«Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми»

Адаптация ребенка в приемной семье – непростой труд, полный и радостей, и печалей. Но все возвращается сторицей.

«Каждый ребенок достоин семьи» – под таким девизом проходят еженедельные встречи приемных родителей, воспитанников приемных семей с руководством и специалистами отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома. Целью этих встреч является выявление, анализ и разрешение возникающих проблем в жизни ребенка, а также обобщение положительного опыта семейного воспитания.

В ходе встречи каждый ребенок может поделиться своими впечатлениями, рассказать о традициях семьи, возможности развития. Затем дается возможность высказаться приемному родителю. Особенностью этих встреч является то, что ни одна из них не прошла формально, по шаблону. Каждая семья представляет себя по-своему. В кабинете звучат душевные слова, песни, театральные постановки, обзор семейных альбомов, «книг жизни» и т.д.

Специалисты дают рекомендации приемным родителям по дальнейшему сопровождению семьи. Ни одна из этих встреч не оставляет присутствующих равнодушными.

Недавно прошло очередное такое мероприятие. Для беседы в отдел была приглашена приемная семья А.В.Карецкой, которая вместо традиционного отчета просто зачитала свое сочинение, в котором прозвучали следующие слова и мысли (мы намеренно сохранили стиль письма, – прим.):

«Любой человек мечтает о счастливой семье, о доме, где тебя ждут и любят. Многие люди счастье видят, прежде всего, в семье.

Не могу сказать, что наша семья чем-то отличается от других семей, в ней нет ничего необычного и выдающегося. Однако для нас она самая лучшая.

Мысль стать приемной мамой посетила меня 16 лет назад. На то время наша семья состояла из трех человек: папа, мама и сын Антон десяти лет. Всегда хотела иметь дочь. И от своей знакомой узнала, что можно принять девочку в свою семью. Но только детей нужно брать от избытка любви, а не от одиночества, – услышала я такой совет. Мы с мужем посоветовались и приняли решение попробовать.

В 2001 году в нашей семье появилась девочка Катя Котова. Ей было 3,5 года. Такая маленькая и пугливая. Сама того не понимая, Катя стала членом нашей семьи. И все получилось.

Нельзя сказать, что все было идеально. Ведь нужно приложить много усилий и стараний, чтобы не оттолкнуть, не ранить.

Семья – это люди с разными характерами, взглядами и опытом. И никого не нужно пытаться переделать. Главное, не опускать руки, идти вперед. Иногда хочется получить результат сразу, но… время, время, время.

Катя посещала детский сад №19 г. Мозыря, всегда была добрым, общительным ребенком. Принимала активное участие в праздниках, на которые, конечно, привлекались родители.

Дома Катюша старалась по возможности помогать. Но ее любимым занятием было пение, которое у Катерины осталось до сего времени. «Не всем быть хорошими хозяйками, надо кому-то и петь!» – любимое высказывание Кати.

Быстро время летит. Вот и школа «пролетела». Не будем о грустном. Хорошо, что человеческая память хранит больше добрую информацию. Были и радости, и слезы, и огорчения. Но это уже было… А сейчас… Катя закончила Жлобинское училище по специальности «Пекарь-кондитер», направлена в г. Лельчицы работать на хлебозавод. Там и работает. А мы за нее радуемся. Радуемся ее успехам. Но для меня осталось главным то, что Катя называет меня мамой. У нас теплые отношения. И как бы ни сложилась жизнь, наш дом – это дом и Катюши. Мы любим нашу девочку.

А вот и вторая история. Реальная. В ноябре 2013 года в нашей семье появилась Настенька. На самом деле появилась. Так как мы даже не предполагали этого. Ну, очень все было интересно и волнительно. Ведь это Настя Р.!!! Да, да. Даже было немножечко, совсем немножечко «страшно». Одним словом – УРАГАН! Попробуй подойди – снесет! Да, пришлось потрудиться, попотеть, чтобы войти к ней в доверие. Но как только прошли рубеж знакомства и допуска к себе – все изменилось. Это стал ребенок НАШ. У меня сейчас такое ощущение, что это на самом деле НАШ ЧЕЛОВЕК! Говорят, чтобы узнать человека, надо с ним пожить. Вот так и получается с Настей. Пока мы с ней не пожили немножко – думала не справлюсь. Но, оказалось, нужен подход.

Подкопать ручеек, направить в правильное русло. Забегая вперед, есть повод мне печалиться. Не все люди одинаковые. Есть те, которые хотят этот ручеек забросать камешками. Ждешь помощи и совета, а слышишь только: как вы с ней справляетесь – мы вам сочувствуем! Но сочувствия мне совсем не надо. Примите нас таких, какие мы есть!

У мамы Насти есть заболевание, с которым она не может воспитывать ребенка. И можно только представить, что ожидало этого ребенка уже в утробном развитии. Потом 3,5 года в доме малютки. Что скрывается в этой маленькой головке и сердечке? Почему мы думаем только о себе? Хотя все так и живут. Но мы не хотим так жить как все. Мы люди, которые нуждаются в понимании, чуть-чуть.

Говорят, с кем больше переносишь трудностей, к тому ближе и душой. Да, мы с Настей стали ближе душой. И я воспринимаю ее такой, какая она есть. Мне нужно ей помочь, а она в помощи нуждается. Хоть иногда мне очень трудно! Настенька живет у нас уже 4 года. Закончила детский сад №19, сейчас ходит в 1 класс СШ №1. Любит быть в центре событий, неравнодушна, разговорчива, хоть иногда не по теме. Избирательна. Если почувствует внимание, быстро вступает в контакт, но если чувствует к себе холодность, закрывается от такого человека.

Есть с кем и над чем работать. Много можно писать и говорить, но жизнь – это не ручка и тетрадка. Жизнь – это чувства, любовь, преданность. А самое главное – принять нас таких, какие мы есть».

Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми. Благодарим приемных родителей за ту любовь и нежность, которую они дарят детям.

Любовь КЛЕПЧУКОВА,
начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *