Мозырский филиал УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва» — один из лучших в стране

Это уникальное спортивное учебное заведение, единственное в своем роде, с оригинальными методиками спортивной и учебно-воспитательной работы. Его заведующий, идейный вдохновитель — депутат районного Совета депутатов Александр Владимирович СЕРКОВ. Вот уже более 10 лет он вкладывает в работу все свои силы и душу. Училище с каждым годом становится лучше и лучше. Создается  больше условий для эффективного тренировочного процесса и реабилитации, а его воспитанники и учащиеся завоевывают медали на республиканском, европейском и мировом уровнях.

К слову, счет медалям на международных соревнованиях УОР ведет с 2000 года, когда была завоевана первая золотая медаль учащейся отделения гребли академической Марией Брель на чемпионате мира среди юниоров. С тех пор каждый год учащиеся и воспитанники собирают богатый урожай медалей международного и республиканского уровней. Так, за годы работы филиала учащимися было завоевано 94 медали (из них 32 золотые) на чемпионатах мира и Европы и 99 медалей (31 золотая) на первенствах Европы и мира. За это время подготовлено 5 заслуженных мастеров спорта, 54 мастера спорта международного класса, 192 мастера спорта Республики Беларусь.

Только за 2017 год учащимися училища олимпийского резерва завоевано 19 медалей на первенствах Европы и мира. Еще 2 медали (золотая и серебряная) на взрослом чемпионате мира добыли воспитанники учебного заведения. Это Ольга Худенко в гребле на байдарках и каноэ и Радик Кулиев в греко-римской борьбе. Но главное достижение, которым гордится Мозырский филиал Гомельского УОРа, — олимпийцы. Уже само участие в этих престижных соревнованиях дорогого стоит. А, если еще спортсмены возвращаются домой с наградами, это вообще фантастика! Четыре последние Олимпиады не прошли без участия воспитанников училища. Так, в Афинах честь страны защищали Станислав Щербаченя и Мария Брель, через четыре года в Пекине к Станиславу добавились Татьяна Федорович и Константин Сивцов, а на Олимпийских играх в Лондоне и вовсе сразу 6 воспитанников УОРа сражались за медали: Ольга Худенко, Надежда Попок, Маргарита Тишкевич, Денис Гаража, Станислав Щербаченя, Николай Новиков. Столько же олимпийцев училища было и в Рио-2016, где они завоевали две бронзовые медали (женская байдарка-четверка: Худенко, Попок, Литвинчук, Махнева и борец греко-римского стиля Джавид Гамзатов).

И как тут не вспомнить тренерский штаб учебного заведения, который в каждого спортсмена вкладывает частичку своей души. На отделении гребли академической успешно работают мастера спорта международного класса, тренеры высшей категории В.М.Белый и В.В.Гордионок, на отделении гребли на байдарках и каноэ трудятся мастера спорта и заслуженные тренеры С.Н.Зборовский и М.К.Аземша. За отделение тяжелой атлетики в училище отвечают наставники высшей категории Н.Н.Воронович и М.Р.Едиханов. Тренерский штаб отделения легкой атлетики представлен такими наставниками, как В.К.Карпов и Е.И.Бутковская. На отделении велоспорта нет равных заслуженному тренеру РСФСР А.Г. Овчаренко, которому помогает мастер спорта и тренер высшей категории М.А.Полушкин. Как видим, тренерский штаб очень сильный, но время диктует свои условия. Поэтому в училище особое внимание уделяется вовлечению и принятию на работу молодых тренерских кадров, острая нужда в которых с каждым годом становится все заметнее. В этом направлении ведется активная работа.

Уникальность данного учебного заведения заключается в том, что ребята, поступившие сюда, параллельно занимаются спортом и учебой, получая в итоге среднее специальное образование. Кроме того, именно УОР является связующим звеном между СДЮШОР и университетом. Поэтому здесь созданы все условия для успешной учебы и полноценных тренировок. Причем коренные изменения в развитии материально-технической базы училища произошли в последние 10-12 лет, когда за штурвалом огромного спортивного корабля находится Александр Серков. В частности, нельзя не отметить новую гребную базу с современной инфраструктурой, которая введена в эксплуатацию в сентябре 2009 года. В апреле 2016 года был открыт учебно-спортивный комплекс, став пилотным проектом, реализованным ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» совместно с Гомельским облисполкомом.

Как уже отмечали, Александр Владимирович Серков является не только руководителем крупного спортивного учреждения, но и депутатом районного Совета депутатов по 22-му Малининскому избирательного округу. Параллельно ему приходится решать с гражданами немало острых вопросов, с которыми они обращаются.

— Даже несмотря на то, что в моем округе в основном новостройки и молодые семьи, вопросов и проблем хватает, — рассказывает Александр Владимирович. — В основном это касается вопроса перегруженности дошкольных и школьных учебных заведений. Отсюда плавно вытекает наша главная задача — открыть дополнительные учебные места для жителей данного района. В настоящее время рассматривается вариант о реконструкции и передаче одного из учебных корпусов Мозырского государственного педагогического университета, расположенного поблизости с нами, под общеобразовательную школу. Кроме того, наш округ остро нуждается в плоскостных спортивных сооружениях. А вот с зонами отдыха и детскими площадками вопрос практически решен. Отныне при проектировании нового жилья в обязательном порядке предусмотрено наличие таких объектов.

Уже из разговора с Александром Владимировичем становится понятно, насколько глубоко и серьезно переживает за работу своей отрасли реального сектора экономики этот человек. Ведь именно они активно занимаются досугом подрастающего поколения, делая мальчишек и девчонок здоровыми, крепкими, тем самым облегчая жизнь родителям. Будем надеяться, что училище будет продолжать развиваться и процветать, а все планы Александра Серкова как руководителя и депутата осуществятся в полной мере.

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *