Мозырянка Наталья Богуш: порадуйте себя вкусным и полезным десертом!

— Как часто нас мучает совесть за съеденный кусочек торта на ночь: утром бежишь к весам, а потом в расстроенных чувствах отходишь от них…

А ведь существует очень много десертов, которые ни на грамм не повлияют на вашу талию, которые просты и легки в приготовлении. Но для этого надо по-другому взглянуть на продукты. Например, специи. Как часто вы ими пользуетесь во время приготовления сладенького? Все привыкли, что такие приправы созданы для вторых блюд, а ведь как можно разнообразить классические рецепты, добавив щепотку молотой гвоздики, щепотку сухого имбиря. Мука? А зачем? Можно смолоть овсяные хлопья — прекрасная альтернатива и без вреда для наших боков. А уж какое разнообразие сейчас нам предлагают магазины: цельнозерновая мука, льняная, гречневая, соевая, нутовая. И вот представьте: холодный осенний вечер, вся семья под пледом, а на подносе горячий чай и кексы. И вы спокойно уплетаете сладость, не думая о калориях.

Я предлагаю вам базовый рецепт, который можно менять в зависимости от поры года. Для этого нам понадобятся: овсяные хлопья (можно заменить цельнозерновой мукой или смешать) — 2 стакана, молоко теплое — 1 стакан, яйцо взбитое, масло сливочное растопленное — 50 г (можно заменить любым другим), сахар — 0,5 стакана (можно заменить стевией, медом), разрыхлитель — 2 ч. л., щепотка соли, корица — 0,5 ч. л., имбирь молотый — 0,5 ч. л., гвоздика молотая — на кончике ножа.

А вот основной ингредиент можете менять по своему вкусу. Например, сегодня хочется яблок, а зимой добавьте клюкву. Кстати, это просто великолепное сочетание. Весной, когда мало сезонных фруктов, добавьте банан или грецкие орехи. Ну, а летом фантазия вообще не ограничена.

Все перемешиваем, разливаем в формы для кексов и отправляем в разогретую духовку (170 градусов) примерно на 30 минут.

Всем известно, что натертая цедра лимона придает пикантную нотку нашей выпечке, тонкий аромат, но многие забывают или даже не знают, что десерт можно разнообразить и цедрой других цитрусов: мандарина, апельсина, лайма. А уж сколько пользы для здоровья, не меньше, чем в самой мякоти данных фруктов. Следует понимать, что аромат не ограничивается только ванилином. Между прочим, на наших прилавках это совсем не натуральная специя, а всего лишь химический аналог дорогой натуральной ванили.  Так что мой совет — не бойтесь экспериментировать на кухне!

Радуйте себя и близких своими кулинарными творениями, но не забывайте о том, что во всем важна мера. И тогда никакие тортики не смогут повлиять на ваш внешний вид!

Наталья БОГУШ, кулинарный блогер

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *