Небольшой словесный портрет афериста

Советы и рекомендации жертвам.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь конкретно и четко определяется мошенничество как завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Не все знают, что ныне распространенные слова «афера» или «мошенник», «аферист» – синонимы. Интересно и то, что первоначальное значение слова «мошенник» – карманный вор (от «мошна» – карман).

А значение слова «обманщик» вторично от первого. В то же время «афера» связано со словом «дело». Вызывает интерес и происхождение слова «обман». Некоторые этимологи полагают, что корень его – «ман» («манить»).

Известно и то, что устранить в дальнейшем последствия аферы, восстановить нарушенное право собственности потерпевшего непросто, а иногда и очень сложно. Даже в том случае, если преступник задержан, что случается нечасто, это удается далеко не всегда. Для того чтобы уберечь свое имущество от случайных аферистов, нужно хотя бы кратко или «конспективно» познакомиться с методами их обмана и работы. Понятно, что не все случаи и способы мошенничества можно указать и предупредить, ведь почти каждый день рождаются все новые и хитрые способы мошенничества.  Но, несмотря на это, попробую составить  словесный портрет афериста без какой-нибудь ретуши и прикрас.

Мошенник нередко внушает жертве, что она мудрее его. Но следует помнить, что легковерие – это самый первый да и, пожалуй, самый ужасный недостаток потенциальных жертв. А наиболее  ловкие мошенники довольно легко и быстро разгадывают себе подобных  среди будущих жертв.

Так, если при совершении кражи преступнику достаточно, как правило, добиться доступа к чужому имуществу в отсутствие владельца, то мошенничество очень часто совершается непосредственно с его участием, а именно имущество добровольно переходит из рук в руки. Тут у каждого своя роль: аферисту необходимо различными способами убедить будущую жертву в том, что он не тот, кем является на самом деле, и внушить ей веру в свои возможности, а также в дальнейшие будущие прекрасные перспективы сотрудничества с ним. Очень опытный и квалифицированный аферист планирует не только подготовку для совершения механизма мошенничества, но и пути отхода, а также дальнейшие свои поведение и жизнь.  

На подготовку к такой продуманной акции у опытного афериста уходит приличное время,  не меньше, чем у опытных артистов цирка, репетирующих очень рискованные трюки. Тогда же отрабатывается все, вплоть до мельчайших, незаметных на первый взгляд деталей, а особенно  «сочувствие», «сострадание», «обещание помочь, выручить» и т.п. Однако в основе всего этого нередко проявляются талантливые импровизации, способность  уговорить, убаюкать бдительность самого осторожного человека. 

Следует сказать о том, что огромное напряжение аферисту очень редко удается скрыть полностью. Так или иначе, оно проявляется, и очень внимательному наблюдателю не составит особого труда уловить те или иные внешние отклонения в нормальном поведении человека.

Так, некоторые криминологи утверждают следующее, и к этому следует прислушаться, ведь основная часть имущественных преступлений совершается лицами в возрасте от 25 до 45 лет, образованными, но без «специальных» знаний. А чаще всего аферист – это мужчина невысокого роста, неказистый, но очень страстный. Однако встречаются и исключения из вышеуказанного описания. Иногда следует помнить: огромная доля совершаемых афер происходит в период с октября по февраль.

В каждой афере необходима «приманка»; и как только начался «клев», тогда идет «подсечка». Рекомендую иметь в виду следующие видимые простым глазом внешние признаки. Так, если человек блефует, то есть обманывает, то он бессознательно стремится прикрыть рот или касается рукой других точек лица; ложь также выдают приподнятая бровь, искривление уголка рта, суженные зрачки, усиленное потоотделение, дрожащие руки, ведь тело не  умеет лгать.

Также советую следующее: не надо никаким образом вообще вступать в словесный контакт с незнакомыми лицами, особенно проявляющими интерес к материальным ценностям, даже (и особенно) если они предлагают вам свою помощь. 

Одна из разновидностей квалифицированного обмана – подделки и фальсификации. Так, известны такие случаи, как подделки золотых украшений, самородков, метеоритов, других якобы древних окаменелостей и многого другого, а также были случаи фальсификации редких домашних животных.

Кроме того, известен квалифицированный обман в виде мошенничества, представляет собой, как правило, криминальные деяния, совершаемые группой лиц по предварительному сговору с использованием различных технических средств, а также разного рода документов.

И в заключение вышесказанного: при наличии каких-либо предположений, поступков и действий со стороны других лиц, направленных на ваш обман, советую заранее и своевременно, не дожидаясь наступления факта вашего обмана,  обращаться за устной консультацией к профессиональному адвокату для получения необходимой юридической помощи и совета по каждой конкретной ситуации.

Анатолий Лаптев, адвокат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *