Гордыня предшествует падению

Дмитрий КУЛИК: «Каждому человеку случается попадать в сложные ситуации. Одни из нас проявляют в них терпение, смирение, другие ожесточаются. Последние в итоге испытывают трагедию, поскольку гордому человеку очень трудно чему-либо научиться».

Работа в газете – это еще и неофициальные просьбы родных и знакомых подсказать различного рода информацию, где особо выделяются пожелания узнать о вакансиях на предприятиях, чтобы трудоустроиться самим или помочь сделать это родным. Конечно, ситуации в жизни бывают разные: сын, дочка, невеста и проч. закончили вуз со свободным дипломом, а также с женой/мужем и ребенком на руках – как не понять отчаяние, переходящее в надежду, и не постараться помочь?

Но есть и ряд аналогичных просьб, объединенных схожими причинами увольнения с предыдущей работы:  «Да с начальством поругалась… Коллектив там оказался так себе… Не сработался… Распсиховалась… Муж сказал, чтобы уволилась…» В результате, когда написанное на эмоциях заявление легло на стол руководителя, тот не стал «ценного  сотрудника» успокаивать и уговаривать остаться, а коллеги не пообещали исправиться и стать добрее и более чуткими, и человек теперь ищет новое место работы.

…На несправедливости мира мы жалуемся с самого детства. Родители учат, что надо давать сдачи, уметь постоять за себя, сохранять достоинство, но при этом также отмечают, что людей переделать невозможно, и под нас никто не обязан подстраиваться. Плохой одноклассник не уйдет в соседнюю школу, дворовый хулиган не сменит место жительства, а шумные соседи не разменяют жилье после сообщений, что они плохие и мешают нам жить. Поэтому надо учиться сосуществовать вместе, менять свое отношение к ситуации – словом, приспосабливаться в самом хорошем значении этого слова. «Незаменимых действительно нет, – подтверждает мои размышления специалист, который в моем понимании абсолютно незаменим на своем месте. – Может быть неравноценной замена, но уговаривать и упрашивать сегодня тебя никто не будет». Кстати, поставьте себя на место руководителя: вы бы стали держать работника, который при каждом конфликте вам заявления «по собственному…» на стол кладет, считая, что где-то есть работа с «хорошим начальником»? Чисто по-житейски: наверняка у каждого из нас есть десяток знакомых, которых «работа достала», но вот держатся, понимая окружающие реалии и свою ответственность перед родными.

До сих пор в памяти слова, пусть циничные, зато откровенные и честные одного школьного учителя, когда требовалось «найти подход» к очередному проблемному ученику по причине его сложной жизненной ситуации. «Это в школе все с тобою носятся по педагогической доброте душевной, – втолковывал он. – А завтра ты придешь на производство, где у одного коллеги будут на руках больные родители, у другого – пьющий супруг, у третьего – бестолковые дети, у четвертого – куча кредитов, у пятого – отсутствие счастья в личной жизни… А кому-то важнее будет картошку окучить и помидоры подвязать, чем с тобой разбираться. И твои душевные проблемы будут полной ерундой по сравнению с чужими, а сам ты абсолютно никому не интересен со своими переживаниями о несправедливости лично к тебе окружающего мира… Поэтому чем быстрее ты поймешь, что тебе никто ничего не должен, тем лучше для тебя самого».

Мы не случайно начали разговор с темы гордыни – это принципиально иное, чем гордость. Служители любой религии единодушны: гордыня вынуждает людей оправдывать себя, даже когда им известно, что они не правы. Поэтому гордецы верят, что если что-то не ладится, то всегда виноват кто-то иной. Свое поведение будут считать единственно правильным. Вместо компромисса будут настаивать на своем. Преувеличивают собственную значимость и преуменьшают ценность других, думая, что все крутится вокруг них.

Может, прежде чем «и тут я такая/такой ему/ей так заявление на стол и с гордо поднятой головой выхожу из кабинета (до ближайшей автобусной остановки)», стоит сначала заглянуть в себя на предмет наличия вышеперечисленных пунктов, кстати, далеко еще не всех?

Всем удачи и успехов в работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *