Лучевые методы в диагностике заболеваний органов дыхания

Диагностика многих заболеваний бронхо-легочной системы основывается на рентгенографии, рентгеновской компьютерной томографии (РКТ), ультразвуковом исследовании (УЗИ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) грудной клетки.

Рентгенография и РКТ — наиболее часто применяемые методы при патологии органов дыхания. Традиционная рентгенография органов грудной клетки остается основным методом первичного обследования. Это обусловлено небольшой лучевой нагрузкой на пациента и низкой стоимостью исследования по сравнению с другими методами при довольно высокой информативности. Аппараты с цифровой обработкой изображения на порядок снизили дозу облучения, повысив качество изображения, которое стало возможным подвергать компьютерной обработке, хранить в памяти. Появилась возможность передачи изображения по кабельным сетям, обработки на мониторе.

Обзорная рентгенограмма проводится всем пациентам с подозрением на патологию органов дыхания.

Продольная томография легких — метод послойного исследования — хоть и меньше теперь используется, не потеряла своего значения, так как нет еще достаточно аппаратов для РКТ.

Благодаря большой разрешающей способности РКТ значительно потеснила продольную томографию. Объемная реконструкция дает представление о бронхолегочной системе в режиме виртуальной реальности.

МРТ дает возможность получения наибольшей информации при исследовании лимфоидной ткани, сосудистых и тканевых структур, жидкости, уточнения свойств опухолей. При МРТ отсутствует лучевая нагрузка на пациента.

Рентгеноскопия легких применяется для дифференциальной диагностики жидкости в плевральной полости и старых плевральных наложений, изучения дыхательной функции легких. Но в настоящее время рентгеноскопия для определения жидкости вытесняется ультразвуковым сканированием.

УЗИ легких и органов средостения прочно вошло в повседневную практику для определения наличия жидкости в плевральной полости, пристеночных и наддиафрагмальных образований в легких, средостения.

Бронхография в настоящее время совмещается с бронхоскопией с использованием водорастворимых контрастных веществ.

Использование радионуклидных методов исследования в пульмонологии ограничено из-за дороговизны изотопов, трудности их получения, сужения показаний к их применению.

Почти все перечисленные методы исследования для диагностики заболеваний органов дыхания доступны жителям нашего города.

Инна ТЕЛЕНЧЕНКО, врач-рентгенолог ММПТД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *