложе своего биологического возраста и сохранить необходимый уровень здоровья и долголетия.

Забота каждого человека о своем здоровье важна для общества, которое нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до предела своих возможностей.

Регулярные физические нагрузки целенаправленно укрепляют и омолаживают организм. Можно заниматься разными физическими упражнениями, атлетической или ритмической гимнастикой, спортивными играми, циклическими видами спорта. Одни упражнения развивают преимущественно силовые качества, другие — спортивно-силовые, третьи — выносливость. На протяжении всей жизни наиболее необходимыми движениями для человека являются упражнения, направленные на развитие выносливости. Они наиболее доступны для населения, часто не требуют специальных спортивных сооружений, дорогостоящего инвентаря и спортивной формы. К ним относятся ходьба, медленный бег, передвижение на лыжах и велосипеде, плавание, гребля, скандинавская ходьба.

Указанные виды спортивных упражнений благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и тем самым на весь организм. Японские ученые утверждают, что незаменимым средством оздоровления является ходьба. 1000 шагов в день — минимальная доза физической активности, необходимая организму человека. Человек, занимающийся видами спорта, развивающими выносливость, получает достаточную нагрузку, так как в работу вовлекаются все группы мышц, которые обеспечиваются необходимым количеством кислорода, работа сердца становится более экономной.

Таким образом, занятия различными видами спорта постепенно увеличат энергетический баланс организма, нормализуют вес. Следует учесть, что во всех случаях, наряду с ходьбой, бегом, передвижением на лыжах, необходимо применять и общеразвивающие упражнения. Заниматься нужно круглогодично. Будьте всегда в движении!

Юрий ЧЕПЕЛЕВИЧ, заведующий отделом общественного здоровья ГУ «Мозырский зональный ЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *