Наградили юных мозырских художников – победителей международного конкурса «Азбука русских путешественников»

«РИСУНКИ СТАЛИ ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ ДЛЯ КНИГИ»

На днях прошло торжественное награждение мозырян – победителей международного конкурса «Азбука русских путешественников»

Данное мероприятие проходило в художественной мастерской по ул. Ленинской, 58. У юных мозырян весомые результаты: 5 дипломов победителей и 1 – за победу в первом туре. Руководитель художественной мастерской Ольга Сергеевна СУХОНИЦКАЯ рассказала, как воспитанники ее творческой мастерской пришли к этой победе:

– В этом году я участвовала в одной международной конференции художников-педагогов в Минске. Там были педагоги из разных стран, в том числе из России (г. Гатчина). Мои коллеги предложили мне принять участие в конкурсе, идейным вдохновителем которого является Дарья Клочкова, руководитель детской арт-студии «Ступеньки» (г. Гатчина Ленинградской области). Я с большой радостью согласилась принять участие в проекте «Азбука русских путешественников». Идея такая: у нас было несколько букв, где были предложены путешественники, которые что-то открыли или исследовали. Родители с детьми дома поработали, нашли информацию о путешественниках, и, уже придя на занятия, они создавали его образ. Всего было 6 рисунков. Позже эти работы я завезла в Санкт-Петербург. Голосования было два: I – работы выбирают жюри, II – зрители. Зрители голосовали не только в интернете, но и, придя на вы-ставку. Все 6 работ, которые мы отправили на конкурс, победили. Данные рисунки используются для создания настоящей книги, кубиков.

Дарья Владимировна Клочкова, идейный вдохновитель и руководитель проекта «Азбука русских путешественников», поведала мне о том, как зародилась у нее идея создать конкурс:

– Организатором конкурса является Гатчинский городской дом культуры. Изначально идея появилась 2 года назад. Она заключалась в том, чтобы рисунки детей были использованы для настоящей продукции: книжек, кубиков-трансформеров, закладок. И первой темой для конкурса стали изобретения. Мы провели проект «Азбука русских изобретений», на который нам Федеральное агентство по делам молодежи Российской Федерации выделило грант. Конкурс «Азбука русских путешественников» сначала задумывался как областной, то есть должен был проводиться только на территории Ленинградской области, но благодаря поддержке СМИ он стал всероссийским. А потом мы решили брать работы не только из России, но и из других стран. Жюри отобрало более 200 лучших работ, которые попали во второй тур, из них выбрало 126 рисунков, которые вошли в книгу. В итоге мы посчитали 2000 голосов и выбрали 12 лучших работ.

Я хочу поздравить всех участников и победителей конкурса! Желаю вам в дальнейшем творческих побед и достижений!

Ольга Сергеевна Сухоницкая – яркий пример того, как упорство, трудолюбие и любовь к своему делу способны привести человека к осуществлению любых его замыслов.

Екатерина ГОРБАЧЕВА,
член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *