Куда сводить гостей Мозыря?

Намедни ко мне приезжали иногородние знакомые с целью посещения г. Мозыря. Первый вопрос, который возникает в голове каждого мозырянина, ожидающего гостей: что показать?..

Конечно, когда приезжаешь в новый город, ты хочешь узнать его историю и культуру, увидеть наиболее знаменитые места, о которых читал в книгах. Но, к сожалению, мои гости не располагали таким большим запасом времени. В тот самый момент я задумалась о том, что же сможет оставить отпечаток в памяти наших посетителей. Что заставляет каждого коренного мозырянина возвращаться сюда снова и снова сквозь сотни, тысячи километров? Ответ был совершенно прост: природа, наши пейзажи. Ведь именно они отличают нашу маленькую родину от остальных мест, заставляя нас чувствовать город и его обитателей.

Я решила показать гостям три наиболее, на мой взгляд, живописных места нашего города.

  1. Лесопарк «Молодежный». Всем известно, что мозырская молодежь достаточно спортивная. Поэтому хорошее начало дня – прогулка по лесопарку. Здесь можно пройтись среди лесного массива, отдохнуть от городского шума и воздуха. В первой половине дня есть большая вероятность встретить тех, кто следит за собой и своим здоровьем: пешая прогулка или на велосипедах, пробежки. Помимо этого, лесопарк является уже на протяжении долгого времени главной легкоатлетической кроссовой трассой области, что объясняет неоднократное проведение здесь спортивных мероприятий. Может быть, вы и сами в них участвовали…

Где находится: чуть дальше УЗ «Мозырская городская больница» по ул. Котловца, 14.

Впечатление иногородних: моим гостям очень понравилась идея начать день с прогулки по лесу, приятно удивило наличие самой лесопарковой зоны, то, как она обустроена, что уже начало формировать хорошее впечатление о городе.

 

  1. Велодорожка. Велосипед – один из самых удобных и, главное, экологичных видов транспорта. Создание в Мозыре велодорожки – просто замечательная идея, которую оценили абсолютно все жители, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Ее используют как для велопрогулок, так и для прогулок пешком. Особенность этой дорожки в том, что она проходит через овраги и показывает интересный ландшафт города. И если идти днем, то формируется такое ощущение, как будто ты уходишь все дальше к сердцу города. С одной и с другой стороны поднимаются зеленые холмы, которые похожи на большие бархатные стены, окружающие асфальтированную дорогу длиной более двух километров.

Где находится: в глуби поля, протянувшегося вдоль ул. Мира, а именно между трамвайными остановками «Микрорайон Молодежный» и «Торговый центр». На интерактивных картах города, которые постоянно обновляются, данная дорога указана, поэтому можно без труда ее найти. Если вы местный житель, то также вам что-то может сказать бобровский сад, который на данный момент вырублен – это и станет ориентиром для вас.

Впечатление иногородних: первая фраза, которую я услышала от свох друзей: «У вас такие холмы! Что за серпантины?!» Их настолько удивил рельеф нашего города, что они сразу начали искать в интернете причину образования такого ландшафта, интересовались легендами. Оставило просто неизгладимое впечатление и для них стало отличительной чертой нашего города.

 

  1. Набережная. Ни для кого не секрет, что нахождение Мозыря на берегу Припяти играет большую роль в жизни нашего города. Это отличительная черта, которая имела значение в экономическом, культурном и иных аспектах его развития, и не показать Припять иногородним – это как делать шарлотку с яблоками и не положить яблок вообще. Но еще одна причина, по которой я решила им продемонстрировать это место именно в конце дня, – закаты. Я сама сейчас живу в столице, но могу сказать, что еще нигде не видела таких фантастических закатов, как здесь. Нежно-розовое небо с облаками, как белое суфле. Последние лучи солнца отражаются в реке и окрашивают легкие волны палитрой от сиреневого до темно-фиолетового. Незабываемое место. А также можно полюбоваться мостом, который по праву является визитной карточкой города.

Где находится: я их решила отвести в место, находящееся от пл. Примостовой, стоя лицом к мосту, левее. Там есть асфальтированная дорога и бетонная площадка. При желании есть возможность спуститься, и открывается красивый вид на пляж и заходящее солнце. Но также можно пройтись в сторону парка, и тогда наблюдается сам мост на фоне вечернего неба.

Впечатление иногородних: после дня ходьбы им доставило удовольствие посмотреть на закат. Было очень воодушевляюще, именно в тот день была неплохая погода, поэтому эти небо, пролетающие птицы, река – все, как в романтических фильмах.

Друзья остались очень довольны. Им понравились радушная атмосфера в городе, природа. Отметили чистоту и уют, и хотя они увидели только малую часть того, что можно показать, оценка Мозырю – 10 из 10! Услышав то, что они хотели бы сюда вернуться, я поняла: у меня получилось показать город так, чтоб в них поселилось то ощущение, которое есть в каждом из нас, – ты можешь покинуть Мозырь, но Мозырь никогда не покинет твое сердце.

Дарья БОБРИК, студентка БГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *