Красивая женщина не может быть умной?

Юлия ПРАШКОВИЧ: «Большинство современных женщин привыкло следить за собой: макияж, прическа, занятия спортом. И это хорошая тенденция. Только вот не всем мужчинам она по душе…»

Поздний вечер. В большом зале уютного ресторана гости в который раз желают молодоженам счастливой семейной жизни. В другом помещении у барной стойки уставшие уже от энергичных танцев мужчины пытаются взбодриться крепким кофе. Алкоголь вперемешку с кофе – гремучая смесь: в своих откровениях некоторые из гостей заходят слишком далеко. Взволнованные жены то и дело пытаются «достучаться» до своих мужчин. Но закрыть рот главе семейства в этот самый, должно быть, долгожданный момент нереально. Спорят «за жизнь» как положено: долго, эмоционально, уверенно. Один мужчина, судя по всему, знает, о чем говорит: «Сегодня у женщин как? Нарциссический культ тела пришел на смену «устаревшей» идеологии души. Они превратили тело в объект инвестирования, который приносит доход, а ведь трансформация тела в товар рано или поздно приведет нас к отчуждению от женщин. Беда!» И потом про искусственные ногти, накачанные губы, татуаж бровей, культ спортзала и полное отсутствие мозгов. Что ж, любимая тема: красивая женщина не может быть умной. Та, с которой есть о чем поговорить, пренебрегает маникюром, косметикой, красивым платьем – ей некогда думать о таких мелочах. «Дуры!» – соглашается со своими собеседниками лысоватый мужчина средних лет. Он тоже себя причисляет к умным, а потому времени заниматься своим пивным животиком у него нет. Продолжает: «Когда они последний раз книгу читали? В школе, наверное…» Смеется. Другие подхватывают. И вдруг резко замолкают: мимо барной стойки проходит стройная красивая женщина. Блестящие волосы, ногти, покрытые лаком, неброский макияж, маленькое черное платье. Дура, конечно… Только вот разговор прерывается. Мужчины сворачивают шеи. Минут через пять снова продолжают свой «умный» разговор. Пока нет красавиц рядышком, стоит побеседовать о бесполезности внешнего. Философы, честное слово…

Можно много говорить, как выражается молодежь, «стереотипить». И про чудовищ, из которых стремительным потоком выходит ум. И про красавиц, которые, конечно, не могут связать двух слов. Только вот реальность немножечко отличается от таких разговоров «за жизнь». На деле все по-другому. Как?

А пожалуйста! Сейчас расскажу! Про мужчину среднего возраста. Скажем, Василий – эдакий собирательный образ. Осуждает женщин, которые ухаживают за собой. Правильно питаются, занимаются спортом и все остальное по схеме здорового образа жизни и любви к себе. «Лучше бы мозг себе накачали», – раздраженно вещает наш герой, загоняя свое авто в гараж автомойки. На втором этаже – спортивный клуб, куда и направляются все эти женщины с сумками через плечо, которых Василий видит в общем холле.

Нет, вы не подумайте, наш эрудированный герой против здорового образа жизни ничего не имеет. И даже, как ему кажется, поддерживает собственное здоровье. Например, по выходным ходит в баню. Женщины (те, которые дуры) тоже регулярно туда наведываются. Но они делают какие-то глупые маски, красят волосы, придумали какой-то скраб для лица, эти бесконечные крема… Действительно, лучше бы книжку почитали. Василий париться по-другому. В самой парилке – снова разговоры на тему женской глупости, в перерывах между – пиво с рыбкой. И о свежем воздухе не забывает. Обмотавшись полотенцем, регулярно выходит на улицу. Как говорит сам: «Подышать!» Пять минут дышит ароматами осени, десять – курит. Такая вот система оздоровления.

Кстати, поход в сауну – это не единственная полезная процедура в плотном графике Василия. Еще он по утрам пьет аскорбинку. Энергию черпает в еде, которую очень любит. Дешевые продукты никогда не берет: «Не так устроен, чтобы экономить на себе». На ночь выпивает стакан кефира.

Конечно, большую часть времени посвящает наполнению, так сказать, себя внутреннего. Может долго дискуссировать о политике, об экономике, читает самых умных колумнистов нашего времени. Хорошо, к слову, зарабатывает. И еще считает себя абсолютным центром Вселенной. Уверен, в него влюблены все женщины города…

Интересно, откуда берет начало стереотип о том, что ухаживать за собой – это глупость легкомысленных дурочек?! О том, что умная женщина никогда не будет тратить свое драгоценное время на занятия спортом, на создание нового образа, макияж, прическу? О том, что быть подтянутой и ухоженной противоречит внутреннему развитию? И почему за этот стойкий стереотип, как за спасательный круг, ухватились многие наши мужчины?

А ведь сегодня в спортзалах большинство посетителей – женщины. Причем самых разных возрастов. В то время, как представители мужского пола редко посещают спортивные клубы. Мужчин в возрасте за 40 вообще сложно встретить где-то, кроме рабочего места. Любая выставка, театральная премьера, будничное мероприятие – везде в первых рядах женщины. На родительских собраниях в школе – мамы, в магазинных очередях – представительницы слабого пола, на концерте – благодарные зрительницы…

К чему все эти гендерные вопли? Все просто. Нужно уважать друг друга. Не обобщать. И еще… Наверное, самое главное. Если мужчина хочет встретить женщину своей мечты (тут уже почему-то философия об умных чудовищах и красивых тупицах не работает), желательно бы поработать над собой. Ведь схема «диван-работа-диван», мягко говоря, не перспективна. И потом, честное слово, смешно слышать, как такой вот «диванный Дон Жуан», полысевший и обрюзгший, жалуется на то, что кругом одни дуры. Это же, конечно, касается и женщин. Только практика показывает, что большинство дам понимает это гораздо раньше многих мужчин. Может, поэтому сегодня в нашем городе так много красивых ухоженных женщин в возрасте «50+», которым, кстати, некогда жаловаться на несправедливость этого мира. И диван – это не их стихия…

Красивая женщина не может быть умной?: 4 комментария

  • 06.12.2017 в 00:52
    Permalink

    Некрасивая тоже не может быть умной.
    У кого шарм — та и умная. Потому что обаяшечка.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 27.11.2017 в 17:48
    Permalink

    «Мужчин в возрасте за 40 вообще сложно встретить где-то, кроме рабочего места.» Может поэтому у женщин (жён этих мужчин) есть время на спортзал выставку и т.д.?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 27.11.2017 в 09:57
    Permalink

    Василиса не была уродиной. Совсем наоборот. И Елена не была глупышкой, аналогично.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.11.2017 в 18:56
    Permalink

    Василиса Премудрая и Елена Прекрасная из русских сказок: извечный конфликт, кем лучше быть — умной уродиной или красивой дурой…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *