Курение как ведущий фактор развития злокачественных опухолей

Ежегодно в третий четверг ноября во многих странах мира отмечается Международный день отказа от курения. В нынешнем году это 16 ноября. В Республике Беларусь этот день пройдет под девизом «Профилактика онкологических заболеваний».

В 1977 г. Американское онкологическое общество объявило, что в третий четверг ноября будет отмечаться Международный день борьбы с курением. Позднее решили усилить пропаганду здорового образа жизни, и появилась еще одна дата. В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днем борьбы с курением.

Основная цель проведения таких мероприятий — изменение сознания курильщиков и привлечение для борьбы с ним тех, кто никогда не курил или сумел бросить. В день борьбы с курением государство информирует население о том, какое влияние на организм оказывает табачная зависимость и как опасно пассивное курение.

По данным ВОЗ, употребление табака приводит к смерти каждого 10-го взрослого человека в мире и является самой предотвратимой причиной смерти.

Республиканское социологическое исследование, проведенное в 2015 году, установило, что в республике курит 27,9% (в 2001 г. — 41,6%) населения в возрасте 16 лет и старше. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,6%, из них 10,4% отказалось от курения более 2 лет назад, 4,2% — в течение последних 2 лет. С 2001 г. распространенность курения снизилась почти на 14%. Доля курящих мужчин почти в 3 раза больше, чем женщин (43% против 15,6%).

На сегодняшний день около 30% всех случаев смерти от рака связано с курением. Такие данные приводит Международный союз по борьбе с раком. В среднем курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, а это огромная социальная потеря для нашего общества.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А главной причиной возникновения онкологических заболеваний являются продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами. Курение способствует развитию 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Помимо этого, продолжение курения отрицательно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов сокращается продолжительность жизни, возрастает риск возобновления заболевания или возникновения второй опухоли, снижаются эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.

Рак согласно официальным государственным данным — вторая причина смерти в Беларуси от заболеваний после сердечно-сосудистой патологии.

В 2015 г. от новообразований умерло более 17 тыс. белорусов. Те, у кого диагностировали рак легкого, составили 16,7%.

По данным ВОЗ, табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца.

К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека. Наибольший вред наносится детям курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, риску возникновения лимфом.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается полный отказ от курения. Это в любом возрасте оправдано, поскольку определяются существенные положительные изменения в организме:

-через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;

-через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;

-через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;

-через 6 месяцев проходят бронхиты, восстанавливается сердечный ритм;

-через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;

-через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

Мировой опыт свидетельствует, что добиться значительного снижения распространенности табакокурения возможно только при четком законодательном регулировании, проведении долговременных антитабачных программ.

В нашей стране с каждым годом все большее внимание уделяется проблеме курения. Совершенствуется нормативно-правовая база, призванная защитить некурящих людей от вредного воздействия табачного дыма. Среди них — расширение перечня общественных мест, где курение запрещено, регулирование электронных систем курения, запрет курения в присутствии детей до 14 лет в автомобилях и помещениях. День отказа от курения призван указать любителям сигарет на риск, которому они подвергают организм, акцентируя внимание не только на запрете, но и на пропаганде преимуществ здорового образа жизни.

Курить или не курить в собственной квартире — безусловно, выбор каждого. Но курить в общественных местах — это подвергать окружающих риску, причем значительно большему, чем для самого курильщика. Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычкой, наносящей урон как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В курение вовлечены практически все слои населения и, что наиболее опасно, женщины и юношество.

Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

Виктор МУРАШКИН,
врач-хирург-онколог Мозырского онкологического диспансера.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *