Неделя под знаком качества

По инициативе Европейской организации по качеству (ЕОК) при поддержке ООН, начиная с 1989 года, в каждый второй четверг ноября ежегодно отмечается Всемирный день качества. В нынешнем году Европейская неделя качества проходит под девизом «Качество преобразует!»

Одна из основных целей мероприятий – рост значения высокого качества услуг и производимых продуктов, представленных на мировом рынке, усиление и продвижение деятельности, способствующей привлечению внимания к вопросам, связанным с уровнем качества товаров и услуг. Первый критерий, которому должны соответствовать товары, – это безопасность для людей и окружающей среды, второй – они должны отвечать заявленным нормам, запросам и ожиданиям потребителей.

Содействовать повышению конкурентоспособности национальной экономики, экспортных возможностей отечественной промышленности, устранению технических барьеров в торговле и обеспечению при этом защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды призваны обновленные редакции законов в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и аккредитации, которые вступили в силу в этом году. Проект модернизированного закона в области обеспечения единства измерений находится в стадии рассмотрения.

Для выпуска качественных и конкурентоспособных продукции и услуг в республике активно пополняется массив разрабатываемых и принимаемых стандартов, осуществляется актуализация их требований. Это подтверждают и цифры нынешнего года: за истекший период утверждено и введено в действие более 1000 технических нормативных правовых актов и изменений к ним.

Госстандарт вносит значительный вклад в развитие систем технического регулирования и стандартизации в рамках интеграционных образований, в первую очередь, ЕАЭС. На сегодняшний день принято 44 технических регламента ЕАЭС (Таможенного союза) на различные виды продукции, из них 36 уже действует. Осуществляется разработка еще 13 технических регламентов, 5 из которых находится на завершающей стадии. По результатам практики применения идет разработка 30 проектов изменений в уже применяемые технические регламенты.

Любая промышленно развитая страна должна иметь современную метрологическую систему, которая обеспечивает получение объективной и достоверной измерительной информации, защиту государства и общества от последствий недостоверных результатов измерений, экономию различных видов ресурсов и повышение качества и конкурентоспособности продукции.   

Основным техническим звеном национальной системы измерений служит эталонная база. В нашей стране она насчитывает 53 государственных эталона и в ближайшие 5 лет увеличится еще на 20 эталонов в области развития атомной энергетики, IT-сферы, отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства, медицинских услуг, геодезии, защиты от чрезвычайных ситуаций. Уровень развития эталонной базы характеризует технический уровень отраслей промышленности. Объектом постоянного внимания государства является защита отечественного рынка от опасной и недоброкачественной продукции, и Госстандарт активно участвует в данном процессе. Особенность современного этапа состоит в том, что страна работает в рамках ЕАЭС, когда наши границы открыты и доступ товаров на внутренний рынок значительно упрощен. Поэтому, с одной стороны, нужно обеспечить эффективный надзор на рынке с целью его защиты от небезопасной продукции, а с другой – не создавать излишних барьеров для развития бизнеса.

Основная цель при этом заключается в создании на потребительском рынке страны атмосферы нетерпимости к обращению опасных и не соответствующих требованиям продукции и услуг. В современных условиях одним из важнейших инструментов обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и повышения эффективности любой организации является внедрение современных систем менеджмента. На это нацеливает реализуемый в стране комплекс мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством. Документ не только предусматривает мероприятия по созданию условий для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, но и одновременно предлагает организациям конкретные подходы и методики для достижения успеха.

В настоящее время в Республике Беларусь сертифицированы:

*системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001 в 3697 организациях;

*системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями СТБ 1470 в 388 организациях;

* системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями СТБ ISО 22000 в 29 организациях;

*системы управления охраной окружающей среды в соответствии с требованиями СТБ ISO 14001 в 275 организациях;

*системы управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ 18001 в 1130 организациях;

 *системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO/TS 16949 в 16 организациях автомобилестроения;

*системы управления качеством в соответствии с требованиями СТБ ISO 13485 в 11 организациях по выпуску медицинской техники;

*системы энергетического менеджмента в соответствии с требованиями СТБ ISO 50001 в 4 организациях;

*системы менеджмента информационной безопасности в соответствии с требованиями ISO/IEC 27001 в одной организации.

Компании всего мира, в том числе и нашей республики, вовлечены в работы по переходу на новый уровень менеджмента в области качества (СТБ ISO 9001-2015) и экологии (СТБ ISO 14001-2017). Переходный период завершится 14 сентября 2018 г. В настоящее время более 700 организаций страны имеет сертификат соответствия систем требованиям СТБ ISO 9001-2015 и одна – сертификат соответствия системы требованиям СТБ ISO 14001-2017. Отечественным организациям, которые желают быть конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынке, следует четко спланировать свою работу в данном направлении и активизировать этот процесс. Для стимулирования деятельности организаций по повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг, внедрению современных методов управления качеством развивается республиканское конкурсное движение в области качества.

Так, в настоящее время проводится оценка деятельности 40 организаций – претендентов на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. В конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» областные конкурсные комиссии завершают представление документов организаций-финалистов для участия во втором – республиканском – этапе конкурса. Постоянными участниками данного конкурса являются предприятия нашего региона, в числе которых такие открытые акционерные общества, как «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», «Туровский молочный комбинат», «Красный Мозырянин», «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока», «Милкавита» (Полесский производственный участок), унитарные предприятия «Калинковичский молочный комбинат», «Калинковичский мясокомбинат» и государственное предприятие «Мозырские молочные продукты».

Качество продукции занимает важное место в экономической политике страны, где следует не просто продемонстрировать способность произвести продукцию высокого качества, а еще и показать, что качество производимой продукции является стабильно высоким.

Неделя качества стала достаточно значимым и важным событием. В рамках этой недели запланирован ряд акций, которые проводятся с целью привлечения общественного внимания к проблемам качества. Так, организациями Госстандарта, в том числе и РУП «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации», во всех регионах страны будет проведено более 50 мероприятий, таких, как деловые встречи, «круглые столы», семинары, дни открытых дверей, ознакомительные экскурсии для студентов.

В современных условиях бороться за качество просто необходимо. Кроме того, важно отметить, что это должны делать не только потребители, но и производители. Ведь только высокое качество продукции помогает отечественным компаниям выдерживать жесточайшую конкуренцию, существующую сегодня на нашем рынке.

Владимир ЯРЕЦ, директор РУП «Калинковичский ЦСМС».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *