«Мишка, Мишка, где твоя улыбка?..»

489

 «Когда вы в последний раз улыбались? Не помните. И я про это. Друзья! Мы разучились улыбаться и радоваться жизни. Вокруг одни хмурые и злые лица. Почему так происходит?»

Для начала возьмем несколько примеров из жизни. Ехал кто-то недавно в городском автобусе. Передо мной сидел молодой человек. На одной из остановок в салон зашла женщина преклонного возраста и подошла к сидящему парню. Когда он ее заметил, тут же встал, чтобы уступить место. Но самое интересное было после. Усаживаясь на сиденье, женщина начала кричать на молодого человека, обвиняя последнего в невоспитанности. А что мешало ей улыбнуться и сказать спасибо? А так получается, что испортила настроение и себе, и незнакомому человеку.

Вот другой пример. Шел как-то по улице. Был теплый солнечный день. Настроение отличное, хотелось петь. Вдруг навстречу идет красивая девушка в ярком наряде. Когда мы приблизились друг к другу, я улыбнулся и сделал ей комплимент. Но в ответ она посмотрела на меня испуганными глазами, словно я потребовал у нее кошелек с деньгами. А где же романтика, флирт, улыбки? После этого во мне умер «Николай Басков» и на весь день пропала улыбка.

Один знакомый психолог говорит, что причин, почему наши люди мало улыбаются, очень много. Так заведено, что у нас улыбка может восприниматься как наивность и даже глуповатость, а вот серьезный человек рассматривается как уверенный в себе и заслуживающий доверия. Получается, что серьезным и суровым лицам мы доверяем больше? К тому же у нас проблемы с распознаванием и демонстрированием своих эмоций, и это связано с невысокой психологической грамотностью. Получается, что мы очень часто не знаем, что чувствуем, и поэтому не можем это выразить.

Ну и главная, по мнению психологов, причина – это наше неумение наслаждаться жизнью, ловить момент. У нас нет сложившейся исторической традиции получать удовольствие от жизни. Наоборот, если сказать человеку старшего поколения, что надо жить здесь и сейчас, наслаждаться моментом, то это зачастую будет воспринято как глупость. Все это последствия коллективной травмы: в нашей истории не было длительных благополучных периодов, когда мы могли просто жить и радоваться жизни. Поэтому, чтобы улыбок было больше, надо учиться замечать приятные мелочи, радоваться мимолетным ощущениям.

И еще один пример из жизни. Как-то в автобусе рядом со мной сидела женщина и держала на руках своего малолетнего сына. Вдруг он начал громко смеяться, услышав незнакомое слово от мужчины, стоящего неподалеку. Мама тут же попыталась успокоить свое чадо, при этом сказав ключевую фразу: «Не смейся так сильно, а то сегодня будешь плакать». В этом, по словам психолога, и заключается еще одна причина нашей неулыбчивости. Мы не хотим полностью открываться, с ходу демонстрировать свои эмоции. У нас существуют табу на их проявление. Помните, что нам твердили с детства: «Смех без причины – признак дурачины», «Смех наводит на грех». Однако все это родительские интроекты, которые мы воспринимаем с раннего детства, когда маленькому ребенку, который смеется и бурно радуется, говорят, что потом он обязательно будет плакать. К тому же детей, как показывает мой пример, пытаются угомонить, заставить не проявлять свои эмоции так бурно. Если ребенок начинает шуметь и активно проявляет эмоции, то в нашей традиции принято постараться его сразу успокоить, чтобы он вел себя потише.

И все-таки почему мы мало улыбаемся? Чтобы получить ответ на этот вопрос из первых уст, я вышел на улицу и спросил у самих граждан. Ответы мозырян меня поразили. Так, женщина пенсионного возраста сказала мне, что улыбаться сегодня… опасно! Почему? Оказывается, она боится, что если покажет, как ей хорошо и классно, то вдруг придут враги или преступники и все отберут. Получается, что белорус более скрытный по жизни. Он первый не станет улыбаться. Будет ждать, пока ему улыбнется кто-то.

Мужчина по имени Владимир ответил, что нет повода для улыбок. Жизнь тяжелая, много проблем. Безусловно, в жизни не обходится без хлопот и забот. Однако разве наш мрачный, встревоженно-сосредоточенный вид помогает их решить? Нет. На душе будет еще тяжелее. И этот груз мы будем тянуть и дальше. Так, может, пора избавляться от чрезмерной зажатости и стеснительности? Надо меняться, господа! Ведь это так просто – стать менее равнодушным и более открытым, позитивным.

Интересным получилось мнение на сей счет и нашего соотечественника Сергея, который вот уже более десяти лет живет в Америке. Да, за это время многое изменилось в лучшую сторону: отличное качество дорог, чистота улиц и площадей, строительство новых красивых зданий. Но в то же время Сергей не прошел мимо еще одного факта. По его мнению, наши люди, как и 10 лет назад, не научились радоваться жизни, дарить друг другу улыбки. За рубежом все по-другому. Там в порядке вещей улыбнуться незнакомому человеку на улице и спросить у него, как дела.

К слову, еще Михаил Жванецкий говорил, что американцы улыбаются, как будто включены в сеть, а писатель Максим Горький утверждал, что у американцев на лице прежде всего видишь зубы.

А разве наши люди меньше наделены добротой, чем иностранцы? Напротив, белорусы всегда были гостеприимными, чуткими, добрыми, готовыми прийти на помощь. Людьми с большим сердцем. Так давайте все вместе сделаем так, чтобы улыбка стала нашей повседневной привычкой и нормой вежливого поведения! Вы уже улыбнулись?..

Сергей БОРОВИК

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: